Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Альфа-банк: тесты, ассесмент, собеседование при приеме на работу

Работодатели

Альфа-банк (Альфабанк, Альфа Банк, Альфа) – это крупнейший частный банк в России и седьмой крупнейший российский банк по объему активов (по данным на 12.2017).

Альфа-банку принадлежит сеть из 316 отделений в большинстве крупных городов России, а также сеть дочерних банков за рубежом. На март 2018 года количество сотрудников Альфа-банка составляло более 23 тысяч человек.

Альфа-банк вакансии работа собеседование тест

Преимущества работы в Альфа-банке

Альфа-банк входит в холдинг «Альфа-Групп», который занимается различными видами финансового бизнеса в России с 1990 года и сейчас Альфабанк — это из самых передовых компаний с высокоразвитой корпоративной культурой и грамотными административными процессами. Среди основных преимуществ работы в этом банке сами сотрудники Альфа-банка называют:

  • четкие перспективы карьерного роста
  • большой ценный опыт работы
  • востребованность на рынке труда
  • сплоченный коллектив
  • корпоративное обучение и стажировки
  • престиж работы в банке с таким именем
  • корпоративные клубы, спортивные секции, кружки
  • бонусы и премии

В Альфа-банке каждый сотрудник с начала работы создает со своим руководителем «дорожную карту» своего карьерного и профессионального развития на 1 и 3 года. В рамках этого плана у вас, как сотрудника компании будет проведено большое количество разнообразного обучения — тренингов, семинаров, стажировок и совместных обсуждений. Компания готова вкладывать в развитие сотрудников на всех уровнях.

Также среди плюсов работы в Альфа-банке называют хорошие условия работы в компании. В коллективе на всех уровнях культивируется дружеское отношение к другу и готовность помочь. По отзывам сотрудников Альфа-банка в нем действительно здоровая атмосфера – нет подсиживаний, заискиваний и оценок сотрудников со стороны руководителей по личной приязни или неприязни. Положительной практикой является оценка 360 градусов. То есть ведется оценка каждого сотрудника, включая руководителей со стороны всех людей, работающих вокруг него.

Во многих российских крупных компаниях иногда наблюдается проблема искусственного торможения развития сотрудников со стороны руководителей их отделов – так называемая «выжженная поляна». Обычно этим грешат слабые руководители, которые боятся конкуренции со стороны своих подчиненных и окружат себя заведомо более слабыми людьми. На такой «поляне» не вырастешь. В Альфа-банке эту проблему решают радикально. Если сотрудники оценивают своего руководителя как тормозящего их развитие – руководитель смещается.

Еще одним приятным бонусом работы в Альфа-банке можно отметить большое количество развлекательных мероприятий, которые банк старается проводить для своих сотрудников. Так, Альфа-банк широко известен как организатор танцевального фестиваля Alpha Future People, а также как спонсор концертов многих звезд национального и мирового уровня. На эти и на многие другие мероприятия сотрудники банка имеют бесплатный или почти бесплатный доступ. Также Альфа-банк широко отмечает все значимые даты для этой компании – на праздники для сотрудников банк не скупится.

Альфа-банк вакансии работа собеседование тестирование примеры

Недостатки работы в Альфа-банке

По отзывам самих сотрудников Альфа-банка тут приняты переработки по 1-1,5 часа ежедневно, которые не оплачиваются дополнительно. Переработки не являются жестким условием работы или роста, но, как говорят сами люди, им неудобно уходить в 17 или 18, если все еще на работе. То есть в Альфа-банке принят японский стиль работы: «сижу на работе, даже если ничего продуктивного не делаю».

Второй проблемой, о которой рассказывают сотрудники банка, это необходимость каждый месяц и даже день выполнять планы. Ежедневная гонка за планом это особенность работы во всех крупных банках и это держит сотрудников в постоянном психологическом напряжении и стрессе при невыполнении плана.

С другой стороны, повторим, что и отдыху в Альфа-банке стараются уделять должное внимание. У компании есть собственные спортивные секции, клубы по интересам. Поощряется межличностное общение как во внерабочее время, так и в рабочее, например, во многих отделах банка проводятся просветительские собрания для сотрудников, а также физкультминутки.

Оплата труда в Альфа-банке находится на среднем уровне по банковской отрасли. Это значит, что стартовые зарплаты довольно низкие, но четко описаны условия продвижения и роста оплат. Что касается позиций руководящего уровня – тут зависит от самого соискателя, как он «себя продаст».

Подводя итог по условиям работы в Альфа-банке, можно сказать, что для такой большой структуры с российским (хотя в руководстве банка также много иностранных специалистов) менеджментом условия для работы на всех уровнях созданы вполне комфортные и достойные.

Альфа-банк вакансии работа собеседование тестирование логотип

Как устроиться в Альфа-банк

Альфа-банк как крупный работодатель постоянно имеет открытые вакансии на позиции всех уровней. В последние годы Альфа-банк стабильно растет и больше всего нанимает работников на позиции консультантов или операционистов. Также в Альфа-банке развиты отделы страховых и инвестиционных услуг.

Минимальный необходимый набор навыков, которые нужны для трудоустройства в Альфа-банк, составляет:

  • знание EXCEL и других основных офисных и учетных программ
  • умение работать как в команде, так и самостоятельно
  • коммуникабельность, общительность
  • знание основ банковского дела

Этапы отбора в Альфа-банк

  1. Подача заявки на официальном сайте Альфа-банка
  2. Первичное собеседование
  3. Тестирование – онлайн или сразу очное
  4. Ассесмент и решение кейсов
  5. Финальное собеседование

Подача заявки

Альфа-банк вакансии работа собеседование тестирование логотип официальный сайт

Все вакансии Альфа-банка размещены как на крупных HR порталах, так и на собственном сайте. Мы рекомендуем использовать официальный сайт Альфа-банка так как это более прямой и быстрый способ связи с работодателем.

Вам потребуется зарегистрироваться на официальном сайте Альфа-банка, создать личный кабинет и внести данные по себе: образование, опыт работы, личные и контактные данные. На данном этапе:

  • убедитесь, что ваш опыт и навыки соответствуют требованиям вакансии, на которую вы подаете заявку. Первичный отбор анкет и анализ резюме производится программой – ATS (applicant tracking system). Если ваш набор компетенций и опыта расходится с требованиями — анкета не пройдет отбор через ATS;
  • заполните все необходимые поля формы — это обязательно;
  • прикрепите резюме и сопроводительное письмо с полной информацией о вас — ВУЗе, опыте работы, профессиональных качествах, проектах, в которых вы участвовали в ВУЗе или на месте работы, достижениях в спорте, участии в благотворительных и социальных проектах.

Ниже вы найдете ссылки на полезные статьи о том, как выделить свое резюме из тысяч других и получить приглашение на собеседование.

Как правильно искать работу в сети Интернет

6 деталей успешного резюме

Альфа-банк организует большое количество стажировок и обучающих программ для студентов.  Если вы студент и думаете пойти на работу в банк после обучения, то участие в подобных стажировках – это огромный плюс для вашего будущего карьерного роста. Во-первых, это почти гарантия последующего трудоустройства в Альфа-банке или ином крупном банке. А во-вторых, такие стажировки — это очень интересное и ценное время – компания проводит как много обучения для участников, так и много развлекательных мероприятий. Если вы еще студент мы однозначно рекомендуем вам принять участие с стажировке от Альфа-банка.

Альфа-банк вакансии работа собеседование тестирование логотип для студентов

Необходимо отметить, что попасть на такую стажировку тоже непросто – отбор участников включает все те же этапы, что и для соискателей на вакансии компании – подача анкеты на официальном сайте Афьфа-банка, прохождение онлайн тестов и собеседование. И точно также до конца отбора проходят лишь 10-20% соискателей.

Первичное собеседование в Альфа-банк

Обычно первое собеседование в Альфа-банк проводится по телефону и включает лишь несколько основных вопросов для проверки деталей вашего резюме и ваших планов по трудоустройству.

Рекомендуем прочитать наши специальные статьи, посвященные тонкостям успешного собеседования:

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

2 основных ошибки на собеседовании

Если вы сможете показать себя адекватным интересным собеседником и опытным профессионалом, вы получаете приглашение на тестирование – либо в виде ссылки на официальный сайт Альфа-банка или на очное тестирование в офис компании.

Тестирование в Альфа-банк

Альфа-банк тестирование примеры ответы с решением тесты Альфа

Альфа-банк использует тесты компании SHL. Для каждого отдела Альфа-банка используется свой тест, состоящий из вопросов на проверку профессиональных знаний (банковское дело, бухучет, финансы, налоги), уровня знания английского языка (редко), психологических, числовых, вербальных и логических тестов. В большинстве отделов используется только 2-3 вида тестов из данного списка. Например, на позиции консультанта или специалиста операционного зала потребуется пройти только 10-15 числовых тестов и 15-20 вербальных тестов. Но на более высокие должности от вас может потребоваться пройти еще психологические и логические тесты. Для отделом IT всегда используются тесты на логику и числовые тесты.

Как мы указывали выше, от вас может потребоваться либо проходить онлайн тестирование на официальном сайте Альфа-банка, либо очное тестирование в офисе на компьютерах компании в составе группы соискателей.

Тестирование в Альфа-банке на логические, вербальные и числовые способности служит этапом проверки ваших навыков быстро и правильно считать и понимать тексты, графики и таблицы. По отзывам сотрудников тесты Альфа-банка не являются сложными если вы уделите подготовке к ним несколько дней.

Числовые тесты

Числовые тесты Альфа-банка всегда содержат графики, таблицы и диаграммы. В них не потребуется решать уравнения или иные сложные действия — только четыре базовых вычисления: сложение, вычитание, умножение и деление, а также определение долей и отношений. Рекомендуем повторить принципы нахождения долей и отношений, так как это может вызвать трудности.

Почти всегда данные тесты включают задания на конвертацию валют и мер (валюты, меры весов, расстояния) — уделите этому при подготовке особое внимание. На решение одного задания дается 60-90 секунд, обычно в числовом тесте 10-15 заданий. В SHL тестах разрешено переключаться с одного вопроса на другой и обратно. Поэтому, если какой-то вопрос слишком труден и непонятно, как его решать, оставьте его и решайте другие, а к нему вернетесь позднее, если останется время.

Пример числового теста в Альфа-банк

числовой тест Альфа-банк пример онлайн бесплатно альфабанк тесты тестирование

Ответ и решение данного теста смотрите внизу статьи. Постарайтесь сначала решить тест самостоятельно. Проверьте себя – хватит ли вам 90 секунд для решения задачи?

Вербальные тесты

Вербальные тесты в Альфа-банке не являются трудными, но также требуют некоторой предварительной тренировки для понимания их принципов и формирования навыка их быстрого и точного решения. В Альфа-банке применяются вербальные тесты вида «верно — неверно — не могу сказать».

Пример вербального теста в Альфа-банк:

вербальный тест Альфа-банк пример онлайн бесплатно альфабанк тесты тестирование

Ответ и объяснение теста смотрите внизу страницы. Постарайтесь сначала решить тест самостоятельно.

Логические тесты в Альфа-банк

Как отмечают соискатели на технические должности в Альфа-банк логические тесты этой компании являются довольно непростыми. Лучше всего с ними справляются те кандидаты, которые имеют опыт решения подобных тестов. Ниже вы найдете пример теста на логику для соискателей в IT отдел в Альфа-банк.

Пример теста на логическое мышление в Альфа-банк

логический тест Альфа-банк пример онлайн бесплатно альфабанк тесты тестирование абстрактно-логический тест

Ответ и объяснение данного теста смотрите внизу статьи. Постарайтесь сначала решить тест самостоятельно. Проверьте себя – хватит ли вам 90 секунд для определения верного ответа?

Психологический тест для управленческих позиций Альфа-банка

Тенденция последних лет в HR процессе Альфа-банка – это все более широкое использование психологических (ситуативных) тестов для прогнозирования будущей результативности соискателя на его месте работы. Такие тесты, хотя и могут трактоваться с некоторой субъективностью, позволяют создать довольно точный психологический портрет кандидата и учесть его особенности в рабочем процессе. Ниже вы найдете пример психологического теста для позиции руководителя отдела в Альфа-банке.

психологический тест Альфа-банк пример онлайн бесплатно альфабанк тесты тестирование

Ответ и объяснение данного теста смотрите внизу статьи. Постарайтесь сначала определить ответ самостоятельно.

Результат прохождения тестирования в некоторых отделах сообщают сразу, а в некоторых надо ждать 2-7 дней, пока HR специалисты закончат анализ данных всех соискателей.

На тестах Альфа-банка отсекается до 75% соискателей. Те соискатели, кто тест прошёл, приглашаются на следующий этап — ассесмент.

Ассесмент в Альфа-банке

Альфа-банк тестирование примеры ответы с решением тесты Альфа асессмент

Ассесментом называется групповой этап отбора кандидатов в который включается 2 части: групповое решение кейса и деловая игра.

Кейсы от Альфа-банка в значительной степени повторяют числовые тесты от компании SHL, но с дополнительными деталями и усложнениями. Например, кейс может состоять из набора данных по какой-то компании. Данная компания подает заявку на кредит в вашем банке и от вас потребуется определить на основании предоставленных данных, стоит ли банку выдать этот кредит. В задании включены прогнозы по выпуску продукции и продажам, оценка рынка и многие другие детали. От вас также потребуется сделать презентацию по вашему решению задания и его защиту перед комиссией представителей банка.

Вторая часть – деловая игра. В ней кто-то будет изображать клиента банка, который просит помощи или чем-то недоволен и от вас потребуется максимально качественно и профессионально решить вопрос клиента и разрешить сложную ситуацию.

Совет по прохождению кейсов: для подготовки к кейсам пройдите как можно больше тренировочных тестов от SHL – это значительно поможет вам быстро и точно ориентироваться в сложной числовой информации и графиках. При обсуждении и презентации кейса старайтесь не спорить и не перекрикивать других участников (а такое бывает очень часто – все стараются выделиться), но работать на общий результат – выдвигать конкретные нужные предложения или находить информацию, которая нужна для решения задания.

Совет по деловой игре: кроме как собственной презентации от вас потребуется сделать оценку других участников. Наш совет: воздержитесь от жесткой критики. В ассесменте происходит оценка вас по личностным качествам – умению вести совместную работу и делать вклад в общее дело. Ваш вклад должен быть всегда со знаком «плюс». Старайтесь замечать в людях положительные стороны. Все любят позитивных людей (в том числе HR Альфа-банка).

Финальное собеседование

Альфа-банк тестирование собеседование ответы с решением тесты Альфа

Второе или финальное собеседование в Альфа-банке — это интервью с непосредственным руководителем и, возможно, 1-2 представителями отдела, в который вы устраиваетесь. Это будет более сложный и продолжительный разговор, который может длиться 1-2 часа.

Вопросы частично повторят вопросы первого телефонного собеседования, и частично будут представлять собой более глубокую проверку ваших знаний и навыков.

Как и при первичном собеседовании от вас ожидается показать адекватность, профессионализм и способность быстро соображать и не теряться. Будьте спокойны и уверены – если вы прошли все этапы отбора в Альфа-банк, вы явно достойны места в команде этой компании.

Вопросы на собеседовании с руководителем отдела в Альфа-банке могут быть следующие:

  • Назовите ваши самые значительные достижения на текущий момент.
  • Какие у вас были любимые и нелюбимые предметы в школе и ВУЗе и почему?
  • Принимали ли вы когда-нибудь участие в образовательных программах, грантах, обменах?
  • Состоите ли вы в каких-нибудь общественных организациях?
  • Кроме Альфа-банка пытались или пытаетесь сейчас устроиться в другие компании?
  • Если вам придут приглашения от всех компаний, какую вы выберете и почему?
  • Чем вас привлекает Альфа-банк?
  • Что вы знаете о компании и особенностях работы в Альфа-банке?
  • Какой вклад вы можете внести в Альфа-банк?

Советы от HRLider:

  • убедитесь, что вы в курсе последних новостей, которые важны для банковской сферы России и нашей страны в целом;
  • подготовьтесь рассказать о себе и о том, что для вас важно в будущей работе в Альфа-банке, перечислите, над чем вам бы хотелось работать;
  • подумайте об основных мотивах, по которым вы хотите работать в Альфа-банке и в выбранном вами направлении.

В конце собеседования в Альфа-банке вам расскажут о корпоративных правилах и о том, как будет выглядеть работа на той конкретной позиции, куда вы устраиваетесь.

Во время собеседования вы можете и должны задавать вопросы, ведь это является шансом для вас выяснить, насколько работа в Альфа-банке соответствует вашим целям. Рекомендуем вам прочитать еще одну полезную статью, которая поможем вам при подготовки к собеседованию: «8 умных вопросов для работодателя»

Как говорят сами HR специалисты Альфа-банка грамотные встречные вопросы на собеседовании — это показатель интеллекта соискателя. Если вопросов нет, это может сыграть против вас.

Мы рекомендуем при подготовке к ассесменту и финальному собеседованию в Альфа-банке пройти наш блок психологических тестов. После них вам будет значительно легче ориентироваться в ответах на поведенческие тесты и вопросы при собеседовании.


Только предварительная подготовка даст вам знание того, что вас ожидает на тестах, ассесменте и собеседовании в Альфа-банке. После подготовки вы будете значительно более спокойны и уверены на тестировании и собеседовании, и ваши шансы на успех возрастут многократно. Лучше потратить несколько часов на подготовку сейчас, чем потом долго жалеть об упущенном шансе.

Мы желаем вам успеха!


Начать подготовку 

Пройти примеры тестов

Ответы и решение тестов

Ответ и объяснение числового теста

числовой тест Альфа-банк пример онлайн бесплатно альфабанк тесты тестирование

Ответ и объяснение вербального теста

вербальный тест Альфа-банк пример онлайн бесплатно альфабанк тесты тестирование

Ответ и объяснение логического теста

логический тест Альфа-банк пример онлайн бесплатно альфабанк тесты тестирование

Ответ и объяснение психологического теста

психологический тест Альфа-банк пример онлайн бесплатно альфабанк тесты тестирование

психологический тест Альфа-банк пример онлайн бесплатно альфабанк тесты тестирование с ответами

Начать подготовку