Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Как за пару дней подготовиться к тестированию при приеме на работу — 5 советов от HRlider

Подготовка

Для полноценной подготовки к тестированию необходима работа по всем типам тестов, которые возможны при приеме на работу:

  • числовые (математические);
  • вербальные;
  • логические;
  • тесты на ситуативное поведение (кейсы, ассесмент);
  • тесты на эрудицию.

Такая всесторонняя работа может занять около одной недели на каждый тип теста. Не всегда у соискателя есть такой запас времени на подготовку. Иногда о вакансии становится известно буквально за пару дней. Однако не стоит паниковать. Даже в эти сжатые сроки реально подготовится к тестированию при приеме на работу.

 

Специалисты HRLider приготовили для вас общие принципы спринтерской подготовки к тестированию и советы, как оптимизировать этот процесс.

 

1. Определите типы тестов и их разработчика

Необходимо уточнить, какие типы тестов ждут вас при онлайн тестировании или тестировании на собеседовании. Это можно сделать или по тексту вакансии или у HR- специалистов работодателя.

Успех карьеры

Если вам не известны точные типы тестов, то воспользуйтесь общими правилами. Уровень сложности тестов и объем подготовки зависит от специфики должности, на которую вы претендуете, а также сферы деятельности.

Если вы претендуете на должность линейного специалиста (продавца, бухгалтера, контролера), то вам необходимы математические и вербальные тесты. Логических тестов, тестов на ситуативное поведение и тестов на эрудицию на тестировании, скорее всего, не будет.

Если вам нужна должность линейного руководителя (старшего продавца, руководителя магазина, начальника отдела), то обязательно будут тесты на ситуативное поведение: кейсы, ассесмент.

Если вы планируете работать в банковской сфере, консалтинге, наукоемких областях, то в вашем тестировании, скорее всего, будут все виды тестов.   

Также составьте список компаний-работодателей, к прохождению тестов которых вы готовитесь. От этого будет зависеть тип разработчиков тестов и особенности подготовки к тестированию. Подробно про разработчиков тестов и списки компаний в статье «Особенности тестов SHL, Talent Q, Saville, KENEXA». Вставить ссылку на статью

 

2. Выберите информационный ресурс для подготовки

HRlider - верный ресурс

Существует большое количество сайтов, предлагающих свои услуги для подготовки к тестированию при приеме на работу. Разница между ними может быть в следующих моментах:

В способе предоставления материалов для тренировки.

Обратите внимание, что некоторые ресурсы предлагают скачать программу с тестами. Её можно установить только на одном компьютере (ноутбуке), а вот использовать онлайн с любого устройства (например, параллельно заниматься с телефона) невозможно.


Готовиться к тестированию на HRLider можно в любое удобное для вас время с любого устройства.


 

В объеме материалов для подготовки

Посмотрите, какое количество тестов предлагаются по необходимым вам типам тестов и разработчикам. А также пройдите пробные тесты, которые в ознакомительных целях размещены на сайте «Посмотреть примеры тестов». 

Пройти примеры тестов


На HRLider есть тесты не только разработчика SHL, но и других популярных компаний — Talent Q, Seville, Kenexа.

Только на нашем сайте можно подготовиться к тестам на ситуативное поведение (кейсы, ассесмент) для руководителей, офисных позиций, специалистов отделов продаж и поддержки.


В объеме сопровождающей информации

Это статистика успешности подготовки, рекомендации, инструкции по стратегиям решения. Обратите внимание, будет ли ваша подготовка сопровождаться анализом вашей успешности, а также подробными учебными материалами.

 


Специалисты HRLider подготовили полный анализ статистики успешности, рекомендации и инструкции, которые доступны онлайн в личном кабинете пользователя.


 

3. Определите план тренировки

Подготовка к тестам при приеме на работу

После регистрации на сайте рекомендуем пройти все типы необходимых тестов в режиме экзамена, с ограничением во времени. Это поможет определить ваши «слабые» места. Именно на этот тип тестов необходимо оставить больше времени на подготовку и на закрепление полученных навыков.

Для этого выберите для прохождения по одному тесту каждого типа базового (начального) уровня.

 


Самая главная ваша задача — это понимание, а не запоминание.


 

Для  подготовки к одному типу тестов необходимо пройти как минимум:

  • по 3 теста каждого вида в режиме тренировки — без ограничения по времени, с возможностью посмотреть правильные ответы с объяснением решения;
  • 1 тест каждого вида в режиме экзамена — с ограничением по времени без возможности посмотреть правильный ответ.

Например, логические тесты представлены четырьмя видами тестов: на лишний элемент, логическую последовательность (найти недостающий элемент) в виде матрицы, ряда, на принадлежность группе. То есть всего необходимо пройти как минимум 16 тестов. В среднем в одном тесте по 15-20 вопросов, всего около 240 вопросов.

Рекомендуем не перескакивать с одного типа теста на другой. Если вы решаете тесты на лишний элемент, то решите все запланированные 3 теста этого вида в режиме тренировки. Потом закрепите результат, пройдя этот тест в режиме экзамена. И только потом переходите к работе со следующим видом теста.

С более подробными рекомендациями и инструкциями по подготовке для каждого типа и конкретного вида теста вы сможете ознакомится при подготовке в личном кабинете пользователя HRLider.

 

4. Не забудьте об отдыхе и правильном питании

Подготовка к тестам

При подготовке плана тренировки учитывайте ваши личные особенности режима дня (жаворонок или сова).

Максимально отключитесь от всех социальных сетей, выключите месенджеры, телевизор, музыку.  Попросите близких не отвлекать вас бытовыми делами.

Проходите подготовку в спокойной обстановке, в чистой рабочей зоне, с необходимым набором инструментов: бумага, ручки, калькулятор, маркер.

Заложите время на 5-минутные перерывы между каждым пройденным тестом для небольшой разминки (растяжка, медитация) или перекуса (для этого идеальны орехи, творог, цельнозерновой хлеб, сыр и яйца). Не злоупотребляйте кофе и энергетиками.

Не пропускайте полноценный завтрак, обед и ужин. Если в обычном режиме дня пропуск еды не окажет значительное влияние на ваше самочувствие, то при такой подготовке организму требуется постоянная «дозаправка» углеводами, белками и жирами для поддержания работоспособности. Не переедайте, иначе вас будет клонить ко сну, и режим тренировки может быть сбит.

Обеспечьте себе полноценный 7-8 часовой ночной сон. Ведь сон — главный помощник в закреплении информации в долгосрочной памяти. Лучше ложится спать не позднее 23 часов, чтобы организм смог отдохнуть. Перед сном желательно совершить прогулку на свежем воздухе.

Утром можно воспользоваться природными энергетиками — экстрактом элеутерококка и женьшеня. Если нет противопоказаний, перед сном за 30 минут положите под язык таблетку глицина.

 

5. Самое главное: не оттягивайте начало тренировки

Поготовка к тестам при приеме на работу

Если вам тяжело, начните с того, что вам дается легче и успешнее. Замотивируйте себя полученными результатами. Это не школа, где завтра у доски нужно отвечать для оценки. Это ваша жизнь, где вы отвечаете только перед собой.

Пройти примеры тестов