Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

ЦБ РФ: условия работы, трудоустройство, тесты и собеседование

Работодатели

Центральный банк Российской Федерации – это надзорный и регуляторный орган по контролю банковской деятельности и финансовой устойчивости всей страны. ЦБ РФ — это основной федеральный госорган, ответственный за устойчивость и эффективность национальной финансовой системы.

Основные функции ЦБ РФ включают:

  • обеспечение устойчивости рубля, как валюты Российской Федерации;
  • надзор над деятельностью банковской системы Российской Федерации;
  • обеспечение стабильности и развитие национальной платежно-расчетной системы;
  • развитие инструментов и правил финансового рынка Российской Федерации;
  • обеспечение стабильности финансового рынка Российской Федерации.

В начале 2020 года количество сотрудников ЦБ РФ составляло 43 тысячи человек. Еще 5 лет назад это число составляло 70 тысяч человек, но в последние годы идет тенденция по укрупнению и «чистке» банковской деятельности, количество банков в России сокращается, соответственно, сокращается число персонала надзорных органов. Кроме того, ЦБ РФ активно внедряет цифровые технологии, которые позволяют сократить загруженность сотрудников Центробанка и перевести надзорные функции из регионов в центры. В течение 2020 года также ожидаются сокращения персонала еще на 4-5%.

ЦБ РФ: условия работы, трудоустройство, тесты и собеседование

Условия работы в ЦБ РФ

Как и в любой большой организации, в Центробанке условия могут сильно отличаться в зависимости от конкретного подразделения и руководителя. Даже при большом единообразии общих правил и регламентов, условия для конкретного сотрудника будут, в первую очередь, зависеть от компетентности и управленческих навыков его руководителя.

После сокращения персонала в 2016-2019 годах многие сотрудники банка отмечают, что количество «мертвых душ» и некомпетентных лиц среди сотрудников пришло практически к нулю. Так критика, что в ЦБ протирают штаны и пристраивают своих бестолковых детишек крупные чиновники, которая была свойственна ЦБ РФ 10-15 лет назад, в 2020 году уже точно неактуальна.

Однако, большое количество проблем еще остается. Кратко перечислим их.

Минусы работы в ЦБ РФ

  • клановость и кумовство

Даже после чисток, практически в каждом подразделении есть семейные структуры и приближенные сотрудники, которым позволяется больше, чем другим. Это значительно снижает эффективность работы в таком подразделении.

  • переработки

Переработки и рабочие дни по 10-11 часов – это обычное явление для многих отделов ЦБ РФ. Особенно часто большое количество работы перекладывается на молодых сотрудников.

  • жесткая регламентная дисциплина

ЦБ РФ славится своей излишне жесткой дисциплиной. Изначально, регламентация работы ЦБ РФ предназначена для минимизации рисков недобросовестного использования служебного положения и кражи или утечки информации. В этом плане службы безопасности Центробанка делают грамотную работу. Но регламенты рабочего дня в большинстве офисов кажутся слишком жесткими. В ЦБ РФ очень сложно отпроситься, чтобы уйти с работы по личным делам. За опоздания следуют вычеты из зарплаты. Обед не может быть перенесен или продлен. Вместе с тем, распространены длительные и частые перекуры, чаепития и неэффективное использование рабочего времени для некоторых сотрудников.

  • бюрократия

Это неизбежный недостаток, который свойственен многим госучреждениям. Отметим, что в последние годы общая цифровизация работы ЦБ РФ меняет ситуацию к лучшему.

ЦБ РФ: условия работы, трудоустройство,

Плюсы работы в ЦБ РФ

В первую очередь стоит отметить, что Центробанк – это госструктура, но его сотрудники – это сотрудники федерального госоргана без статуса госслужащих. Впрочем, даже без статуса госслужащих, им положены некоторые преимущества, которых нет в частном секторе:

  • повышенная пенсия

Хоть и не всем сотрудникам ЦБ РФ удается выйти на пенсию из ЦБ, как последнего места работы, тем, кому удается, начисляется пенсия выше стандартной минимальной в 3-4 раза.

  • хорошая зарплата, премии и финансовая помощь

Хотя в среднем по финансовой отрасли в Москве можно зарабатывать выше, но, в целом, в ЦБ РФ довольно высокие зарплаты – примерно на 10% выше, чем на аналогичных позициях в банках. Оплата труда на конкретной должности зависит от нескольких факторов: стаж, должность, отдел, выполнение планов.

Так, например, если специалист по финансовой отчетности в частном банке в 2019 получал 60-65 тысяч рублей в месяц, то сотрудник ЦБ РФ на аналогичной должности получает 70-75 тысяч. Кроме того, есть 13-ая зарплата, квартальные, полугодовые и годовые премии. Размер премии зависит от того, как сотрудника оценивает его руководитель – он выставляет баллы в зависимости от результатов работы сотрудника.

Еще одной значимой деталью являются беспроцентные кредиты молодым сотрудникам на приобретение жилья. Сумма кредита может составлять до 100% от стоимости жилья, срок до 20 лет и долг частично списывается после нескольких лет выслуги.

  • престиж работы в ЦБ РФ и хорошая строка в резюме

Сотрудники ЦБ близко общаются с представителями коммерческих банков и других финансовых структур, хорошо знают их специфику, и зачастую они являются первыми кандидатами на их вакансии. Опытные и квалифицированные сотрудники ЦБ РФ даже после сокращения из этой структуры не остаются без работы по своему профилю.

По престижу работы Центробанк считается на одном уровне с федеральными министерствами. Это довольно престижное место работы, опыт работы в котором открывает двери многих финансовых учреждений.

До недавнего времени в структуре ЦБ РФ были свои собственные медицинские (включая стоматологию), спортивные и оздоровительные структуры. В последние годы идет тенденция по выводу некоторых непрофильных структур с баланса Центробанка. Но все равно, сотрудники ЦБ могут рассчитывать на почти бесплатное медицинское обслуживание, спортивные секции и путевки в санатории.

В целом, рассматривая баланс недостатков и преимуществ работы в ЦБ РФ, можно сказать, что это хороший работодатель. Работа хорошо оплачивается, возможен карьерный и профессиональный рост, хорошие перспективы трудоустройства после работы в Центробанке.

работа в центробанке РФ

Как устроиться на работу в ЦБ РФ

Как и при найме в частные финансовые компании, в ЦБ РФ используется многоступенчатый отбор сотрудников, который включает в себя следующие этапы:

  • отправка резюме
  • первичное собеседование
  • онлайн-тесты ЦБ РФ
  • вторичное собеседование
  • проверка службой безопасности и испытательный срок

Процесс отбора построен современно, эффективно и быстро. В среднем устройство занимает 2-3 недели.  Но проверки службой безопасности могут занимать дольше, также по-разному может назначаться время испытательного срока – до 3-х месяцев.

Отправка резюме

Первый шаг в устройстве на вакансии ЦБ РФ – это отклик на вакансию на официальном сайте Центробанка. Банк размещает свои вакансии и на всех основных сайтах-посредниках, но мы рекомендуем использовать официальный сайт ЦБ, так как это более быстрый и надежный путь.

цб официальный сайт

Первичное собеседование

Если ваша анкета и резюме были отобраны, как подходящие, с вами созвонится представитель отдела кадров ЦБ РФ и проведет краткое собеседование по телефону. Этот разговор призван составить о вас первое впечатление, проверить детали вашего резюме и договориться о дальнейших действиях.

Хотя первичное собеседование кажется не очень важным, многие соискатели делают ошибку в том, что считают, что к нему не надо готовиться и можно отвечать первое, что придет в голову. Основная ошибка – это не показать заинтересованности в вакансии и работодателе. Мы рекомендуем продумать ответы на основные вопросы и быть готовым к собеседованию в любой момент.

Онлайн-тесты ЦБ РФ

После первичного собеседования вам будет отправлена ссылка на онлайн тест Центробанка. В зависимости от уровня и требований конкретно вакансии ЦБ РФ его состав и сложность может быть разной. Но тесты Центробанка считаются сложными тестами – это тесты самой высшей сложности от разработчика CEB SHL.

Тесты ЦБ РФ в обязательно порядке включают следующие части:

  • числовой тест
  • вербальный тест

Но некоторые позиции могут также предусматривать дополнительные тесты, такие как:

  • абстрактно-логические тесты
  • тесты на знание бухгалтерского учета в банках
  • тесты на знание налогового законодательства
  • психологические тесты и опросники

На HRLider вы сможете подготовиться в числовым, вербальным, абстрактно-логическим и психологическим (ситуационным) тестам в ЦБ РФ. Рассмотрим примеры этих тестов.

Числовые тесты в ЦБ РФ

Как мы указывали выше, в Центробанке применяются числовые тесты самой высокой сложности. Это тесты на 4-5 действий по расчетам и сложными табличными данными.

Числовые тесты в ЦБ РФ

Правильный ответ и объяснение решения этого и других примеров тестов вы найдете в конце статьи. Мы рекомендуем сначала попробовать решить эти тесты самостоятельно, чтобы проверить ваши навыки и умения. На решение такого теста дается 90 секунд.

Вербальные тесты в ЦБ РФ

В Центробанке применяются вербальные тесты SHL, это тесты на вербальный анализ с 5-6 вариантами ответов. Ниже вы найдете пример такого теста:

вербальный тест пример

Абстрактно-логические тесты в ЦБ РФ

Этот тип тестов обычно применяется в Центробанке только для кандидатов на вакансии в IT отделы. Но мы рекомендуем заранее узнавать, какие точно типы и виды тестов предстоит проходить именно вам.

Абстрактно-логические тесты в ЦБ РФ

Читайте больше об абстрактно-логических тестах в нашей специальной статье Логические тесты при приеме на работу — что это такое

Ситуационные тесты

В последнее время ситуационные тесты становятся популярными во всех банках и финансовых учреждениях. У нас нет подтвержденных данных об использовании такого типа тестов при отборе кандидатов на вакансии Центробанка, но мы настоятельно рекомендуем вам заранее уточнять, какие типы тестов вам предстоят. Больше о ситуационных тестах вы можете узнать в наших отдельных статьях.

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Психологические тесты для руководителей

Мы рекомендуем тщательно готовиться к тестам в ЦБ РФ. Чтобы пройти на этап собеседования, от вас потребуется набрать не менее 75% правильных ответов. И для тех соискателей, которые ранее не видели таких тестов и не умеют их решать, это будет сложной задачей.

Вторичное собеседование

Вторичное, или финальное собеседование – это последний и самый важный этап отбора соискателей. В ЦБ РФ оно проводится непосредственным руководителем, представителем отдела кадров и 1-2 действующими сотрудниками того отдела, куда вы устраиваетесь. Вам стоит быть готовым к двум частям собеседования: в первой части вам зададут вопросы, касающиеся вашего профессионального опыта, образования и проектов; во второй – вопросы о ваших личностных качествах, навыках межличностного общения, решения рабочих вопросов во взаимодействии с другими сотрудниками. Будьте готовы приводить примеры из вашего опыта работы или учебы – это очень ценится.

Небольшая рекомендация: если вы занимаетесь любым видом командного спорта — вам стоит упомянуть об этом на собеседовании. В Центробанке очень популярны спортивные соревнования между региональными отделениями. И из двух кандидатов одинакового уровня обязательно предпочтут того, кто согласится представлять свое отделение на таких чемпионатах.

собеседование на работу в ЦБ РФ

Перед собеседованием мы рекомендуем прочитать наши статьи, посвященные тактикам успешного собеседования:

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты

8 умных вопросов для работодателя


Центробанк Российской Федерации – это хороший работодатель, который может предложить вам интересную, перспективную и хорошо оплачиваемую работу. Но конкурс на вакансии ЦБ РФ очень высокий. Мы рекомендуем тщательно готовиться ко всем этапам отбора на вакансии ЦБ РФ: составлению резюме, онлайн-тестированию и собеседованию. Подготовка – гарантия вашего успеха.


Пройти примеры тестов

Начать подготовку 

Ответы и решение тестов

Числовой тест

числовой тест пример ответ

Вербальный тест

вербальный тест пример ответ

Абстрактно-логический тест

Абстрактно-логический тест

Начать подготовку