Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Bosch: работа, трудоустройство, тесты, собеседование

Работодатели

Bosch (Бош) – одна из ведущих мировых компаний, производителей бытовой техники, оборудования различного назначения, автомобильных комплектующих и электроники.

Компания была основана в немецком городе Штутгарт 15 ноября 1886 года с небольшой мастерской механики и электротехники. В 1887 году был сделан первый низковольтный магнит для стационарных бензиновых двигателей, который стал символом Bosch.

Фирма имеет более 440 филиалов в более чем 60 странах мира, а ее продукция продается по всему миру. Более 92% акций принадлежит благотворительному фонду Robert Bosch Stiftung GmbH.

Bosch заводы в России

Общее количество сотрудников компании Бош составляет 410 тысяч человек по состоянию на начало 2019 года, из них более 4 тысяч работают в России. В нашей стране Bosch ведет деятельность в сфере производства автомобильных технологий, бытовой техники и электроинструментов; коммуникационные услуги; проектирование; продажи. Крупнейшие офисы Bosch в России расположены в городах Энгельс (Саратов), Казань, Химки, Москва, Самара, Санкт-Петербург.

Условия работы в компании Bosch в России

Крупнейшее российское подразделение Бош находится в Москве, вернее в подмосковных Химках. В нем работает около 700 человек, большей частью специалисты в области продвижения и продаж продукции компании.

Bosch делает очень много для создания комфортной атмосферы для сотрудников. Рабочий день не имеет жестких регламентных рамок и может начинаться с 7 до 11 часов утра, организуется бесплатный транспорт, бесплатный тренажерный зал, массажный кабинет и периодическое медицинское обследование.

Условия работы в компании Bosch в России

Для сотрудников, показывающих высокие рабочие показатели и работающих более двух лет, Bosch выплачивает часть суммы на покупку квартиры или автомобиля. Также для любого сотрудника компании действуют большие скидки на продукцию Бош — до 50%.

В целом, сами сотрудники Bosch называют ее хорошим местом для работы на всех уровнях. В компании соблюдается очень комфортный баланс работы и личной жизни, практически отсутствуют переработки и чрезмерная эксплуатация персонала, как во многих других компаниях. Оплата труда находится на уровне немного выше среднерыночной, действует система премий и доплат и отсутствуют штрафы и вычеты.

В Бош большое внимание уделяется качественному обучению сотрудников, их безопасности и здоровью. Все или почти все программы обучения, в том числе зарубежные стажировки, бесплатны для сотрудников компании. В этом Бош выгодно отличается от некоторых других компаний, особенно нефтяной и металлургической отраслей, где почти все программы обучения оплачиваются самими сотрудниками. Особым показателем социально-ориентированной политики компании можно считать то, что большая часть прибыли Bosch направляется в благотворительный фонд имени Роберта Боша.

Условия работы в компании Bosch в России

Management Trainee от Bosch

Отдельного упоминания заслуживает программа Management Trainee от Bosch – Junior Managers Program. В нашем неофициальном рейтинге российских программ подготовки  управленцев компаний эта программа находится среди лидеров — это одна из лучших программ Management Trainee в технологическом секторе. Обучение длится 2 года по выбранному направлению:

  • Финансы
  • Логистика
  • Закупки
  • Производство
  • Исследования и разработки
  • Информационные технологии
  • Продажи/Маркетинг
  • Работа с персоналом
  • Технические продажи

Обучение проводят лучшие специалисты Bosch со всего мира, организуется много поездок в европейские центры компании, интересные семинары и производственные программы. В подготовку каждого менеджера вкладываются значительные средства — в среднем около 800 тыс. евро за 2 года.

Отбор участников проводится по стандартной схеме — анкеты, серия удаленных собеседований, онлайн-тестирование, ассесмент и финальное собеседование.

Единственным минусом этой программы можно назвать ее малочисленность. Бош набирает всего 10-12 человек ежегодно. Соответственно, конкуренция на этапе отбора достигает 500 и более кандидатов на 1 место. Читайте больше о программах подготовки менеджеров в нашей статье: Программы Management Trainee крупнейших FMCG компаний: рейтинг, особенности, советы по устройству

Отбор на работу в Bosch

Процесс отбора кандидатов на работу в компанию Бош состоит из следующих 3 стандартных этапов:

  1. подача анкеты
  2. первичное собеседование по телефону
  3. онлайн-тестирование
  4. техническое интервью
  5. HR интервью

Для позиций в продажах, маркетинге и финансах еще проводится этап ассесмента, который идет после прохождения онлайн-тестов и до момента собеседования. Техническое собеседование (собеседование по специальности) и HR-собеседование могут быть совмещены, а могут быть отдельными встречами.

Bosch автомобильные технологии

Отправка анкеты в Bosch

Ознакомиться с открытыми вакансиями компании и отправить анкету можно как на официальном сайте Bosch, так и на основных сайтах по поиску работы. У Бош практически всегда есть открытые вакансии в городах присутствия компании.

Все анкеты, поступающие в Бош, обрабатываются вручную специалистами отдела кадров компании. Для кандидатов это означает, что вашей первой задачей является написание такого резюме или анкеты, которая привлечет внимание — ведь HR специалистам приходится просматривать сотни анкет ежедневно.

Читайте больше о том, как сделать вашу анкету заметной и получить приглашение на собеседование, читайте в наших специальных статьях.

Как правильно искать работу в сети Интернет

6 деталей успешного резюме

8 способов выделить ваше резюме из сотен других — от главного редактора HRlider

Первичное собеседование в Bosch

Если ваша анкета или резюме будут отобраны как подходящие для указанной должности, с вами созвонится представитель компании для первичного интервью. Это будет относительно недолгий разговор на 15-20 минут во время которого вам будут заданы вопросы по деталям вашей анкеты, вашему профессиональному образованию и опыту, планам по выходу на работу, возможностям к переезду и другие организационные вопросы.

Это собеседование не является этапом жесткого отбора и призвано лишь составить о вас первичное впечатление и познакомить вас с дальнейшими шагами по трудоустройству.

В конце этого разговора вам назначат дату прохождения онлайн-теста. В некоторых случаях вас могут пригласить в офис компании в вашем городе для прохождения очного тестирования.

Тесты Bosch

Тесты Bosch

Тестирование при приеме на работу в Бош применяется как для оценки интеллектуальных способностей кандидатов, так и их профессиональных знаний.

Следует отметить, что набор и содержание тестов могут значительно различаться. Для профессионалов технических, производственных и IT позиций в состав теста включается крупный блок технических вопросов. Для офисных позиций такого блока нет: кандидаты на работу в продажу, маркетинг и финансы должны пройти только тесты на интеллектуальные способности — числовые, вербальные и логические тесты. Но для этих позиций следующим этапом отбора будет ассесмент (центр оценки) с групповыми заданиями и решением кейсов.

Ниже мы приведем примеры тестов для обоих этих направлений — технических и офисных позиций.

Тестирование Bosch для технических позиций

Примерный набор тестов для кандидатов на технические позиции в Бош выглядит таким образом:

Области тестирования Количество вопросов
 

Технический тест

 

35
 

Тесты на интеллектуальные способности (Числовой + Вербальный + Логический)

 

   25
 Всего вопросов:     60

 

Время, отведенное на прохождение такого теста, составляет 60 минут — в среднем по 1 минуте на вопрос.

Раздел технических тестов для специалистов в области IT состоит из вопросов по темам, связанным с основными предметами, такими как основы сети, электронные устройства, схемы, аналоговый язык, язык Си, ОС и СУБД.

Раздел тестов на интеллектуальные способности состоит из вопросов о продажах и потоках, прибыли и убытках, скидках, времени и работе, времени и расстоянии, перестановках и комбинациях, простых уравнениях, вероятности, процентах, долях и т.д. Раздел вербальных тестов состоит из заданий, где требуется заполнить пропущенные пробелы, определить синонимы, антонимы, сделать логические рассуждения, такие как запутанные родственные отношения, и другие.

Примерные вопросы тестов Bosch для технических позиций

Числовые тесты

Среднее число из девяти чисел — 50. Среднее из первых пяти чисел — 54, а среднее из трех последних чисел — 52. Какое значение будет иметь шестое число?

  1. 24
  2. 44
  3. 30
  4. 34

Ответ: Вариант 1.
Шестое число = 9 * 50 — 5 * 54 — 3 * 52 = 450 — 270 — 156 = 24.

Среднее значение первых девяти целых кратных 3 равно

  1. 15
  2. 18
  3. 21
  4. 12

Ответ: Вариант 1.
Требуемое среднее = 3 (1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9) / 9 = (9 * 10) / (2 * 3) = 15

В коробке 100 синих шаров, 50 красных шаров, 50 черных шаров. Если забрать 25% синих шаров и 50% красных шаров, каков % оставшихся в коробке черных шаров?

  1. (100/3)%
  2. 40%
  3. 50%
  4. 25%

Ответ: Вариант 1.
После отбора соответствующих шаров, количество шаров в коробке = 75 + 25 + 50 = 150. Количество черных шаров = 50. Теперь процент черных шаров = 100 * 50/150 = 33,33%, первый вариант.

Технические тесты

Одностороннее преобразование Лапласа f (t) есть Как выглядит одностороннее преобразование Лапласа tf (t)?

Ответ: вариант 4.

Рассмотрим амплитудно-модулированный (AM) сигнал Ac cosωct + 2 cos ωmt cosωct. Для демодуляции сигнала с использованием детектора огибающей минимальное значение Ac должно быть

  1. 2
  2. 1
  3. 0,5
  4. Нуль

Ответ: вариант 1.

Входной сигнал для когерентного детектора — сигнал DSB-SC плюс шум. В случае шума на выходе детектора, это:

  1. синфазный компонент
  2. квадратурная составляющая
  3. Конверт
  4. Нуль

Ответ: вариант 1.

Что выводит этот код C?
#include
void foo (const int *);
int main ()
{
const int j = 20;
printf («% d», j);
Foo (& к);
printf («% d», j);
}
void foo (const int * j)
{
* j = 500;
}

  1. Ошибка времени компиляции
  2. 10 20
  3. Неопределенное значение
  4. 10

Ответ: Вариант 1.
Значение типа константы не может быть изменено

На семафорах допустимы две атомарные операции: (выберите две)

  1. Подождите
  2. Сигнал
  3. Ни один из них
  4. Оба А и В)

Ответ: вариант 4.

Примерные вопросы тестов Bosch для офисных позиций (продажи, маркетинг, финансы)

Числовые тесты Бош

Числовые тесты такого уровня сложнее. Разработчиком тестов для Бош для этого уровня является компания SHL. Соответственно числовые тесты такого типа всегда основаны на графиках, диаграммах или таблицах. Весть тест состоит из 15 заданий и на его прохождение дается 15 минут.

Пример числового теста

Числовые тесты Бош

Ответ и объяснение решения вы найдете в конце статьи. Постарайтесь сначала решить задание самостоятельно. Хватит ли вам 1 минуты на решение?

Вербальные тесты Бош

Тесты этого типа бывают двух типов: «верно — неверно — не могу сказать» и тесты на вербальный анализ.

Чаще всего используются вербальные тесты первого типа — пример такого теста смотрите ниже. Во всем тесте обычно 15-20 вопросов, на каждый отводится 30-45 секунд.

Пример вербального теста

Вербальные тесты Бош

Ответ и объяснение данного задания смотрите в конце статьи. Попробуйте сначала определить ответ самостоятельно. Хватит ли вам 45 секунд на это?

Логические тесты Bosch

Тесты такого типа применяются не во всех отделах в компании Bosch, а только в тех, где идет плотное взаимодействие с производственными процессами. Например, в отделах разработки и исследований, а также в продажах сложного технологического оборудования.

Пример логического теста Бош

Логические тесты Bosch

Ответ и объяснение данного задания смотрите в конце статьи. Попробуйте сначала определить ответ самостоятельно. Хватит ли вам 60 секунд на это?

Другие задания: центры оценки Bosch, психологические тесты

Как мы писали выше для позиций в продажах, маркетинге и финансах часто используются центры оценки (ассесменты). Это напряженный групповой этап отбора, где может отсеиваться до 90% от тех кандидатов, которые успешно прошли тесты. Рекомендуем вам серьезно готовиться к этому этапу. Читайте больше о центрах оценки в наших отдельных статьях.

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Ассесмент-центр: методы оценки, технологии проведения, примеры.

центры оценки Bosch

Кроме того, некоторые позиции, особенно руководящего уровня, требуют прохождения психологических тестов. Эти тесты также применяются для оценки готовности уже действующего сотрудника для повышения его на управленческую должность. На HRLider мы собрали для вас психологические тесты для руководителей, менеджеров по продажам, специалистов отдела поддержки клиентов и администраторских позиций. Смотрите подробнее в  наших статьях и соответствующих разделах нашего сайта.

Психологические тесты для руководителей

Как пройти психологический тест при устройстве на работу

Собеседование в Bosch

Собеседование является последним этапом оценки кандидатов перед решением о найме сотрудника. Следует отметить, что разные подразделения компании Bosch имеют различный набор и варианты собеседования. Иногда собеседование проходит в 1 этап и после него кандидату сразу же сообщают решение о результате. Но иногда вам потребуется пройти 2-3 собеседования с различными представителями отдела кадров и управленцев из Бош и только после некоторого времени анализа ваших ответов вам будет сообщен результат.

Собеседование в Bosch

Ниже вы найдете примерные вопросы при собеседовании на линейную IT позицию в Bosch, которое включает сразу и вопросы технического интервью и собеседование с представителями HR отдела компании.

Выдержки из интервью № 1:

Техническое интервью:

  • Каков внутренний размер ОЗУ, ПЗУ в 8051?
  • Расскажите нам операцию с файлом на языке Си с иллюстрированным примером.
  • В чем разница между i = 10 и i == 10?
  • Что такое кремниевая схема BJT?
  • Сравнить семейства цифровых микросхем DTL и TTL
  • Что такое работа загрузчика в компиляторе?

HR интервью:

  • Как вы знаете о компании Бош?
  • Что вдохновляет вас присоединиться к Bosch?
  • Расскажи мне о том, когда ты принял плохое решение.
  • С какой серьезной проблемой вы столкнулись в последнее время?
  • Какие у вас цели на ближайшее будущее?
  • Как вы оцениваете успех?
  • Какие изменения вы бы сделали в своем колледже/ВУЗе?
  • Какие ваши любимые предметы и почему?
  • Расскажите мне как вы расставили приоритеты в элементах сложного проекта.
  • Расскажите нам о своих слабостях, которые делают вас менее желательным кандидатом.

Выдержки из интервью № 2:

Техническое интервью:

  • Нарисуйте и объясните архитектуру микроконтроллера 8051.
  • Что такое протокол SPI?
  • Дать определение стабилитрона.
  • Можете ли вы выполнить бит Array на языке C.
  • Объясните работу серийного генератора в C.

HR интервью:

  • Расскажите что-нибудь о себе.
  • Кого вы считаете своим образцом для подражания?
  • Где бы вы хотели быть через десять лет?
  • Если бы вам пришлось прожить свою жизнь снова, что бы вы изменили?
  • Вы командный игрок?
  • Расскажите мне каким образом вы преодолели серьезное препятствие.
  • Расскажите мне о примере, когда вы были изобретательны в решении проблемы.
  • Вы чувствуете, что разочаровали своих родителей?
  • Почему у вас снижается успеваемость?

Читайте больше о секретах успешного собеседования в наших специальных статьях.

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Работа в Bosch


Если вы хотите получить работу в Bosch мы призываем вам серьезно готовиться на всех этапах отбора — составлении анкеты, онлайн-тестах, ассесменте и собеседовании. Предварительная подготовка поможет вам быстро ориентироваться в заданиях, находить верные ответы и чувствовать себя уверено и спокойно. Гарантируйте себе успех — подготовьтесь!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку 

Ответы на примерные тесты

Числовой тест Bosch

Числовой тест Bosch

Вербальный тест Bosch

Вербальный тест Bosch

Логический тест Bosch

Логический тест Bosch

Начать подготовку