Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

НЛМК тесты, работа, этапы отбора кандидатов

Работодатели

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК, ПАО «НЛМК») — одна из крупнейших российских и мировых групп компаний черной и цветной металлургии. В компании работают более 56 тысяч сотрудников (по данным на 2018 год). Производственные мощности всех заводов группы превышают 17 млн тонн стали и проката в год, а продукция НЛМК поставляется крупным потребителям в 70 стран мира. Доля группы компаний НЛМК в производстве стали в России достигает 23%.

Основной актив группы — ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» — мощнейший сталелитейный комбинат России. Первый завод в Липецке был основан в 1931 году в географически выгодном регионе с развитой инфраструктурой вблизи Курской магнитной аномалии – главном поставщике сырья и в 500 км от Донецкого угольного бассейна, а также близкими портами морской отгрузки.

НЛМК тесты, работа, этапы отбора кандидатов

Благодаря передовой технологической оснащенности, обеспеченностью сырьем, материалами и энергией, а также профессиональному коллективу, НЛМК входит в число самых эффективных производителей стали в мире. Продукция Новолипецкого комбината демонстрирует наиболее конкурентоспособную себестоимость среди мировых производителей, а прибыльность компании — одну из наиболее высоких в отрасли. Основными конкурентными преимуществами группы НЛМК являются рентабельность бизнеса, превышающая среднеотраслевую почти в 2 раза, наличие эффективной вертикальной интеграции с доступом к сырью и транспортной инфраструктуре и низкая долговая нагрузка.

Выручка компании за 12 месяцев 2017 года составила 10,07 млрд долларов, показатель EBITDA – 2,66 млрд долларов. Соотношение Net Debt/EBITDA на 31 декабря 2017 года составляло 0,35. Компания имеет кредитный рейтинг инвестиционного уровня от агентств S&P, Moody’s и Fitch.

НЛМК тесты при приеме на работу, работа, этапы отбора кандидатов

Работа в НЛМК

На заводах Новолипецкого металлургического комбината задействованы специалисты 544 профессий. Свыше 50% работников компании устроены более 10 лет, что говорит о низком уровне текучки – люди держатся за рабочие места. Каждый год НЛМК набирает почти 1200 новых сотрудников, их них много выпускников и молодых специалистов. В 2017 году число работников группы в возрасте до 30 лет составляло около 12 тыс. человек, что около 22% от общего числа персонала компании.

В НЛМК сотрудники получают широкие возможности для профессионального развития и продвижения как горизонтально – среди структур компании, так и вертикально на руководящие посты. Высокий уровень специалистов НЛМК подтверждается престижными наградами и профессиональными достижениями. В 2017 году на заводе Липецкой площадки награды получили более 3 тысяч сотрудников: 27 из них — гос. награды, 5 — правительственные, 58 — отраслевые, 107 — областные и городские наградами и 3002 — корпоративные награды от компании.

Среди плюсов работы в НЛМК можно назвать:

  • Высокие заработные платы, начиная со стартовых (премии, бонусы, доплаты)
  • Большой объем качественного профессионального обучения
  • Ясные перспективы развития и карьерного роста
  • Широкая программа защиты здоровья работников
  • Сплоченный профессиональный коллектив на всех уровнях

Но и недостатки у работы в НЛМК тоже есть, кратко перечислим их:

  • Вредное и опасное производство
  • Тяжелые заводские смены по 10 часов (при 4 дневной рабочей неделе)
  • Дефицит опытных кадров
  • Длительный процесс трудоустройства (до 8 недель)

НЛМК тесты при приеме на работу, работа, этапы отбора кандидатов

Получить работу в металлургической компании мирового уровня очень престижно для молодого человека. НЛМК формирует для себя команду профессионалов и всесторонне поддерживает амбициозных сотрудников, нацеленных на результат и способных генерировать свежие идеи. Ежегодные инвестиции компании в подготовку персонала превышают 200 млн рублей. По отзывам сотрудников НЛМК им бесплатно предоставляется возможность получить образование по второй интересной им профессии в рамках обучения в корпоративном университете компании. Этим пользуются тысячи человек ежегодно.

Средняя оплата труда довольно высокая, но работа в основных производственных цехах Новолипецкого комбината – непростой, ответственный труд в тяжелых и опасных условиях. С целью повышения привлекательности труда на предприятии,  выработаны определенные принципы работы с персоналом, за соблюдением которых следит Комитет по кадрам, вознаграждению и социальной политике при Совете Директоров. Как мы писали выше, большое внимание уделяется защите здоровья сотрудников. У НЛМК есть свои здравоохранительные учреждения и широкая сеть санаториев и профилакториев. Услуги всех этих учреждений бесплатны для сотрудников компании.

Процесс отбора на вакансии НЛМК

Кадровая политика НЛМК демонстрирует очевидную нацеленность на развитие и подготовку кадров внутри компании со спектром разработанных под это программ, хотя сотрудничество с профильными вузами (Московский институт стали и сплавов) и школами — одно из направлений. Используется программа по созданию кадрового резерва, когда готовится и формируется определенный состав сотрудников с необходимыми качествами для исполнения обязанностей своего руководителя. Другими словами, НЛМК, как и многие другие технологические компании при поиске людей на открываемые позиции, в первую очередь, ищет кандидатов внутри своего же коллектива и в списках кадрового резерва.

НЛМК тесты при приеме на работу, работа, этапы отбора кандидатов

Даже внешне список вакансии НЛМК выглядит по-иному по сравнению с другими крупными работодателями. Открытого списка вакансий на официальный сайт НЛМК не вынесено, т.е. вам надо сделать запрос о наличии нужной вам работы вводом запроса в специальной форме и только после этого вы увидите список подходящих позиций на заводах группы.

НЛМК также сотрудничает с ведущими кадровыми агентствами и порталами. Например, достаточно широкий список вакансий НЛМК выложен на headhunter.

Особое внимание в группе уделяется привлечению молодых специалистов. Есть ряд программ стажировок для студентов и выпускников, которые дают огромный опыт и после нее молодой специалист получает практически гарантию последующего трудоустройства в НЛМК на постоянную работу. Отметим, что, чтобы получить место в студенческой стажировке НЛМК вам потребуется пройти все те же этапы жесткого отбора – анкета, тестирование на интеллектуальные способности (SHL тесты) и собеседование.

Этапы отбора

Как вы писали выше, многие соискатели жалуются на длительный и сложный процесс отбора кандидатов. Весь процесс зачастую затягивается на 1,5-2 месяца. Однако, бывает, что нужного специалиста компания нанимает за считанные дни. Этапы отбора кандидатов включают:

  1. Подачу заявки или резюме
  2. Первичное собеседование
  3. Тесты НЛМК
  4. Вторичное собеседование
  5. Проверка службой безопасности
  6. Медицинский осмотр

Такой длительный и тщательный процесс отбора в структуры НЛМК объясняется стремлением найти профессионалов своего дела. Ведь работа на металлургическом комбинате требует особой ответственности и выносливости.

Подача заявки или отправка резюме в НЛМК

Изучить доступные вакансии и отправить свое резюме вы можете как на официальном сайте НЛМК, так и на крупных сайтах по поиску работы. Рекомендуем ознакомиться с нашими специальными статьями о том, что может помочь вам сделать вашу анкету или резюме более заметными для работодателя:

Как правильно искать работу в сети Интернет

6 деталей успешного резюме

Первичное собеседование НЛМК

Первичное собеседование с вами будет проводить представитель отдела кадров Новолипецкого комбината. Такое собеседование часто проводится по телефону или скайпу и предназначено для первого знакомства с соискателем. На нем вам зададут ряд вопросов, призванных проверить детали вашего резюме или анкеты и оценить вашу общую «адекватность». Это первое собеседование не является сложным, его проходят почти 100% соискателей. После него вам присылают ссылку на прохождение онлайн тестов НЛКМ.

Тестирование НЛМК

Тесты от НЛМК призваны оценить общие интеллектуальные способности соискателей и их психологическое соответствие правилам и ценностям компании. Новолипецкий металлургический комбинат использует тесты от разработчика SHL. Общие принципы и особенности тестов этого разработчика мы подробно описали в отдельной статье: Психометрические SHL тесты. Рекомендуем ознакомиться с ней – мы привели большое количество примеров тестов SHL и рекомендации по их решению.

Различные отделы НЛМК используют различные наборы тестов. Общим для большинства отделов группы является наличие числовых и вербальных тестов. Кроме того, многие позиции предполагают прохождение логических тестов, а любые руководящие позиции – также психологических опросников и тестов.

Ниже вы найдете примеры тестов от компании SHL, применяемых для оценки соискателей в Новолипецкий металлургический комбинат на линейные должности.

Числовой тест НЛМК

Все числовые тесты НЛМК содержат графики, таблицы или диаграммы. Это довольно сложные тесты, требующие расчетов в 4-5 действий и анализа сложных данных. Пример такого теста вы можете увидеть ниже.

НЛМК тесты при приеме на работу, работа, этапы отбора кандидатов

Ответ и объяснение данного теста вы найдете в конце статьи. Постарайтесь сначала найти решение самостоятельно. На решение такого числового теста дается 60 секунд.

Вербальный тест НЛМК

Вторым обязательным тестом НЛМК является вербальный. Это тесты на понимание и умение анализировать текстовую информацию. Вербальные тесты от Новолипецкого комбината могут быть очень сложны и непонятны для неподготовленных соискателей. По существующей статистике именно они являются основным барьером для новых кандидатов на работу в НЛМК. Пример вербального теста НЛМК смотрите ниже.

НЛМК тесты при приеме на работу, работа, этапы отбора кандидатов

Ответ и объяснение данного вербального теста вы найдете в конце статьи. Постарайтесь сначала найти решение самостоятельно. На решение такого теста дается 60 секунд.

Логический тест НЛМК

Как мы упоминали ранее, логические тесты используются в НЛМК только для ограниченного ряда позиций. Мы рекомендуем вам всегда спрашивать, какие виды и типы тестов вам предстоит проходить для устройства на вашу работу.

Логические тесты в НЛМК обычно включают в себя задания по определение правильной логической последовательности или на нахождение лишнего элемента. Пример подобного теста вы найдете ниже.

НЛМК тесты при приеме на работу, работа, этапы отбора кандидатов

Ответ и объяснение данного логического теста вы найдете в конце статьи. Постарайтесь сначала найти решение самостоятельно. На решение такого теста дается 60 секунд.

Психологические тесты НЛМК

Психологические тесты Новолипецкого металлургического комбината призваны оценить кандидата по ряду личностных качеств и по его соответствию правилам и ценностям работодателя. Как правило, психологические тесты требуется пройти кандидатам на руководящие должности и некоторые ключевые позиции в НЛМК. Ниже вы найдете пример психологического теста от НЛМК на позицию руководителя среднего звена.

НЛМК тесты при приеме на работу, работа, этапы отбора кандидатов

Ответ и объяснение данного теста вы найдете в конце статьи. Постарайтесь сначала определить правильный ответ самостоятельно. На решение такого теста дается 90 секунд.

Тесты НЛМК могут показаться очень сложными, если вы не решали ранее подобных заданий. Однако после 3-4 дней качественной подготовки на HRLider вы поймете основные принципы и правила их решения и научитесь быстро и верно определять правильный ответ.

Вторичное собеседование в НЛМК

Второе собеседование, на которое вас пригласят после успешного прохождения тестирования, является основным и финальным. После него будет принято решение о найме или отказе соискателю.

Как правило, НЛМК не проводит каких-либо ассесментов – только тесты и собеседование. Но иногда кандидаты на офисные позиции могут проходить еще один этап оценки – решение кейсов НЛМК. Кроме того, очень часто кейсы используются для отбора лучших кандидатов на стажировки Новолипецкого комбината для студентов и выпускников. Поэтому, если вы студент, выпускник или претендент на позиции в финансовых структурах НЛМК, то мы рекомендуем потренироваться в решении кейсов. На HRLider вы найдете большое количество тренировочных материалов и кейсов.

Также мы рекомендуем тщательно готовиться к финальному собеседованию. Его будет проводить ваш непосредственный руководитель, представитель отдела кадров и 1-2 ваших будущих коллег, которые занимают такие же позиции.

На собеседовании вам могут задавать самые разнообразные вопросы, касающиеся вашего профессионального опыта, навыков и умений. Также вам могут быть заданы вопросы о вашей личности и психологических особенностях. Вам следует быть готовым к таким вопросам.

Больше о секретах, как правильно проходить собеседование, читайте в наших специальных статьях.

3 простых способа запомниться на собеседовании

2 основных ошибки на собеседовании

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

Проверка службой безопасности и медосмотр

Финальными этапами трудоустройства в НЛМК являются проверка службой безопасности и медосмотр. Проверка осуществляется по открытым базам данных с целью подтверждения благонадежности кандидата особенно при его допуске к секретным данным или на работу на руководящую позицию.

Медосмотр является обязательной процедурой, так как в НЛМК уделяется большое внимание охране здоровья сотрудников и соблюдению правил безопасности. Обычно медосмотр проводится бесплатно в медучреждениях компании.


Новолипецкий металлургический комбинат является одним их лучших работодателей России и входит в топ 20 ведущих компаний нашей страны. Испытания при приеме на работу в НЛМК являются сложными, но к ним можно и нужно готовиться. После подготовки на HRLider вы будете намного более спокойны и собраны при реальном тестировании и собеседовании и сможете показать себя лучшим кандидатом.


Пройти примеры тестов

Начать подготовку 

Ответы и решение тестов НЛМК

Числовой тест

НЛМК тесты при приеме на работу, работа, этапы отбора кандидатов

Вербальный тест

НЛМК тесты при приеме на работу, работа, этапы отбора кандидатов

Логический тест

НЛМК тесты при приеме на работу, работа, этапы отбора кандидатов

Психологический тест

НЛМК тесты при приеме на работу, работа, этапы отбора кандидатов

НЛМК тесты при приеме на работу, работа, этапы отбора кандидатов

Начать подготовку