Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Эго и лидерство: руководители, отложите свое эго до следующего года!

Подготовка

Эту статью мы хотим предложить вниманию руководителей и кандидатов на управленческие позиции. Это переводная статья с ресурса shl.com и автора Кристины Инигес (Kristina Iniguez) про роль эго и эгоцентризма руководителей в практиках управления людьми.

Ежегодно каждый руководитель определяет амбициозные цели себе самому и своей команде. Это нормальная практика, которая помогает нацелиться на выполнение поставленной задачи и получить  достойный результат. Постановка задачи всегда начинается с осознания того, что сделано в предыдущий период, чего вы хотите достичь в будущем, и что необходимо для этого сделать.

Если раньше вы не удосужились детально продумать вопрос постановки цели для себя и своих сотрудников — сделайте это! И если в процессе ее достижения вы натолкнетесь на массу препятствий, одно то, что эта путеводная звезда указывает направление — уже половина дела. В прямой связи с этим выступает необходимость конкретных усилий и нелегкого труда вокруг вашего собственного эго.

Как понять, что вы неидеальный руководитель

Общеизвестно, что наемные работники, в массе своей, держатся за свое рабочее место по двум основным причинам: приверженность руководителю, и/или наличие реальных перспектив карьерного роста. В настоящее время мы обладаем множеством методик для становления руководителя как эффективного и чуткого лидера. Возникает вопрос, почему же мы постоянно наблюдаем несостоятельность многих из них, особенно в эпоху массовых увольнений?

Очевидно, что подавляющее большинство руководителей прилагает немалые усилия в попытке понять, в чем именно они создают проблемы для своих подчиненных. Хорошо поразмыслив, мы обнаружим, что в каждом из нас присутствуют некие серые зоны неведения, которые возникают по результатам работы под началом далеко не идеальных руководителей. Поэтому, нам, как современным руководителям, так или иначе, передается наследие предшествующих проблем. В этой связи стоит задуматься о тех наших чертах, которые могут негативно повлиять на нашу команду.

К сожалению, это далеко неоднозначная проблема, мы не можем быть хорошими или плохими. Мы и те, и другие, состоим из хороших и плохих лидерских качеств. Лучшее, на что мы способны  — развивать свои хорошие качества и постоянно работать над устранением плохих.

Реальная действительность в том, что временного ресурса остается все меньше, — люди массово уходят из неприемлемой для них рабочей среды. Объективно, мы либо продолжаем вести себя не меняясь и не задумываясь о последствиях, либо честно смотрим правде в глаза и стараемся сделать все зависящее от нас для построения такой среды, в которой сотрудники с желанием отдавали бы свой потенциал.

плохой руководитель эго

Преодолеть свое эго

Дело в том, что все мы живые люди, каждый из нас индивидуален и по-своему раним, что безусловно влияет на стиль руководства и характер взаимодействия с людьми. Чаще всего негативные качества проявляются у лидера, который отягощен некими комплексами, чувствует себя не вполне уверенно, выгорает, или просто чрезмерно суетлив. Эти качества воспринимаются их обладателем крайне болезненно и естественным желанием становится задача уйти от них. Это те неприятные эмоции, которые чувствует и переживает практически любой человек, но большинство боится их выставить на всеобщее обозрение. Нам легче спрятаться за какими-либо пристрастиями, склонностями или привычками, которые могут выражаться в навязчивом контроле за подчиненными, или, к примеру, в показе собственного образца педантичности. Таким образом нам кажется, что мы будем чувствовать себя комфортно и все будет идеально.


Плохое лидерство рождается у лидера, который чувствует себя неуверенно, обижен, торопится или выгорает. Эти чувства обычно сопровождаются стыдом, от которого мы изо всех сил стараемся спрятаться. Неумелое управление напрямую связано с наличием комплекса неполноценности руководителя.


Лидеру предлагается поближе рассмотреть собственное внутреннее унижение, принять его, и даже где-то подружиться с ним. Будьте самим собой, станьте более уязвимым, и, как результат, оставьте свое эго позади. Согласно современным исследованиям, это приведет к более глубокой вашей связи с командой. Признание вашей человечности сделает вас способным увидеть человека в каждом сотруднике команды и создаст возможность для развития общей цели, инноваций и культуры доверия.

Безусловно, все это гораздо легче сказать, чем сделать. Для преодоления собственных комплексов потребуются годы практики. Попытаемся сформулировать некие тезисы в тернистом пути по достижению необходимой стабильности. Итак, приступим?

Цель эго, с чего начать

Есть несколько несложных понятий, которые предлагается использовать в благородной цели выращивания лидера нового поколения и решении задачи нивелирования его собственного эго. Они будут полезны для каждого управленца на нашем непростом жизненном пути:

  • Терпение: Признать то, что я несовершенен — это нормально. Создание пространства для других, с тем, чтобы окружающие тоже могли быть неидеальными, вне зависимости от того, подчиняются они вам, работают вместе с вами, или являются вашими руководителями. У всех нас есть хорошие и плохие черты, и я буду терпим в отношении всех. Если я не уверен в себе, тороплюсь, обижен или выгорел, я не буду притворяться, что этого нет. Скорее, я признаю это, приму, и создам атмосферу терпимости для этих нормальных чувств. Это поможет убедиться, что они не проявятся другим непреднамеренным образом, что может негативно сказаться на окружающих.
  • Принятие: Как бы я ни был привержен контролю…, терпение позволит мне принять установку на уход от контроля. И, честно говоря, единственное, что я могу контролировать, это то, как я реагирую на происходящее. Принятие — это не признание поражения или превратностей жизни, это скорее шанс по-настоящему воспользоваться возможностями, которые представляются мне и моей команде. Принятие состоит в том, чтобы посмотреть на то, кто я есть — как на хорошее, так и на плохое — и понять, что обе эти составляющие сосуществуют. Я могу работать над тем, чтобы растить хорошее и уменьшать плохое, но только если я сначала признаю и приму, что эти качества у меня есть.
  • Благодарность: я невероятно амбициозен — как в отношении себя и своей команды, так и в отношении компании в целом. Однако в своих амбициях я могу упускать из виду невероятные достижения в мире и жизни вокруг меня. Скорее всего, я никогда не перестану хотеть совершенствоваться и двигаться вперед, но благодаря терпению и принятию, у меня будет больше возможностей для практики благодарности.

Сочетание терпения и принятия дает нам понимание настоящих возможностей для собственного роста и взаимной связи с сторудниками,  что обеспечивает более цельный подход.

Эго – главный враг лидерства. Эти три простых намерения могут помочь лидеру научиться распознать, признать и укротить свое эго уже в текущем 2022 году. Мы сможем вырасти в своей неуязвимости, создавая более сплоченную, доверительную и целеустремленную рабочую среду для своих сотрудников…


На HRLider.ru вы найдете более 600 психологических тестов при приеме на работу и крупнейшую в Рунете базу тестов для оценки управленческих и лидерских навыков. Читайте больше о типах и видах таких тестов в наших специальных статьях:

Как пройти психологический тест при устройстве на работу

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Психологические тесты для руководителей

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Психометрическое тестирование для специалистов колл-центров и службы поддержки

10 основных мягких навыков и способы их оценки

Коммуникативные навыки и тесты на оценку навыков коммуникации

Ситуационные тесты на оценку компетенции «командная работа»

Ответственность как компетенция работника: как ее оценивают работодатели и как ее продемонстрировать

Компетенция «навыки принятия решений»: как ее оценивают работодатели и как ее продемонстрировать

20 самых популярных вопросов собеседования при найме руководителей

О тестах конкурса Лидеры России вы можете узнать больше в наших специальных статьях:

Как подготовиться к конкурсу Лидеры России

Тестирование на управленческий потенциал конкурса «Лидеры России»

Полуфинал и финал конкурса «Лидеры России» 2018-2019: ретест и групповые задания

Попробовать бесплатно

Начать подготовку