Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Saint Gobain: о компании, работе в ней, тестах и собеседовании

Работодатели

Saint Gobain (Сент-Гобен, Сен Гобен) — всемирно известная компания по производству и продаже строительных материалов, основанная в 1665 году указом короля Людовика XIV как мануфактура по производству зеркал.

Штаб-квартира компании и ее родина находится в городе Ла Дефанс во Франции. В настоящее время Saint Gobain имеет свои собственные заводы и сбытовую сеть в 69 странах мира, в том числе 8 крупных заводов в России, на которых занято более 2,5 тысячи человек.

Saint Gobain заводы в России

Изначально компания Saint Gobain занималась только производством стекла и изделий из него, но затем она расширила свой бизнес, выпуская различные виды строительной продукции с высокими эксплуатационными характеристиками и осуществляя дистрибуцию продукции для строительства, т.е., сбыт и распределительную логистику. Компания занимается в основном тремя секторами: разработка инновационных материалов, производство строительной продукции, дистрибуция.

Saint Gobain работа в России

Общее количество сотрудников Saint Gobain в мире составляет 185 тысяч человек по данным на конец 2018 года. Кроме России Saint Gobain имеет сеть заводов и центров дистрибуции на Украине, в Белоруссии и Казахстане.

Работа в Saint Gobain

Saint Gobain регулярно занимает высокие места в рейтингах работодателей. В 2018 Saint-Gobain в очередной раз вошла в десятку лучших работодателей в мире по версии института Top Employers Institute. Важным является то, что этот рейтинг подтверждается отзывами самих рядовых сотрудников компании, а не только «экспертами», зачастую в отрыве от реальности.

Что говорят сами люди, работающие в Saint Gobain так это, что в этой компании созданы действительно уникальные возможности самовыражения и личной свободы. Такие понятия как поощрение идей, личностное развитие и свобода выбора проектов кажутся избитыми в HR индустрии. Отдел кадров любой компании, даже уровня ларька с пирожками, сейчас пишет об этом в рекламе своей работы. Но в Saint Gobain это не пустые слова и, признаюсь, я сам, как автор этой статьи, был приятно удивлен, потому что такого уровня действительно свободной и творческой атмосферы я еще на встречал. Конечно, не все отделы и предприятия компании могут позволить себе полную свободу в управлении, но приведем несколько примеров того, как работают в московском офисе Saint Gobain:

  • каждое утро все сотрудники (а их сотни), включая директоров, собираются в кофейне в своем офисе, чтобы пообщаться. Даже сложные вопросы при таком подходе решать легче и приятнее.
  • в России в Saint Gobain действует 37 программ корпоративного обучения. Такого количества программ нет даже в компаниях-гигантах.
  • в Saint Gobain действует несколько номинаций и премий для сотрудников по следующим критериям: гибкость, предпринимательский дух, развитие долгосрочных отношений с клиентами, командный дух, вовлеченность.
  • кадровое агентство Randstad Award присвоило Saint Gobain звание «Самый привлекательный работодатель России в сегменте строительных материалов и оборудования» по результатам 2017 года.
  • 2 раза в год результаты каждого сотрудника оцениваются комиссией руководителей и результатом оценки становятся рекомендации и помощь в достижении новых целей, а не критика и увольнение как в других компаниях. 82% сотрудников получают поощрение, повышения и повышение зарплаты после таких оценок.

Saint Gobain офис работа вакансии

Много внимания уделяется именно психологическому комфорту сотрудников — личные награды и премии, общественные доски почета — эти «социалистические» приемы отлично работают и грамотно используются в компании Saint Gobain.

Saint Gobain и многие французские компании вообще выделяются человеко-ориентированным подходом к ведению бизнеса. Руководство Saint Gobain считает главной ценностью компании работающих в ней людей — именно они создают идеи, продукты и приносят прибыль.

Карьера в Saint Gobain

Доступные вакансии компании вы сможете увидеть как на официальном сайте Saint Gobain, так и на крупнейших сайтах по поиску работы. Кроме того, компания проводит много тематических семинаров, выставок и прочих мероприятий для специалистов в области строительства и отделки, где ведет поиск возможных сотрудников. Также компания на российском и международном уровне организует конкурсы для студентов и выпускников в сфере архитектуры и строительства — с каждым годом их размах в России становится все шире.

Карьера в Saint Gobain

Как мы указывали выше, в компании проводится постоянное обучение и продвижение сотрудников. Когда создается новое перспективное место работы в Saint Gobain в первую очередь рассматривают возможность продвижения на нее уже имеющихся сотрудников — 1 из 4 вновь открываемых позиций закрывается именно таким образом.

В 2019 году Saint Gobain активно растет и на сайте компании вы всегда найдете открытые вакансии во всех регионах ее присутствия. Кроме того, возможна ротация и заграничные командировки и стажировки. В России находится один из крупнейших научно-исследовательских центров Saint Gobain, куда также направляется поток стажеров из других стран присутствия компании.

Карьера в Saint Gobain вакансии работа

Процесс отбора кандидатов в Saint Gobain

Стандартный процесс отбора на производство, в продажи или маркетинг в Сен-Гобен состоит из следующих 6 этапов:

  1. Отправка резюме и сопроводительного письма
  2. Телефонное собеседование
  3. Онлайн-тест SHL
  4. Ассессмент в виде групповой дискуссии
  5. Техническое интервью
  6. HR интервью

Для производственных позиций может пропускаться такой этап, как ассессмент. После тестов сразу приглашают на собеседование. И с другой стороны, для позиций в продажах или маркетинге может опускаться или упрощаться техническое собеседование. Мы рекомендуем заранее спрашивать о том, какие отборочные испытания вам предстоят – об этом обычно рассказывают на первом телефонном собеседовании.

Отправка резюме на вакансии Saint Gobain

Первым стандартным шагом к устройству в Сен-Гобен будет составление и отправка резюме и сопроводительного письма. В этом нет ничего сложного, и мы уже много писали раньше об этом. Читайте наши специальные статьи, посвященные этому этапу.

Как правильно искать работу в сети Интернет

6 деталей успешного резюме

Телефонное собеседование

Первое телефонное собеседование состоится, если выше резюме заинтересует отдел кадров Сен-Гобен. Это будет достаточно краткая беседа в 15-20 минут, во время которой представитель компании проверит детали вашего резюме, уточнит ваши планы и возможности, объяснит дальнейшие этапы отбора и назначит вам дату и время прохождения онлайн-тестирования.

Тесты Saint Gobain

Российское представительство Saint Gobain использует тесты для оценки интеллектуальных способностей кандидатов на основе числовых, вербальных и логических тестов SHL. Для кандидатов на руководящие должности также широко используются психологические тесты — они же в виде мини-кейсов используются для оценки навыков соискателей в отделы продаж и маркетинга во время ассессментов.

Числовые тесты Saint Gobain

Раздел числовых (математических, количественных) тестов состоит из вопросов по таким темам, как расчет времени, скорости и расстояния, времени и работы, процентных соотношений, долей и пропорций и других параметров. Эти тесты не требуют знаний математики выше уровня 7-8 класса обычной российской школы, но требуют вашего полного сосредоточения и внимательности — на решение одной задачи отводится всего 1 минута, а действий по расчетам надо совершить 3-4. Ошибка в любом из расчетов может быть фатальной, потому что времени на перепроверку не хватит.

Единственным способом увеличить свои шансы на успешное прохождение числовых тестов от SHL, Talent Q или любого другого вида — это предварительная практика подобных заданий. После решения 20-30 примерных тестов с их объяснением вы научитесь быстро и точно находить нужные данные и делать безошибочные вычисления.

Пример числового теста Saint Gobain

Пример числового теста Saint Gobain

Ответ и подробное объяснение решения этой задачи вы найдете в конце статьи. Рекомендуем сначала постараться решить этот тест самостоятельно. Хватит ли вам 60 секунд на это?

Вербальные тесты Saint Gobain

Вербальные тесты являются обязательными для практически всех отделов и призваны оценить способность соискателя к пониманию тестовых инструкций и писем. В Saint Gobain используются тесты вида «верно-неверно-не могу сказать». Лимит времени на 1 задание обычно устанавливается в 45 секунд или даже 30 секунд. Но, несмотря на такой жесткий лимит, это относительно несложные тесты. Впрочем, несложными они вам будут казаться после хотя бы небольшой предварительной тренировки.

Пример вербального теста Saint Gobain

Пример вербального теста Saint Gobain

Правильный ответ и объяснение задания вы найдете в конце статьи. Постарайтесь сначала определить ответ без подсказок. Хватит ли вам на это 45 секунд?

Логические тесты Saint Gobain

В отличие от числовых и вербальных в некоторых отделах компании Saint Gobain логические тесты не применяются. Поэтому мы рекомендуем заранее узнавать, какие точно тесты вам предстоит проходить.

Логические тесты это самый разнообразный тип тестов на интеллектуальные способности — они бывают десятков типов. Наиболее распространенными являются логические тесты в виде логических последовательностей или матриц.

Примеры логических тестов Saint Gobain

Ряды

Логические тесты Saint Gobain

Матрицы

Логические тесты Saint Gobain

Правильные ответы и полное объяснение решения этих тестов вы найдете в конце статьи. Постарайтесь сначала определить ответы самостоятельно. На решение такого задания дается 1 минута.

Психологические тесты Saint Gobain

Как мы указывали выше, психологические тесты широко применяются для оценки способностей к командной работе и управлению людьми для кандидатов на руководящие позиции в Saint Gobain. Однако тенденцией является все более частое применение психологических тестов и для соискателей в другие отделы, особенно в продажи, офисно-администраторские позиции и поддержка клиентов.

Пример психологического теста на должность руководителя отдела в Saint Gobain

Психологические тесты Saint Gobain

Объяснение, критерии оценки и правильный ответ вы найдете в конце статьи. Постарайтесь сначала определить верный ответ самостоятельно. На решение такого задания дается 3 минуты.

Технические тесты Saint Gobain

Как и в случае с логическими тестами, техническое тестирование применяется лишь на некоторых участках и только для ряда позиций. Поэтому постарайтесь заранее узнать, какие виды тестов вам предстоит проходить.

Обычно раздел технических тестов Saint Gobain включает в себя вопросы по гражданскому строительству, механике, электротехнике, химии и материаловедению.

Примерные вопросы технического теста в Сент-Гобен

Оксо-реакция используется для превращения

  1. Алкоголь в альдегид
  2. Парафин в олефин
  3. Олефин в альдегид
  4. Альдегид в спирт

Ответ: вариант 3.

Безразмерная группа в массообмене, которая эквивалентна числу Прандтля в теплообмене, имеет вид

  1. Номер Нуссельта
  2. Шервудский номер
  3. Число Шмидта
  4. Число Стэнтона

Ответ: вариант 3.

Мелкозернистая почва имеет жидкостный предел 60 и пластический предел 20. Согласно диаграмме пластичности, согласно классификации IS, почва представлена ​​буквенными символами:

  1. CL
  2. CI
  3. СН
  4. CL-ML

Ответ: вариант 3.

Групповые символы, присвоенные илистому песку и глинистому песку, соответственно

  1. СС и КС
  2. SM и CS
  3. СМ и СЦ
  4. MS и CS

Ответ: вариант 3.
PI = 60-20 = 40 и LL> 50%. Очень высокое значение показателя пластичности следует определять как глину (С) с высокой пластичностью (Н).
Почва представлена ​​как СН. IP = 0,73 (WL-20)
= 0,73 (60-20) = 29,2

В процессе прокатки состояние напряжения материала, подвергающегося деформации:

  1. Чистая компрессия
  2. Чистый сдвиг
  3. Сжатие и сдвиг
  4. Напряжение и сдвиг

Ответ: вариант 4

В целом уровень общего теста сравнительно несложный. Кандидаты, прошедшие письменный экзамен, будут допущены к следующему туру — ассессменту или собеседованию.

Ассессмент Saint Gobain

Ассессмент Saint Gobain

Этот этап отбора кандидатов применяется для позиций в продажах и маркетинге и обычно не применяется для технических, IT и производственных позиций.

В основном этот тур состоит из групповых упражнений, в которых оценивается уровень  следующих навыков каждого кандидата:

  • командная работа
  • способность отстаивать свою точку зрения/убедительность
  • способность приносить пользу команде/делать рациональные предложения
  • навыки эффективной коммуникации
  • лидерство/способность вдохновлять других людей
  • способность эффективно руководить другими
  • ориентация на клиента
  • аналитическое и творческие мышление
  • планирование и организованность

Стратегиям и тактикам поведения на ассессментах мы посвятили ряд статей. Если вам предстоит ассессмент или решение кейсов, вы найдете огромное количество материалов на HRLider.ru. Читайте наши специальные статьи об ассесментах:

Ассесмент-центр: методы оценки, технологии проведения, примеры.

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Центры оценки: групповые упражнения (дискуссии, кейсы) их виды и примеры.

Собеседование в Сен-Гобен

Собеседование в Сен-Гобен

Как мы писали выше, в Saint Gobain собеседование может включать две части — техническое интервью и HR-интервью. Иногда они объединяются, но иногда их могут проводить разные люди в разное время.

Собеседование является последним этапом отбора на работу в Saint Gobain и к нему тоже надо тщательно готовиться, чтобы показать себя лучшим кандидатом. Вам будут заданы вопросы, касающиеся вашего прошлого опыта и мест работы, имеющихся навыков и умений, карьерных устремлений и планов на вступление в должность.

Смотрите ниже примерные вопросы из двух собеседований в эту компанию.

Выдержки из интервью № 1:

Техническое интервью:

  • Расскажите о проектах, которые вы описали в своем резюме.
  • С какой областью строительных изделий вы больше всего знакомы?
  • Назовите причины обрушения здания.
  • Как строятся автострады?
  • Что более прочно — стальной стержень или стальная труба?

HR интервью:

  • Расскажите о своей семье.
  • Если бы это был ваш последний день на этой планете, как бы вы его провели?
  • Почему вы пошли на собеседование в эту компанию?
  • В какие дополнительные проспекты вы еще вовлечены? (ваши дополнительные сферы деятельности или в каких сферах вы еще имеете интересы)
  • Согласны ли вы на переезд?

Выдержки из интервью № 2:

Техническое интервью:

  • Каковы этапы процесса бетонирования?
  • Какие подкрепления используются в процессе предварительного напряжения бетона?
  • Подскажите разницу между QA и QC?
  • Каково происхождение названия Железнодорожные Шпалы?
  • Навредит ли вода бетону?

HR интервью:

  • Опишите себя в 3 словах.
  • Почему мы должны предпочесть вас другим кандидатам?
  • В чем ваша слабость?
  • Почему именно Сент-Гобен?
  • Вы размещали еще где-либо свое резюме?

Рекомендуем прочитать наши специальные статьи, посвященные техникам успешного собеседования.

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

2 основных ошибки на собеседовании

«8 умных вопросов для работодателя»


Только предварительная подготовка даст вам знание того, что вас ожидает на тестах, ассессменте и собеседовании в компанию Сен-Гобен. После 2-3-х дней тренировки на HRLider.ru вы будете значительно более спокойны и уверены на тестировании и собеседовании, и ваши шансы на успех возрастут многократно. Лучше потратить время на подготовку сейчас, чем жалеть об упущенном шансе после неудачи.


Сен-Гобен логотипы и продукция

Ответы и объяснение примеров тестов

Числовой тест Saint Gobain

Числовой тест Saint Gobain

Вербальный тест Saint Gobain

Вербальный тест Saint Gobain

Логический тест Saint Gobain

Ряды

Логический тест Saint Gobain

Матрицы

Логический тест Saint Gobain

Психологический тест Saint Gobain

Психологический тест Saint Gobain

Психологический тест Saint Gobain