Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Связной: о компании, условиях работы и трудоустройства в 2020 году

Работодатели

«Связной» — крупная розничная сеть магазинов, объединенных под брендами «Евросеть» и «Связной». Главное внимание «Связного» сфокусировано на задаче введения в мир высоких технологий самой широкой аудитории пользователей. Для этого компанией ежедневно обслуживается свыше миллиона покупателей в более чем четырех тысячах магазинов по всей стране. На май 2020 года в компании работают почти 23,000 сотрудников.

Компания основана в Москве в 1995 году. Свою деятельность начинала с оптовых поставок телефонов и аудиотехники. С 2001 года фирма вышла на прямые договоры поставок от ведущих мировых производителей. С этого времени и до наших дней менеджмент и персонал «Связного» прошли значительный путь развития. Представляем только некоторые основные вехи сделанного компанией в эти годы:

  • сотрудничество с сетью Apple Premium Reseller под брендом Cstore;
  • отработано действие интернет-магазина, запущена мобильная версия;
  • запущен контент-провайдер, обеспечивающий простой доступ к мобильному контенту;
  • выход на Белорусский рынок;
  • «Связной» назван брендом № 1 в России;
  • «Связной» стал независимым представителем Apple;
  • предоставление возможности приобретать пенсионные продукты Сбербанка;
  • запущена совместная дебетовая карта «Связной-Клуб» и «Тинькофф-банк»;
  • «Связной» открыл бренд-зоны Samsung;
  • «Связной» начал продажи устройств Xiaomi в России;
  • старт продаж в Связном сим-карт «Тинькофф Мобайл»;
  • объединение Связной и Евросети;
  • старт продаж электромобилей Tesla.

«Связной» активно демонстрирует социальную направленность, интересную нишу в ней могут найти потребители продуктов разного возраста и финансовых возможностей.

связной офис вакансии карьера

Условия работы с сети магазинов Связной

Начнем с того, что вы прочитаете на официальном сайте компании и со слов ее HR агентов. По словам менеджмента, самым важным для «Связного» являются его сотрудники, их заряженность на результат. Связной ищет людей, демонстрирующих следующие ценности:

  • Инновационность. Сотрудники компании являются проводниками последних достижений и быстро обучаются, чтобы удовлетворить спрос покупателей в современных технологиях.
  • Открытость и доверие. Атмосфера открытости позволяет обсуждать различные проблемы и самые смелые идеи.
  • Вовлеченность. Каждый поддержит коллегу, даже если это не входит в обязанности и в круг привычных задач.
  • Ответственность. Отличительной чертой сотрудников «Связного» является умение признавать и немедленно исправлять свои ошибки.

По словам руководства, связной – компания, предоставляющая хорошие условия для карьерного роста. Если вы хотите работать в компании, Связной в собственных учебных центрах дает все необходимые знания для работы с последующей стажировкой в магазине.

Отзывы сотрудников компании

Теперь перейдем к отзывам сотрудников компании Связной. Это более реальный взгляд на условия работы в этой сети. Отзывы, большей частью – до 90%, негативные. Основные негативные моменты такие:

  • мизерные стартовые зарплаты (15-20 тыс. рублей на 2020 год);
  • премии и бонусы к зарплате, которые практически нереально получить;
  • система штрафов и вычетов из зарплаты – даже идеальный сотрудник не избежит вычета каждый месяц;
  • рабочий день по 10-11 часов, при заявленном 8-часовом рабочем дне, переработки не оплачиваются;
  • недостижимые планы по продажам;
  • распространенное воровство, как сотрудниками, так и клиентами, что так же ведет к вычетам и штрафам;
  • наплевательское, потребительское отношение руководства к линейному персоналу, обман обещаний.

Как и в любой торговой компании, в сети Связной выставляются планы продаж на каждый месяц. Планы чаще всего недостижимые. Помимо основных обязанностей, на сотрудников перекладывается много дополнительных, что и ведет к тому, что рабочие смены всегда растягиваются на 10 часов и более.

связной магазин

Если вы зайдете в любой магазин сети Связной, вы увидите, что персонал состоит из очень молодых людей – студентов и людей до 25 лет. Связной позиционирует себя как отличное место для первой работы. Этим компания и объясняет мизерные зарплаты и огромную рабочую нагрузку. Но, по откровенным отзывам действующих и бывших сотрудников компании, во всех больших городах есть куда лучшие места для молодых людей без опыта. 9 из 10 действующих и бывших сотрудников сети Связной НЕ рекомендуют эту компанию для работы.

Если же вы приняли решение устроиться в Связной, мы рекомендуем внимательно изучить отзывы о работе на предлагаемой должности и в конкретном магазине или офисе. На сайтах отзывов сотрудников вы найдете много информации по многим магазинам. Также может быть полезным зайти в магазин или офис компании под видом покупателя и провести там 20-30 минут, наблюдая за работой и отношениями сотрудников. Даже такой краткий обзор может дать вам много информации.

связной магазин вакансии карьера

Как устроиться в Связной

Связной использует стандартные этапы отбора новых сотрудников.

  • отправка анкеты;
  • онлайн или очный тест Связной;
  • собеседование.

После отбора следует краткий период обучения и стажировки на рабочем месте под контролем руководителя. Рассмотрим все эти этапы более подробно:

Отправка анкеты

 Вы можете подать заявку на вакансии сети Связной либо лично в офисе или магазине компании, либо на ее официальном сайте. Хотя вакансии Связного размещены на большинстве сайтов по поиску работы, мы рекомендуем отправлять анкету только на официальном сайте Связного. Так вы гарантируете быструю обработку вашей анкеты.

связной официальный сайт вакансии карьера

Онлайн или очный тест Связной

Тесты на интеллектуальные способности эти первый этап оценки соискателей в сети магазинов Связной. Компания использует тесты SHL – числовой, вербальный и психологический тест. Уровень сложности этих тестов в Связном невысокий и призван отсеять только самых слабых кандидатов.

Больше о тестах SHL читайте в нашей специальной большой статье: Психометрические SHL тесты

Приведем несколько примеров основных тестов SHL. В базе тестов HRLider эти тесты более сложные и предназначены для оценки кандидатов в банки, финансовые и аудиторские компании и в промышленность. Но подготовка на HRLider будет также очень полезной для вас, если вы готовитесь к этапу оценки в Связной.

Числовые тесты SHL в Связной

Числовые тесты предназначены для оценки вашей способности быстро ориентироваться в таблицах, графиках и диаграммах. В числовом тесте SHL обычно 15 вопросов, на прохождение всего теста дается общее время в 15-20 минут. Ниже вы найдете пример числового теста SHL для сети магазинов Связной.

Числовые тесты SHL

Правильный ответ и решение данного теста вы найдете в конце статьи. Мы рекомендуем вам сначала попробовать решить тест самостоятельно. Проверьте себя, хватит ли вам 60 секунд на решение этого теста. Больше о числовых тестах всех типов читайте в нашей статье Числовые тесты при приеме на работу, что это, примеры с ответами, советы как решать

Вербальные тесты SHL в Связной

Вербальные тесты используются для оценки способности соискателей быстро и правильно понимать сложные профессиональные тексты и делать правильные выводы на их основе. В вербальном тесте SHL обычно 15-20 вопросов на 15-20 минут. Ниже вы найдете пример вербального теста SHL для сети магазинов Связной.

Вербальные тесты SHL

На решение такого вербального теста отводится всего 30 секунд. Проверьте себя, хватит ли вам этого времени, чтобы найти верный ответ. Больше о вербальных тестах SHL и других разработчиков вы можете узнать в нашей статье Все о вербальных тестах

Психологические тесты SHL в Связной

В сети магазинов Связной используются два типа психологических тестов: личностные опросники и ситуационные тесты. Личностные опросники используются сотрудниками отдела кадров Связного для учета личностных особенностей кандидатов и поиска более комфортных способов мотивации для них. Ниже мы приведем пример личностного опросника SHL shltools 3-5:

пример личностного опросника SHL shltools 3-5

Ситуационные тесты применяются для тестирования кандидатов на управленческие позиции и некоторые позиции в продажах. На HRLider вы найдете любые типы и виды ситуационных тестов для руководителей, для отдела продаж, клиентской поддержки и общих офисных позиций. Ниже вы найдете пример ситуационного теста для отдела продаж.

пример ситуационного теста для отдела продаж

Больше о ситуационных тестах вы сможете прочитать в наших статьях:

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Психологические тесты для руководителей

Собеседование в Связной

На собеседование приглашаются соискатели, показавшие хороший результат при тестировании.

При личной беседе на собеседовании вы также получите информацию о ваших обязанностях на рабочем месте, графике работы, уровне зарплаты, как складывается зарплата, а также о процессе вхождения в коллектив. Прямые обязанности будут зависеть от конкретной должности. Продавец в «Связном» выполняет обязанности по консультации посетителей, заключает договоры, ведет кассовую работу, принимает безналичный расчет, проводит инвентаризацию, предоставляет дополнительные услуги, предлагает услуги страхования и кредита и так далее.

Собеседование длится около полутора часов. О результатах вы узнаете в этот же день, и, если вы подходите, то вас приглашают на следующий шаг –обучение.

Перед собеседованием мы рекомендуем прочитать наши статьи, которые помогут вам показать себя с лучшей стороны:

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты

8 умных вопросов для работодателя

Обучение

Учебный центр готов помочь вам стать профессионалом в мире высоких технологий. Вы сможете освоить тонкости работы мобильных устройств, научиться выявлять потребности клиентов, помогать им, предлагая лучшие варианты. Обучение проходит в течение недели. Дату начала обучения вы можете подкорректировать.

Стажировка

Стажировка поможет закрепить знания, полученные в Учебном центре.  Свои навыки вы сможете реализовать в реальной торговой точке. Вам помогут освоиться. Получив практические навыки, вы сдаете итоговый экзамен и оформляетесь в штат. Длительность стажировки – от одной до двух недель. Стажировка идет в зачет как испытательный срок.


Сеть магазинов Связной – это один из крупнейших российских работодателей. Несмотря на неоднозначные оценки и отзывы об условиях работы в этой компании, мы считаем, что целеустремленный человек сможет развиваться и зарабатывать в компании Связной. Если вы хотите работать в этой компании, то мы рекомендуем готовиться ко всем этапам отбора и, после подготовки, вы легко получите работу, которую вы хотите. Желаем удачи!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку 

Ответ и решение примеров тестов

Числовой тест

Числовые тесты SHL

Вербальный тест

Вербальные тесты SHL

Ситуационный тест

Ситуационный тест

Начать подготовку