Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

General Electric (GE) в России и СНГ: как устроиться, пройти тесты и собеседование

Работодатели

General Electric (GE, Дженерал Электрик) – один из крупнейших международных конгломератов по производству различного технического и электрического оборудования. По количеству сотрудников GE входит в топ-5 крупнейших корпораций в мире.

На начало 2020 года в компании работают более 330 тысяч человек на заводах и офисах в 132 странах мира. Головной офис и ее правление находятся в Бостоне, США.

Основателем Дженерал Электрик, которая изначально называлась Edison General Electric, был известный изобретатель и предприниматель Томас Эдисон.

За всю историю существования GE было осуществлено немало многомиллиардных сделок по покупке и продаже фирм — составных частей гигантского конгломерата. В результате на начало 2020 года компания включает 8 подразделений (энергетика, возобновляемая энергетика, авиация, нефтегазовое, здравоохранение, транспорт, освещение, финансы) с годовым оборотом в каждом из них от нескольких миллиардов до нескольких десятков миллиардов долларов.

General Electric в России и СНГ

В Россию GE впервые пришла в 1920-х годах по приглашению большевиков для электрификации всей страны. В современной России и СНГ Дженерал Электрик ведет проекты в следующих отраслях:

  • электроэнергетика
  • нефтегазовая промышленность
  • производство электро-локомотивов
  • здравоохранение
  • техническая экспертиза и образование

Головной офис GE по СНГ находится в Москве, региональные представительства — в следующих городах: Аксай, Алматы, Ашхабад, Астана, Баку, Екатеринбург, Калуга, Казань, Киев, Краснодар, Рыбинск, Санкт-Петербург, Ташкент, Владивосток, Южно-Сахалинск.

General Electric в России и СНГ

По состоянию на март 2020 года в подразделениях GE в России работают около 1100 человек, около 300 – в Казахстане и до 200 в других странах СНГ. В России вы всегда найдете открытые вакансии GE в сфере электроэнергетики, управления, продаж и обслуживания.

Трудоустройство в Дженерал Электрик

GE это огромная корпорация, состоящая из различных структур и отделов. Это ведет к тому, что процесс отбора кандидатов на вакансии General Electric может отличаться в разных странах и подразделениях.

Трудоустройство в Дженерал Электрик

В большинстве стран и отделов для устройства в компанию GE вам потребуется пройти следующие этапы:

  • отправка анкеты на вакансию GE
  • телефонное собеседование
  • онлайн тест GE
  • техническое собеседование
  • HR собеседование

Длительность процесса трудоустройства может варьироваться в зависимости от отдела и конкретной вакансии. Например, для вакансий Дженерал Электрик в продажах или управлении этап технического собеседования обычно не применяется, но может применяться более расширенное собеседование с участием не только HR отдела, но отдельных руководителей отделов.

В среднем весь процесс трудоустройства занимает около 3-х недель. Рассмотрим все этапы и, особенно, тесты GE, более детально.

Отправка анкеты на вакансию GE

Для того, чтобы заявить о своем желании получить работу на конкретной вакансии компании, вы должны заполнить анкету на официальном сайте Дженерал Электрик или на сайте рекрутингового агентства. Мы рекомендуем использовать напрямую официальный сайт компании GE.com – таким образом вы повысите шансы, что ваша анкета будет быстрее замечена и обработана.

Читайте наши специальные статьи о секретах грамотного резюме Как правильно искать работу в сети Интернет

6 деталей успешного резюме

официальный сайт компании GE.com

Телефонное собеседование

После изучения вашей анкеты вам поступит емейл или звонок от представителя компании и вам будет назначено время для первичного собеседования по телефону.

Это собеседование представляет собой телефонный разговор на 10-15 минут, в течение которого вас попросят ответить на ряд вопросов по вашей анкете. Вопросы также могут касаться вашего образования, имеющегося опыта, мотивации по работе в GE, планов на будущее и ваших пожеланий.

После этого собеседования вам пришлют ссылку на прохождения онлайн-теста Дженерал Электрик.

Онлайн-тест GE

 Тест General Electric используется для первичной оценки интеллектуальных способностей и технической грамотности кандидатов. Соответственно, он состоит из двух разделов: тестов на интеллект и технических тестов.

Онлайн-тест GE

Обычно онлайн-тест GE включает в себя следующие типы и количество вопросов: 

Области тестирования Количество вопросов
Интеллект 50
Технические знания 10
Общее количество 60

 

Раздел тестов на интеллектуальные способности включает числовые тесты (вопросы из числовых рядов, соотношений и пропорций, процентов, временных понятий), вербальные тесты (тесты на вербальный анализ) и абстрактно-логические тесты (логические ряды, лишний элемент).

Числовые тесты GE

Как мы писали, в разных странах и отделах компании Дженерал Электрик могут использоваться разные тесты, в том числе разные виды числовых тестов. В России и СНГ компания использует 2 типа этих тестов:

  • простые расчетные задания
  • числовые тесты SHL

Простые расчетные задания могут представлять собой несложные уравнения, задачи на расчет в 1-2 действия и простейшие расчетные задания на логику.

Примеры таких заданий:

Лодке требуется одинаковое время, чтобы преодолеть 2 км против течения или 6 км по течению. Какова скорость лодки в стоячей воде?

  1. 4 км/ч
  2. 2 км/ч
  3. 8 км/ч

Ответ: 1

Количество плесени увеличивается вдвое каждые 5 минут. В 15 часов ее количество было 120. К какому времени ее количество будет 960?

Ответ: 15:15

Если 2x=7y=14z, опишите Z в отношении к X и Y

  1. (X-y)/xy
  2. (x+y)/ xy
  3. (y-x)/xy
  4. хy /. (x+y)

Ответ: 4

Данные простые расчетные задания применяются для оценки интеллектуальных способностей кандидатов на вакансии GE в производстве и обслуживании.

Для кандидатов на вакансии Дженерал Электрик в продажи, управление и маркетинг используются более сложные тесты от разработчика тестов SHL. Это задания в 3-4 действия и анализ довольно сложных таблиц, графиков и диаграмм.

Пример числового теста SHL

Пример числового теста SHL

Правильный ответ и объяснение данного теста вы найдете в конце страницы. Постарайтесь сначала решить данный числовой тест самостоятельно. На это дается 60 секунд.

Вербальные тесты GE

Вербальные тесты в Дженерал Электрик применяются для оценки того, как быстро и качественно будущие сотрудники способны понимать текстовые инструкции, заметки и объявления. Это довольно сложные тесты с несколькими вариантами ответа. Пример такого вербального теста вы найдете ниже.

Вербальные тесты GE

Правильный ответ и объяснение данного вербального теста вы найдете в конце страницы. Постарайтесь сначала найти верный ответ самостоятельно. На это дается 60 секунд.

Логические тесты GE

В General Electric обычно применяются логические тесты на определение лишнего элемента или следующей фигуры, продолжающей последовательность. Примеры обоих типов таких тестов вы найдете ниже.

Лишний элемент

Логические тесты GE

Логическая последовательность

Логическая последовательность тест

Правильные ответы и объяснение этих тестов вы найдете в конце страницы. Постарайтесь сначала решить данные логические тесты самостоятельно. На каждый отводится по 60 секунд.

Технический тест GE

Технический раздел онлайн-теста состоит из вопросов по темам общей электрики, компьютеров, азов программирования, знания по базам банных и операционным системам. Кроме того, для конкретной вакансии могут использоваться специфические для данной области вопросы, такие как теплопередача, теплопроводность, прочность материалов и т. д.

Примеры вопросов технического теста GE

Что из перечисленного ниже является программами, которые используются для выявления возможных неисправностей и их причин?

  1. Расширения операционной системы
  2. Куки
  3. Диагностическое программное обеспечение
  4. Загрузочные дискеты

Ответ: С

Пиксель это —

  1. Компьютерная программа, которая рисует картину
  2. Картинка хранится во вторичной памяти
  3. Наименьшая разрешаемая часть картинки
  4. Ни один из них

Ответ: С

Какой из следующих классов защищен доступом и отдельными участками другого класса?

  1. Дружественный класс
  2. Виртуальный класс
  3. Главный класс
  4. Ни один из них

Ответ: А

Какова область действия локальной переменной?

  1. межпрограммный
  2. местный
  3. внутри главного ()
  4. Ни один из них

Ответ: В

Для типичной программы на С ввод осуществляется с помощью.

  1. sсаnF
  2. CIN
  3. Командная строка
  4. Ни один из упомянутых

Ответ: D

Кандидаты, успешно сдавшие письменный экзамен, допускаются к следующему туру – серии собеседований. По статистике некоторых заводов GE, этап тестов НЕ является ключевым для отбора специалистов технического направления – даже при результате в 60% верных ответов они получают приглашение на следующее собеседование. Но для специальностей в продажах, маркетинге и управлении на результаты тестов обращают более пристальное внимание и проходным является порог в 70-75% верных ответов. Кандидатов с более низкими показателями отсеивают.

Обращаем ваше внимание, что некоторые отделы GE используют психологические тесты при приеме на работу. Особенно часто они используются для оценки кандидатов на управленческие позиции. Если вам сообщили, что вы также должны пройти такие тесты, то вы сможете подготовиться к ним на HRLider.ru

Читайте больше об этом типе тестов в наших отдельных статьях:

Ситуационный тест — индикатор ваших навыков оперативного мышления

Тесты на эмоциональный интеллект — что это, примеры, рекомендации по решению

Собеседование в General Electric

Техническое собеседование GE

Это основной отборочный раунд для специалистов-техников. Обычно техническое собеседование длится 40-50 минут. Вопросы могут касаться общих областей электротехники, защиты энергосистем, машин, работы и управления энергосистемой, силовой электроники и приводов. Отвечайте на все вопросы с большой уверенностью. Покажите себя профессионалом. Обычно представители GE очень дружелюбны и помогают в ответах, а не «топят». Попробуйте ответить на все вопросы. Как только вы пройдете этот раунд, они попросят вас остаться на следующий раунд.

Собеседование в General Electric

HR собеседование

Если вы хорошо прошли техническое собеседование, то HR интервью для вас — это уже не отборочный раунд, а оценка вас как человека вообще. Здесь представители GE проверяют ваши навыки общения и вашу способность решать проблемы. Само собеседование может длиться от 20 минут до часа и более.

Обычно задаются довольно общие вопросы, такие как

  • Расскажите о себе.
  • Ваши хобби и интересы.
  • Области интересов.
  • Расскажите, что вы знаете о GE.
  • Кроме GE, где бы вы еще хотели работать?
  • Какие у вас профессиональные планы?
  • Кем вы видите себя через 5 лет? А через 15?
  • Расскажите пример из вашей профессиональной или учебной деятельности, когда вы успешно решили сложную задачу.
  • Как вы ладите с людьми?
  • Расскажите о конфликте на работе или учебе, в котором вам приходилось участвовать.

Для кандидатов на вакансии GE в офисе, продажах или менеджменте может быть задан целый ряд профессиональных вопросов. Особенно это может быть актуально, если вы хотите работать управленцем любого уровня. Для кандидатов на управленческие позиции могут быть заданы следующие вопросы:

  • Что для вас значит понятие «лидерство»?
  • Расскажите о способах мотивирования сотрудников.
  • Расскажите, как вы решали конфликтные ситуации с вашими подчиненными?

Чтобы произвести хорошее впечатление на ваших собеседников на собеседовании мы рекомендуем вам прочитать наши статьи о правильных тактиках собеседования 10 простых советов для успешного собеседования и Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

GE logo


Мы уверены, что секрет успеха – в подготовке. Уделите 3-4 дня качественной подготовки к тестам и собеседованию, и вы получите работу вашей мечты.


Пройти примеры тестов

Начать подготовку 

Ответы и решение примерных тестов

Числовой тест

Пример числового теста SHL

Вербальный тест

Вербальный тест

Логический тест (лишний элемент)

Логический тест (лишний элемент)

Логический тест (логическая последовательность)

Логический тест (логическая последовательность)

Начать подготовку