Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

DHL: о компании, процессе найма, тестах и собеседовании в 2020 году

Работодатели

DHL — крупнейшая в мире логистическая компания, предоставляющая услуги по доставке грузов любыми видами транспорта. Головной офис DHL расположен в Бонне в ФРГ. Изначально компания была основана в США в 1969 году, но достаточно быстро  ее филиалы распространились по всему миру. И с 2002 года DHL принадлежит немецкой государственной компании Deutsche Post.

На 2020 год DHL Express входит в состав корпорации Deutsche Post DHL. В DHL Express работает около 400 тысяч сотрудников. Доставка срочных грузов и документов осуществляется почти в 130 тысяч городов в 222 странах. У компании около 84 тысяч офисов, 35 тысяч автомобилей и около 270 грузовых самолетов.

Условия работы в DHL

В России DHL появилась еще при СССР в 1984 году, начал перевозки между нашей страной и Германией. Руководство российским подразделением компании находится в Москве, там же 2 крупных сортировочных пункта. DHL Express в России ведет таможенное оформление грузов коммерческих организаций, обслуживая свыше 5000 городов.

Условия работы в DHL

В такой большой организации вы сможете найти работу самой разной направленности в разных отделах.

DHL предоставляет широкие возможности для будущих сотрудников, имеющих опыт, а также ряд программ для обучения выпускников учебных заведений и студентов. Особенностью работы в DHL является возможность перемещаться по миру и регионам, большие перспективы профессионального роста в условиях высокой корпоративной культуры и сложившихся традиций.

Конкретные условия труда на конкретных местах сильно зависят от профессионализма и личных качеств руководителя. Если он сможет грамотно построить работу отделения, то и сотрудникам будет комфортно. Но в некоторых отделах руководители не ценят своих сотрудников: основная проблема – большой объем переработок, которые никак не оплачиваются. Многочисленные отзывы сотрудников DHL свидетельствуют, что это очень распространенная проблема. Иногда у курьеров, операционистов и менеджеров нет времени нормально поесть в течение дня, а рабочий день длиться до 11 часов. При этом приходиться много ездить и даже покрывать какие-то рабочие расходы из своего кармана. При этом зарплаты относительно низкие.

Перед подачей анкеты на вакансию DHL в вашем городе мы настоятельно рекомендуем внимательно изучать отзывы сотрудников в этом городе и количество открытых вакансий. Если много плохих отзывов и в тоже время много открытых вакансий – это повод насторожиться. Скорее всего, условия работы на этом конкретно участке плохие.

Ты также рекомендуем не стесняться, а идти прямо в отделение, где вы хотите работать и пообщаться с действующими сотрудниками. Иногда даже просто небольшой обзор того, как идет работа в отделении может дать вам полное понимание того, стоит ли в нем работать. Не пренебрегайте разведкой ситуации – от нее зависит, будет ли вам нравиться ваша будущая работа.

Условия работы в DHL

Процесс найма в DHL

Процесс подачи заявления DHL несложен и подробно описан на официальном сайте DHL. Первым шагом является создание учетной записи и заполнение онлайн-заявления. В соответствии с немецким законом о защите данных, заявления, заполненные в режиме онлайн, хранятся в течение 24 месяцев. Заявления могут быть приняты и обычной почтой, но обращение онлайн будет предпочтительнее. К заявлению должно прилагаться сопроводительное письмо, что дает вам возможность более полно представить себя компании, обратив внимание работодателя на ваши возможности и преимущества. После рассмотрения заявления проводится предварительный тест на пригодность перед приемом на работу. В зависимости от местоположения и должности, следующим шагом может быть онлайн-собеседование или собеседование по телефону. В случаях рассмотрения определенных вакансий возможно сразу личное собеседование. Если заявитель хорошо зарекомендовал себя на собеседовании, следующим этапом будет центр оценки. Наконец, если заявитель достойно пройдет и его, последний шаг – регистрация на должности. Это заполнение документов и подписание контракта.

То есть процесс отбора таков:

  • заполнение анкеты
  • тесты DHL
  • первичное собеседование
  • ассесмент (цент оценки) – для вакансий в продажах и маркетинге
  • вторичное собеседование

Рассмотрим все эти этапы подробно.

Заполнение анкеты на вакансию DHL

Вы можете найти вакансии DHL как на официальном сайте, так и на сайтах агентств-посредников. Мы рекомендуем использовать официальный сайт, так как таким образом вы повысите шансы на более быстрое рассмотрение вашей анкеты.

dhl официальный сайт карьеры

Тесты DHL

Прежде чем попасть на собеседование, вам надо будет пройти серию тестов. Некоторые из них представляют собой тесты общих компетенций и ситуационные тесты, в то время как другие специально предназначены для должности, на которую вы претендуете, и оценивают знания.

Тест ситуационного мышления

С помощью ситуационных тестов DHL проверяет ваши способности справляться с ситуациями, с которыми вы можете столкнуться в своей работе. Это помогает определить навыки в решении проблем. Вопросы представлены с несколькими вариантами ответов, и предстоит выбрать наиболее предпочтительный. Чаще всего, ситуационные тесты применяются для отбора кандидатов на руководящие позиции.

Тест ситуационного мышления

Тест числовых рассуждений (числовой тест)

В тесте существует возможность множественного выбора вариантов с целью оценки способности грамотно обработать данные графиков и диаграмм и ответить на соответствующие вопросы.

Тест числовых рассуждений (числовой тест)

Тест на вербальное мышление (вербальный тест)

С помощью теста оценивается способность к критическому мышлению и формальной логике. Вам будет предоставлен небольшой отрывок текста и ряд вопросов к нему. В некоторых случаях в них возможен множественный выбор, в других следует определить истинность или ложность утверждения.

Тест на вербальное мышление (вербальный тест)

Тест на логическое мышление (абстрактно-логический тест)

С помощью теста оценивается способность логического мышления, проверяются навыки восприятия абстрактных изображений и диаграмм. Это потребует от вас умения использовать некие аналогии или шаблоны, представленные в различных формах.

Тест на логическое мышление (абстрактно-логический тест)

Личностный опросник

Тест помогает оценить навыки межличностного общения. Он используется для определения того, насколько хорошо вы вписываетесь в корпоративную культуру и способны работать в команде.

Данный опросник представляет собой набор из 100 утверждений и выбора 2-х вариантов ответа: наиболее подходит и наименее подходит. От вас потребуется выбрать, какой из этих вариантов лучше всего описывает вас, как личность.

Личностный опросник shl shltools

Больше о тестах на интеллектуальные способности и личностные характеристики от SHL читайте в нашей отдельной статье Психометрические SHL тесты

Онлайн или телефонное собеседование DHL

В случае успешного прохождения предыдущих этапов, с вами свяжется представитель отдела кадров компании, чтобы провести краткое собеседование по Скайпу или телефону. Выбор формы собеседования зависит от работы, на которую вы претендуете, и вашего местоположения. Разговор по телефону — не формальность, это еще одна возможность представителю фирмы разобраться с кем он имеет дело и уточнить ваши возможности. Схожие вопросы будут и в онлайн-собеседовании, но прямой диалог здесь не предусмотрен, а запись ваших ответов отправляется в отдел кадров.

Личное собеседование

Личное собеседование проводится менеджером по найму, иногда вместе в руководителем отделения. К тому времени представление о вас уже сложится, поэтому представители компании захотят детально разобраться в ваших способностях и опыте работы. Будьте готовы к таким вопросам, как:

  • «Что вы знаете о компании?»
  • «Мы предпочитаем тех, у кого есть отраслевые знания, вы можете рассказать мне больше о ___?»
  • «Как вы будете иметь дело с конкурентами, предлагающими более дешевые варианты, как вы будете разбираться по этому вопросу с потенциальными клиентами?»

Центр оценки DHL (ассесмент)

Вакансии DHL в продажах и маркетинге требуют дополнительного этапа отбора в центре оценки. Вам будет предложено участие в групповых дискуссионных упражнениях, где вы сможете продемонстрировать навыки командной работы. В некоторых случаях требуется групповая презентация, что станет отличной возможностью встретиться с руководителями компании.

Каковы основные ценности DHL?

Компания DHL декларирует и придерживается следующих ценностей:

  • Обеспечение отличного качества наших услуг.
  • Наша цель — успех клиента.
  • Открытость и честность перед клиентом.
  • Четкая установка и следование приоритетам компании.
  • Предприимчивость.
  • Социальная ответственность.

Подавая заявление, учитывайте эти принципиальные положения. Понимание корпоративной культуры компании, способность видения проблемы и умение сформулировать задачу — отличное начало для подготовки к процессу найма.

Как подготовиться к онлайн-тестированию DHL?

Правильная подготовка — ключ к успешному прохождению онлайн-тестов и этапу собеседования. На HRLider вы сможете подготовиться ко всем типам тестов и упражнениям ассесмента DHL. 4-5 дней подготовки – это реальный срок, чтобы качественно подготовиться к тестам и любым другим отборочным этапам.

Многие вопросы ситуационных тестов могут быть основаны на знании работы, поэтому важно хорошо изучить должностную инструкцию. Внимательно вчитывайтесь в суть поставленного вопроса, чтобы быть уверенным, что даете правильный ответ.

Как подготовиться к собеседованию DHL?

При подготовке к собеседованию убедитесь, что знаете достаточно о компании. У DHL сильная корпоративная культура, и они предпочтут кандидатов, способных продемонстрировать свои знания о компании. Зайдите на сайт компании и ознакомьтесь с ее ценностями и стоящими в перспективе задачами. Получите практику собеседования с тем, чтобы вы могли связать свой предшествующий опыт с будущей работой и показать это представителю фирмы. Будьте собраны и аккуратны, но старайтесь не зажиматься, будьте индивидуальны, вы сможете оставить о себе хорошее впечатление.

Перед собеседованием мы рекомендуем прочитать наши статьи, посвященные тактикам успешного собеседования:

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты

8 умных вопросов для работодателя

Как подготовиться к Центру оценки DHL?

Относитесь к мероприятию как к первому своему рабочему дню, вы здесь встретите руководителей компании и важно, чтобы в вас увидели сотрудника фирмы. В оценочном центре вам предложат участие в групповых упражнениях — будьте готовы показать, что вы командный игрок.

Читайте больше о центрах оценки в наших статьях:

Ассесмент-центр: методы оценки, технологии проведения, примеры.

Центры оценки: групповые упражнения (дискуссии, кейсы) их виды и примеры.

DHL


DHL – это передовая компания в сфере перевозок. Иногда условия работы на конкретных местах бывают неудовлетворительными, мы рекомендуем внимательно изучать условия работы в конкретных отделениях. Но, в целом, DHL — это хороший работодатель. Если вы хотите работать в этой компании, подготовьтесь к тестам и собеседованию, и вы легко получите желаемую работу. Удачи!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку 

Ответы на примеры тестов

Ситуационный тест

 Ситуационный тест

Ситуационный тест

Числовой тест

Числовой тест 

Вербальный тест

Вербальный тест

Абстрактно-логический тест

Абстрактно-логический тест

Начать подготовку