Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Банк Открытие: о банке, условиях работы и устройства на работу, тестах и собеседовании

Работодатели

Банк «Финансовая корпорация Открытие» — четвертый крупнейший банк Российской Федерации по размеру капитала и по количеству сотрудников. Персонал банка на начало 2020 года составлял 22,3 тысячи человек.

Банк «ФК Открытие» был создан после объединения 12 более мелких банков. В 2018 году по причине недооценки возможностей и завышения размера капитала в отчетности банка после ряда приобретений (НБ «Траст»,«Росгосстрах»), возникла необходимость внешнего вмешательства в управление структурой, и в течение 8 месяцев Центральным Банком РФ была проведена санация банка при значительной его докапитализации (до 400 млрд. р). К концу 2018 г. мероприятия по оздоровлению были успешно завершены, значительная часть непрофильных активов была передана ЦБ (свыше 400 млрд. р.) и, таким образом, была погашена задолженность перед ним, а права прежних акционеров практически утрачены. С долей почти в 100% владельцем банка выступает ЦБ РФ.

С 2019 года банк Открытие развивается самостоятельного. Важным событием было объединение с 1 января 2019 года банка «ФК Открытие» и Бинбанка, в результате этого слияния в Открытии клиентская база возросла до 210 тысяч юридических лиц и до 3 млн физических лиц и региональной сетью свыше 700 офисов в 69 субъектах России.

Банк Открытие: о банке, условиях работы и устройства на работу, тестах и собеседовании

Условия работы в банке Открытие

Как и во всей банковской индустрии в России, в банке Открытие условия работы для сотрудников младшего и среднего звена откровенно тяжелые. Небольшое количество плюсов (возможность карьерного роста, дмс, обучение, премии) перекрывается большим количеством минусов. Эти минусы присущи всем банкам Топ-20 в нашей стране, да и по всему миру в текущее время. К ним относятся:

  • постоянные неоплачиваемые переработки, рабочий день по 10 часов;
  • гонка за планом, постоянное напряжение в попытках его выполнить;
  • невозможность отдохнуть в течение дня, нехватка времени даже на обед;
  • система штрафов, лишения премий;
  • низкие зарплаты на начальном уровне;
  • сложные громоздкие и неэффективные программы для работы;
  • потребительское отношение со стороны вышестоящего руководства.

В таких больших структурах, как крупный сетевой банк, условия на конкретных местах сильно зависят от компетентности и «человечности» конкретного руководителя – директора отделения или администратора. Во многих отделениях директоры вырастают из рядовых сотрудников, и сохраняют память и понимание проблем и потребностей рядовых сотрудников. А в каких-то отделениях руководители не понимают и не хотят понимать своих сотрудников, а относятся к ним как к расходному материалу, который можно быстро заменить.

Зарплаты в банке Открытие

На конец 2019 года на официальном сайте банка Открытие была размещена информация о том, что средняя месячная зарплата в этом банке составляет 121,3 тысячи рублей. При этом, по официальной информации за 2019 она выросла на 59,1%. Но если провести анализ зарплат, указанных в вакансиях и отзывах сотрудников, то картина совершенно иная. Зарплаты у начинающих сотрудников (операторы колл-центра) стартуют от 20 тысяч рублей на апрель 2020 года. Сотрудники операционного зала, кассиры, менеджеры по продажам получают по 30-35 тысяч рублей. Премии могут составлять до 50% от среднемесячной зарплаты, но они нещадно урезаются управляющими. Как ни крути, до средней зарплаты в 121 тыс. большая часть сотрудников банка Открытия никогда не доработает.

При поиске места работа мы настоятельно рекомендуем проводить глубокий анализ условий работы в конкретном отделении банка Открытие. Стоит начинать с поиска отзывов сотрудников данного отделения в Интернете и просмотра открытых вакансий в это отделение. Если вы находите негативные отзывы, и в то же время много открытых вакансий – стоит насторожиться. Значит в отделении большая текучка. А с хорошего места работы люди обычно не бегут. Мы рекомендуем не стесняться идти в интересующее вас отделение банка и смотреть своими глазами, как в нем построена работа. На прямой вопрос о том, как тут работается, многие сотрудники могут замыкаться, бояться сказать лишнего – это тоже плохой признак. Если работа построена грамотно и условия хорошие, сотрудники не будут этого скрывать.

При выборе места работы не стоит полностью доверять слоганам на сайте и словам рекрутеров – очень часто они далеки от реальности на конкретном месте. Проверяйте условия самостоятельно. В этом – залог вашей будущей успешной карьеры.

Банк Открытие условия работы

Как устроиться в банк Открытие

В банке Открытие большая текучка на стартовых должностях и, соответственно, много вакансий на следующих позициях:

  • Кредитный специалист в магазине
  • Администратор в банковский офис
  • Курьер
  • Оператор колл-центра
  • Специалист по привлечению корпоративных клиентов

Требования должности по каждой из вакансий крайне лаконичны, скорее даже формальны. Причем работодатель дает понять, что все вакансии для начинающих молодых сотрудников. То есть оплата будет низкой, а работы много, зато будет обучение и «армейский» опыт жизни.

Процесс отбора на вакансии банка Открытие стандартны, и состоят из следующих этапов:

  • анализ резюме и сопроводительного письма
  • первичное телефонное собеседование
  • онлайн или очное тестирование
  • финальное собеседование

Срок от момента отправки резюме до найма обычно составляет 2-3 недели. Про работу сотрудников отдела кадров банка Открытия отзывы разные. Есть много негативных отзывов, но их пишут люди, которым не повезло наткнуться на непрофессионализм или ошибки в процесс отбора. Большинство соискателей отмечают грамотный подход и доброжелательное отношение в банке Открытие.

Отдельно стоит отметить, что в процесс трудоустройства нанятые сотрудники проходят проверку службой безопасности. С 2019 года очень жестко проверяются сотрудники, которые сами или у которых близкие родственники имели судимость, подвержены наркотической, алкогольной или игровой зависимости или имеют негативные отзывы с прежнего места работы. Приходится признать, что у таких людей практически нет шансов работать в банке Открытие и в банковской сфере вообще.

Отправка резюме и сопроводительного письма

Первый шаг в устройстве в ФК Открытие – это подача заявки на вакансию на официальном сайте банка Открытие. Вакансии этого банка также размещены на всех основных сайтах по поиску работы, но мы рекомендуем использовать официальный сайт компании – этак будет быстрее и надежнее.

Банк Открытие официальный сайт вакансии

На этом этапе мы рекомендуем ответственно подойти к составлению резюме и сопроводительного письма. Сотрудники отдела кадров банка Открытия ежедневно просматривают десятки и сотни резюме и вам надо постараться, чтобы ваша анкета привлекла их. Правила составления грамотного резюме и сопроводительного письма вы найдете в наших специальных статьях:

Как правильно искать работу в сети Интернет

6 деталей успешного резюме

8 способов выделить ваше резюме из сотен других — от главного редактора HRlider

Ваши социальные сети глазами работодателя — 5 советов от HRLider.ru

Первичное телефонное собеседование

После анализа вашего резюме с вами созвонится представитель отдела кадров банка Открытие и задаст несколько вопросов. Вопросы обычно касаются деталей вашего резюме, ваших планов по готовности к работе и основным личностным чертам. Это собеседование призвано, большей частью, составить о вас первое впечатление. Наши рекомендации для первичного собеседования:

  • не забудьте сказать, что вы очень хотите работать в Открытии, готовы много работать и расти в нем;
  • не занижайте своих достижений – на этом этапе даже можно немного их приукрасить;
  • если вы чего-то не знаете, не бойтесь этого признать, но обещайте найти нужную информацию и учиться;
  • поблагодарите сотрудника отдела кадров после разговора.

Онлайн или очные тесты банка Открытие

Процесс отбора сотрудников в банк Открытие в обязательном порядке включает прохождение тестов на интеллект и на личностные особенности. То, какие именно типы и виды тестов вам предстоит проходить, зависит от уровня и специализации должности, на которую вы претендуете:

  • сотрудники операционного зала должны пройти числовые и вербальные тесты;
  • кассиры проходят числовые, вербальные тесты и тесты на внимательность;
  • соискатели на позиции в IT проходят числовые, вербальные, абстрактно-логические тесты и иногда тесты на написание программного кода;
  • менеджеры по продажам, маркетингу, специалисты колл-центра и кандидаты на любые управленческие позиции проходят числовые, вербальные и ситуационные тесты.

Поставщиками тестов для банка Открытие являются известные российские и иностранные компании-разработчики: CEB SHL, Talent Q, Экопси, HT-Line.

На HRLider вы найдете все эти виды тестов. Но мы настоятельно рекомендуем заранее узнавать, какие именно типы и виды тестов потребуется проходить именно вам – это позволит вам подготовиться именно к тем тестам, которые вам нужны.

Также уточните, как именно будет проходить тестирование. Обычно кандидаты на вакансии с операционном зале, продажах и маркетинге проходят очное тестирование и групповое собеседование, когда на каждого кандидата отводится по 15-20 минут.

Кандидаты на работу в IT и на управленческие позиции обычно должны походить онлайн-тест. Это значит, что им отправляется ссылка на официальный сайт банка Открытие, где размещены тесты, которые они должны пройти.

Числовые тесты банка Открытие

Числовые тесты в Открытие и в любой другой банк всегда содержат данные в виде сложных таблиц. графиков и диаграмм. От вас потребуется быстро найти нужные данные в этих таблицах, провести требуемые расчеты и выбрать один из 5-6 вариантов ответов. Обычно числовой тест содержит 14-15 вопросов и на его прохождение дается общее время в 15-20 минут.

Ниже вы найдете примеры всех типов тестов, которые применяются для отбора кандидатов в банке Открытие. Правильные ответы на эти примеры тестов вместе с объяснением решения мы вынесли в конец статьи, для того, чтобы вы сначала попробовали самостоятельно решить тесты. Проверьте свои способности и не спешите смотреть ответ. Рассчитывайте на то, что на реальном тесте у вас будет всего по 1 минуте на каждый такой тест. Также мы рекомендуем посмотреть больше примеров таких тестов в нашей статье Числовые тесты при приеме на работу, что это, примеры с ответами, советы как решать

Числовой тест

Вербальные тесты банка Открытие

Вербальные тесты предназначены для определения вашей способности быстро и правильно понимать и делать выводы из сложных текстов, таких как научные или деловые статьи, объявления, отчеты, инструкции и т.д. Уровень сложности вербальных тестов различается в зависимости от уровня должности. Для стартовых должностей обычно применяются вербальные тесты «верно-неверно-не могу сказать». Для более продвинутых позиций кандидатов отбирают с помощью тестов на вербальный анализ. Ниже вы найдете примеры обоих типов этих вербальных тестов. А узнать о них больше и увидеть больше примеров вы можете в нашей большой обзорной статье: Все о вербальных тестах

Вербальный тест «верно-неверно-не могу сказать»

Вербальный тест «верно-неверно-не могу сказать»

Тест на вербальный анализ

Тест на вербальный анализ

Абстрактно-логические тесты банка Открытие

Этот тип тестов обычно используется в банке Открытие исключительно для соискателей на вакансии в IT. Повторимся, что мы рекомендуем проверять, какие именно тесты будут для вашей позиции.

Абстрактно-логические тесты банка Открытие

Ситуационные тесты банка Открытие

В отличие от тестов на оценку общих интеллектуальных способностей (числовые, вербальные и абстрактно-логические), ситуационные тесты предназначены для прогнозирования вашего поведения в определенных рабочих ситуациях. Ниже мы приведем пример ситуативного теста для специалиста колл-центра.

Ситуационные тесты

Больше о ситуативных тестах вы сможете узнать в наших статьях:

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Психологические тесты для руководителей

Тесты на внимательность

Это специализированные тесты на поиск ошибок, которые в банке Открытие применяются исключительно для кассиров. Кажется, что это несложные тесты, но сложность в том, что на его прохождение дается 20 секунд.

тесты на внимательность примеры

Нас часто спрашивают: какой балл является гарантированно проходным для устройства на ту или иную должность? Точного ответа на этот вопрос нет. Если кандидатов много и все они показывают сильные результаты в тестах, то проходной балл может быть очень высоким. Это обычная ситуация при отборе кандидатов в самые высокоранговые компании – «Большую тройку» консалтинга или «Большую четверку» аудита. Если же кандидат всего один и он очень нужен компании, то тесты могут быть лишь формальностью. И даже если результат по тестам неважный, человека все равно наймут. Такие ситуации также являются довольно частыми при поиске кандидатов на высшие управленческие позиции – директоров любых направлений. Для банка Открытия средним проходным баллом для большинства вакансий является 65-70% верных ответов. Это не так уж трудно – ответить верно на 3 из 5 вопросов. И это абсолютно реально после 3-4 дней подготовки к тестам.

Финальное собеседование в банк Открытие

Кандидаты, успешно прошедшие тестирование, приглашаются на финальное собеседование с непосредственным руководителем и представителем отдела кадров.

По отзывам самих сотрудников банка, собеседование в Открытие несложное. От молодых сотрудников требуется лишь показать себя адекватным, способным человеком, который хочет и готов много работать и быстро учиться. Этого вполне достаточно, чтобы получить работу в Открытии и любом другом банке.

К профессионалам с большим опытом работы или кандидатам на управленческие позиции может применяться больше требований, и собеседования могут быть более длительными и насыщенными.

Перед собеседованием мы рекомендуем прочитать наши статьи, посвященные тактикам успешного собеседования:

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты

8 умных вопросов для работодателя

Банк Открытие лого


Банк Открытие – это крупный федеральный банк с большим количеством возможностей для работы и развития. Несмотря на не всегда благоприятные условия работы, это перспективный работодатель, который может много дать своим работникам. Если вы хотите работать в банке Открытие, мы рекомендуем посвятить несколько дней подготовке ко всем этапам отбора: составлению грамотного резюме, тестам в банк Открытие и собеседованию. Подготовка – залог успеха. Удачи!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку 

Ответы и объяснение тестов

Числовой тест

 Числовой тест

Вербальный тест «верно-неверно-не могу сказать»

Вербальный тест «верно-неверно-не могу сказать»

Тест на вербальный анализ

 Тест на вербальный анализ

Абстрактно-логический тест

Абстрактно-логический тест 

Ситуационный тест

 Ситуационный тест

Тест на внимательность

тесты на внимательность примеры с ответами

Начать подготовку