Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Северсталь: работа, тесты, собеседование, как устроиться

Работодатели

Северсталь (ПАО «Северсталь») — одна из лидирующих мировых групп компаний металлургической промышленности. Это гигантская структура, в которую входят сотни предприятий, в том числе крупнейшие сталелитейные комбинаты в России, СНГ, Америке, Европе и Северной Африке.

Общее количество персонала Северстали в мире — более 50 тысяч человек, из них более 30 тысяч – в России. Ключевым предприятием Северстали является Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК) – завод-обладатель многих рекордов производства стали и металлоконструкций сравнимый по размеру и численностью персонала со средним городом.

Работа в компании Северсталь

Работа в компании Северсталь

Плюсы работы в компании Северсталь

В холдинге Северсталь действуют правила корпоративной социальной ответственности и соблюдаются высокие стандарты по обязательствам в области технологической безопасности, охраны труда и здоровья, экологии и социальной ответственности перед персоналом компании, городом и страной.

Это выражено в высокой заработной плате и бонусах, оплате тренажерных залов, бесплатного мед обслуживания и ежегодного санаторного лечения в мед учреждениях компании, большом объеме обучения, жилищной поддержке молодых специалистов и ясных перспективах развития и карьерного роста в структурах Северстали.

Значительное внимание в холдинге Северсталь уделяется развитию работающих сотрудников компании. Программы разносторонни, обеспечивают индивидуальное обучение и групповые занятия и тренинги, конференции, семинары, коучинг-сессии.

Обширная программа «Достичь большего вместе» направлена на повышение качества и скорости внедрения проектов Бизнес системы «Северстали» на всех уровнях управления, среди специалистов и рабочих.

Среди плюсов работы в компании Северстали и ЧерМК можно назвать:

  • Высокие заработные платы, начиная со стартовых (премии, бонусы, доплаты)
  • Большой объем качественного профессионального обучения и переобучения
  • Ясные перспективы профессионального развития и карьерного роста
  • Широкая программа охраны здоровья работников
  • Длительный отпуск (до 45 календарных дней)
  • Льготы для сотрудников и членов их семей
  • Дружный коллектив – люди готовы всегда помогать друг другу

Вакансии и работа в компании Северсталь

Недостатки работы в компании Северсталь

Но и недостатки у работы в НЛМК тоже есть, кратко перечислим их:

  • Вредное и опасное производство
  • Тяжелые заводские смены по 10-12 часов (при работе 2 через 2)
  • Дефицит опытных кадров
  • Гонка за выполнением планов
  • Устаревшее оборудование на Череповецком металлургическом комбинате

Кратко опишем основные негативные моменты в работе в Северстали и ЧерМК. Многие сотрудники компании отмечают, что на 1 рабочую специальность в компании бывает по 2 офисных. То есть не хватает квалифицированных специалистов на производстве при раздутом штате в офисных отделах. С одной стороны, это тенденция, которая в настоящее время наблюдается во всех компаниях металлургической отрасли – в бизнесе острая конкуренция и на первый план выходят менеджеры и продавцы, а не те, кто собственно работают на заводе. Но с другой стороны, в Северстали это диспропорция особенно заметна. Пока это не приводит к росту финансовых показателей компании – последние годы компания демонстрирует снижение продаж и объема прибыли.

Второй факт, которые отмечают многие сотрудники Северстали и ЧерМ в своих отзывах – формализованность некоторых процессов отчетности и техники безопасности. Ярким примером может послужить введение в 2018 году обязательное ношение защитных пластиковых очков всеми без исключения сотрудниками на территориях производственных отделов Северстали причем что травм глаз в компании не наблюдалось практически никогда. Многие сотрудники находят это обязательное требование надуманным. И это не единственный момент, на который жалуются сотрудники в этом плане.

Вакансии в Северсталь

Также многие сотрудники компании отмечают клановость и кумовство на ЧерМК. Череповец является практически моногородом, в котором значительная часть населения устроена в Северстали. Это ведет к тому, что предпосылки для этих негативных явлений на комбинате действительно есть.

И последнее, но достаточно важное замечание – гонка за выполнением планов. Эта тенденция присутствует сейчас в 100% металлургических производств в России и мире, поэтому особенной проблемой ЧерМК или Северстали ее назвать нельзя. Просто отметим тот факт, что планы и гонка за их выполнением часто ведут к спешке, нарушениям техники безопасности и даже ЧП на производстве. Невыполнение же планов выражается в урезании зарплат и премий.

В заключение этой главы отметим, что плюсов в работе в компании Северсталь и Череповецком металлургическом комбинате намного больше, хотя мы и описали их короче. Северсталь — это хороший передовой работодатель, занимающий топовые места во многих рейтингах. Так в наиболее престижном рейтинге от HeadHunter компания занимает 35 место по результату 2018 года. Более 54% сотрудников компании работает 10 лет и дольше, что говорит о том, что люди держатся за свои места.

Как устроиться в Северсталь

Разносторонним процессом подготовки  и найма кадров в многопрофильном производстве ПАО «Северсталь» занимается выделенное подразделение  компании по работе с персоналом — АО «Северсталь-Менеджмент». Основная цель в кадровой политике — предоставить всем равные возможности на старте, в развитии и совершенствовании своих профессиональных качеств и навыков.

На официальном сайте компании Северсталь раздел «Карьера» представлен подразделами:

  • вакансии;
  • студенты и выпускники;
  • профессионалы;
  • условия работы.

В подразделе «Вакансии» подробно представлен перечень вакантных профессий как для профессионалов, так и для молодых специалистов с указанием места работы (города) и конкретного предприятия.

Как устроиться в Северсталь

Трудоустройство для молодых специалистов

Ряд целевых программ корпорации обеспечивают реализацию возможностей по трудоустройству для студентов и выпускников. Подход к работе со студентами и выпускниками предельно адаптирован к конкретным возможностям (уровню подготовки, курсу учебы) и желаниям (индивидуальный выбор направления) и нацелен как на ускоренное профессиональное развитие, чтобы должность менеджера (для экономических специальностей) или мастера (для технических специальностей) вы могли занять уже через 1-1,5 года после окончания учебы, так и на долгосрочное сотрудничество, когда свою карьеру вы можете начать еще до окончания учебы – во время производственной и преддипломной практики или стажировки.

На официальном сайте Северсталь детально представлена лидерская программа подготовки будущих управленцев с описанием всех этапов карьерного продвижения от 4-6 месячной программы стажировки, последующих трех полугодичных ротаций (1,5 года), получения оффера на постоянную позицию в компании (2 года), до выхода на уровень топ-100 руководителей компании (5-7 лет). Второй интересной программой для подготовки руководителей среднего звена на производстве является программа «Мастер-стажер» — Северсталь.

Стажировки для студентов в Северсталь предназначены для студентов старших курсов на производственную и преддипломную практику, где есть возможность с помощью опытных наставников получить реальную производственную практику, и даже предложение работы еще до окончания ВУЗа.

Для отбора на стажировки для студентов и выпускников, особенно по программе подготовки менеджеров и мастеров для Северстали, выдвигаются следующие условия:

  • Обучение по специальности и тема выпускной работы, интересная для «Северстали»
  • Владение английским языком на уровне Intermediate и выше
  • Средний балл от 4.5 по предметам по основной технической специальности
  • Опыт управления и участия в стажировках, научных и карьерных студенческих мероприятиях.

Чтобы подать заявку на участие в стажировке, вам нужно заполнить анкету на официальном сайте компании Северсталь, пройти отборочные тесты и собеседование.

Как устроиться в Северсталь

Этапы отбора соискателей на вакансии Северсталь

ЧерМК и Северсталь использует стандартные этапы отбора кандидатов:

  1. Подача анкеты или отправка резюме на официальном сайте Северсталь
  2. Первичное собеседование по телефону
  3. Онлайн тестирование компании Северсталь
  4. Вторичное собеседование

Как правило в компании не используется этап ассесментов, но, если Вы претендуете на руководящую позицию, будьте готовы к дополнительному испытанию при трудоустройстве – решению кейсов компании Северсталь.

Кейсы Северсталь могут включать в себя как задания на экономическое обоснование определенного управленческого решения, так и технические задачи. Примеры кейсов и рекомендации по подготовке к их решению смотрите в нашем специальном разделе Кейсы и Ассесменты.

Подача анкеты

На официальном сайте компании Северсталь вы найдете стандартную анкету. Мы рекомендуем с ней отправлять сопроводительное письмо и резюме. Это для вас единственный способ выделить вашу анкету, ведь сотрудникам отдела кадров Северстали поступают ежедневно сотни стандартных анкет.

Читайте больше о том, как вы можете выделить свое резюме и сопроводительное письмо в наших специальных статьях.

Как правильно искать работу в сети Интернет

6 деталей успешного резюме

8 способов выделить ваше резюме из сотен других — от главного редактора HRlider

Первичное собеседование по телефону

Собеседование по телефону представляет собой телефонный разговор на 10-20 минут в течение которого представитель компании Северсталь задаст вам вопросы для проверки деталей Вашего резюме или анкеты, уточнит сферу ваших профессиональных интересов в компании и вашу доступность на определенное время для прохождения онлайн тестов и собеседования.

Тесты в Северсталь

Онлайн тестирование компании Северсталь

Холдинг Северсталь включает в себя большое количество подразделений и некоторые детали процесса отбора, в частности выбор тестов для первичной оценки способностей кандидатов, может в них различаться.

Основные структуры Северсталь в России включая Череповецкий металлургический комбинат используют тесты разработчика SHL – числовые, вербальные, логические и психологические тесты. Некоторые экспортно-ориентированные и иностранные подразделения холдинга Северсталь используются тесты компании Saville, особенно психологические тесты и опросники типа Saville Wave.

Рассмотрим подробнее типы и примеры тестов, используемые для отбора кандидатов в Северсталь.

Примеры тестов Северсталь

Числовые тесты Северсталь/ЧерМК

Математические тесты этой компании всегда основаны на анализе данных, представленных в таблицах, графиках и диаграммах. На каждый вопрос отводится по 1 минуте. В тесте обычно 15 вопросов. Средним проходным баллом является от 70% в зависимости от уровня позиции и количества соперничающих соискателей. Мы рекомендуем при подготовке на HRLider стремиться к получению 75% и выше правильных ответов.

Пример числового теста Северсталь

Числовые тесты Северсталь/ЧерМК тест тестирование Северсталь

Ответ и подробное объяснение решения данного теста смотрите в конце статьи. Постарайтесь сначала вычислить ответ самостоятельно. Хватит ли вам 60 секунд на это?

Вербальные тесты Северсталь/ЧерМК

Северсталь использует вербальные тесты SHL на вербальный анализ. Эти задания могут показаться довольно сложными, если вы не видели их ранее. Они включают в себя сложный текст и 5-6 вариантов возможного вывода на его основе. Обычно в тесте 15-20 вопросов. Пример такого теста представлен ниже.

Вербальные тесты Северсталь/ЧерМК пройти примеры бесплатно тесты SHL

Ответ и объяснение решения этого теста смотрите в конце статьи. Постарайтесь сначала определить ответ самостоятельно. На нахождение ответа в таком задании дается 1 минута.

Логические тесты Северсталь/ЧерМК

Логические тесты Северсталь/ЧерМК предназначены для оценки способности соискателей к нахождению логических связей в рядах абстрактных фигур. Обычно задание состоит в поиске лишнего элемента или нахождение следующей фигуры в представленной логической последовательности. Пример логического теста компании Северсталь смотрите ниже.

Логический тест Северсталь/ЧерМК пройти примеры бесплатно тесты SHL

Ответ и объяснение решения этого логического теста смотрите в конце статьи. Постарайтесь сначала найти ответ самостоятельно. На решение этого теста дается 1 минута.

Психологические тесты Северсталь/ЧерМК

Психологическое тестирование применяется не для всех позиций и отделов в компании Северсталь. Обычно эти тесты являются обязательными для кандидатов на руководящие должности, офисные позиции и позиции уровня мастера на производстве. В них оценивается способности кандидата соответствовать принятым в компании правилам и инструкциям, умение ладить с другими людьми, добиваться поставленных целей, руководить подчиненными и другие аспекты. В большинстве случаев психологические тесты этого холдинга даются в виде мини-кейсов – сценариев рабочей ситуации и 4-5 вариантов возможного реагирования. Пример такого теста смотрите ниже:

Психологический тест Северсталь/ЧерМК пройти примеры бесплатно тесты SHL тест для руководителя

Ответ и объяснение решения этого теста смотрите в конце статьи. Постарайтесь сначала найти ответ самостоятельно. На решение этого теста дается от 3 до 5 минут.

Вторичное (финальное) собеседование в Северсталь

На финальное собеседование приглашаются кандидаты, которые успешно прошли тестирование. Как мы писали выше, обычно проходным результатом является 70-75% верных ответов, данных во всех тестах.

Именно после этого собеседования будет приниматься решение о том, будете ли вы приняты в компанию или получите отказ. Поэтому мы рекомендуем особенно тщательно готовиться к нему – отрепетировать краткий рассказ о себе и ответы на возможные вопросы.

Вы найдете большое количество материалов о секретах успешного прохождения собеседования на страницах нашего портала. Читайте наши специальные статьи: Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты


Если вы хотите работать в компании Северсталь и вам предстоят тесты и собеседование, лучшей стратегией будет подготовка на HRLider. У нас вы сможете отработать все типы тестов, которые применяются в компании Северсталь и ЧерМК. Помните: лучше потратить 3-4 вечера на подготовку сейчас, чем жалеть об упущенном шансе потом. Гарантируйте себе успех – подготовьтесь!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку 

Ответы и объяснение тестов:

Числовой тест

Числовые тесты Северсталь/ЧерМК тест тестирование Северсталь

Вербальный тест

Вербальные тесты Северсталь/ЧерМК пройти примеры бесплатно тесты SHL

Логический тест

Логический тест Северсталь/ЧерМК пройти примеры бесплатно тесты SHL

Психологический тест

Психологический тест Северсталь/ЧерМК пройти примеры бесплатно тесты SHL

Психологический тест Северсталь/ЧерМК пройти примеры бесплатно тесты SHL

Начать подготовку