Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

МТС: тесты при приеме на работу, ассесмент, собеседование

Работодатели

ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) входит в «Большую тройку» ведущих сотовых операторов России и СНГ и борется с Билайном и Мегафоном за первое место по количеству абонентов.

МТС и ее дочерние компании обслуживают более 100 миллионов абонентов во всех регионах России, а также в Армении, Беларуси и Украине.

На конец 2018 года персонал компании насчитывал более 80 000 сотрудников, работающих в 4 странах мира и это число растет в среднем на 4-5% ежегодно.

Как работодатель МТС занимает ведущие места среди российских компаний в рейтингах крупнейших кадровых агентств. МТС входит в Топ 100 лучших компаний Headhunter и «Работодатели России» по совокупности характеристик: условия труда, условия оплата, перспективы развития сотрудников, общая удовлетворенность сотрудников.

Как один из крупнейших работодателей (8 место по количеству сотрудников в 1 компании на 2018 год) МТС ежегодно набирает тысячи новых людей.

Условия работы в МТС

МТС тесты при приеме на работу, ассесмент, собеседование

В данной статье мы не будем детально рассматривать преимущества и недостатки предлагаемых вакансий МТС. Естественно, есть и те и другие, но, в целом, МТС считается хорошим работодателем, предлагающим достойную оплату, ясные и достижимые перспективы роста. А также грамотно выстроенную, позитивную корпоративную культуру и условия работы на всех уровнях.

Программы развития нового сотрудника в МТС как таковой нет. Считается, что сотрудник должен проходить обучение в процессе работы самостоятельно. Каждому сотруднику дается доступ к корпоративному порталу (банку знаний) с большим количеством информации, но зачастую у сотрудников нет времени на полноценное обучение с использованием этого портала. МТС приглашает много коучей, особенно для работников сферы продаж, проводится много вебинаров. Обязательного обучения почти нет, но, как говорят сами работники компании, при желании можно участвовать во многих мероприятиях по обучению.

Зарплата у работников МТС начальных и средних позиций находится на среднем уровне по индустрии сотовых операторов, но на руководящих позициях зарплата выше, чем у компаний-конкурентов. Также компания регулярно выплачивает премии и бонусы — ежегодные премии, бонусы по результатам работы, а также компенсации за проезд, тренажерные залы, и питание на определенных позициях. Также сотрудникам МТС предоставляется бесплатная корпоративная сотовая связь.

Прием на работу в МТС

МТС тесты на специалиста мтс тест при приеме на работу

Устроиться в МТС на позицию начального уровня не составит труда — от соискателя лишь требуется успешно пройти собеседование. В большинстве подразделений компании не используются тесты при приеме на работу для сотрудников уровня ниже зам начальника офиса, иногда тесты применяются для соискателей на позицию специалиста и старшего специалиста.

Анкета и резюме

Хотя у МТС есть корпоративный сайт с описанием процесса приема на работу и возможностью подачи анкеты, само резюме надо приносить физически, потому что обязательным условием приема заявки является подпись на заявлении о передаче персональных данных.

Тестирование МТС

Как мы писали выше, при приеме на работу на начальные позиции в МТС чаще всего тесты проходить НЕ нужно — только собеседование. На позиции выше — начальник офиса или отдела или старший специалист — обязательно пройти тесты на способности. Дополнительно для руководящих позиций — психологические тесты.

Сначала для соискателей на эти позиции устраивается собеседование с целью знакомства и составления первичного впечатления о человеке. После собеседования вам пришлют ссылку на тесты.

Обязательными для кандидатов в сотрудники МТС являются вербальные и числовые тесты. Компания использует тесты от 2-х ведущих разработчиков — SHL и Talent Q. Читайте больше о тестах этих разработчиков в наших статьях:

Особенности тестов SHL, Talent Q, Saville, KENEXA

Психометрические SHL тесты

Примеры тестов при приеме на работу в МТС

Ниже вы найдете примеры тестов в МТС на позиции специалиста, старшего специалиста и выше. Это довольно сложные тесты. Неподготовленным соискателям будет трудно решить такие задания в условиях ограниченного времени.

Пример числового теста МТС

МТС числовые тесты тест при приеме на работу

Ответ и объяснение решения данного числового теста МТС смотрите в конце статьи. Постарайтесь сначала решить тест самостоятельно. На его решение отводится 2 минуты.

Пример вербального теста МТС

МТС вербальные тесты для соискателей для специалистов

Ответ и объяснение решения данного вербального теста МТС смотрите в конце статьи. Постарайтесь сначала решить тест самостоятельно. На его решение отводится 1 минута.

Примеры психологических тестов МТС

Первый пример психологического теста предназначен для оценки соискателей на должность старшего специалиста.

Примеры психологических тестов МТС тесты при приеме на работу

Ответ и объяснение решения данного теста МТС смотрите в конце статьи. Постарайтесь сначала решить тест самостоятельно. Обычно такие тесты не ограничиваются по времени, но рассчитывайте на 3-4 минуты, чтобы найти наилучший ответ.

Второй пример теста — для соискателей на должность руководителя отдела МТС на определение лидерских, управленческих и коммуникативных способностей.

Примеры психологических тестов МТС

Ответ и объяснение решения данного теста МТС смотрите в конце статьи. Постарайтесь сначала решить тест самостоятельно. Обычно такие тесты не ограничиваются по времени, но рассчитывайте на 3-4 минуты, чтобы найти наилучший ответ.

Несмотря на то, что тесты являются обязательными для позиций уровня специалиста и выше, при решении по приеме на работу того или иного кандидата большее внимание уделяется результатам собеседования. В МТС выше ценятся профессиональные качества соискателей. Поэтому даже при низком результате тестирования может быть сделан выбор в пользу кандидата, который хорошо показал себя на собеседовании.

Отметим, что тесты на интеллектуальные способности и психологические тесты очень широко применяются в МТС при рассмотрении возможности продвижения сотрудника по служебной лестнице. Как мы писали выше, при приеме на работу в МТС для сотрудников начальных позиций тестирование не применяются. Однако при выборе, кого продвигать — тесты трех видов: числовые, вербальные и психологические являются обязательным этапом проверки кандидата на более высокую должность. Чаще всего, для продвижения на следующую ступень рассматривается 2-3 кандидата. Повышение получает тот сотрудник, кто лучше сдаст тестирование. Конечно, помимо результатов тестов рассматриваются и другие характеристики но, по отзывам сотрудников МТС, кандидаты с низким баллом по тестированию имеют меньшие шансы на продвижение.

Ассесменты МТС

Ассесменты МТС тесты мтс

Данная информация также применима только для соискателей на позиции уровня старшего специалиста и выше, а также для кандидатов на продвижение внутри компании.

Для такие соискателей и сотрудников устраивается еще один серьезный этап проверки — ассесмент. Он представляет собой очный этап оценки кандидатов посредством групповых и индивидуальных заданий. Обычно данный ассесмент занимает целый день (7-8 часов). Задания выглядят как рабочие кейсы (бизнес задачи) МТС и проводится ассесмент московской командой оценщиков. От кандидатов требуется проанализировать данные, представленные в кейсе, предложить решение и сделать презентацию решения.

Читайте больше об ассесментах, их методах, видах и примерах кейсов в наших специальных статьях:

Ассесмент-центр: методы оценки, технологии проведения, примеры.

Центры оценки: групповые упражнения (дискуссии, кейсы) их виды и примеры.

Программы Management Trainee крупнейших FMCG компаний: рейтинг, особенности, советы по устройству

Собеседование в МТС

Собеседование в МТС

Собеседование в МТС не является сложным. Для соискателей на начальные позиции не предусмотрены вопросы с подвохом или сложные психологические вопросы. Иногда соискателя могут попросить объяснить его действия в случае определенной ситуации на работе, например, конфликта с клиентом, технической неполадки или при попытке продажи определенного товара или услуги.

Также на собеседовании в МТС могут быть заданы вопросы, касающиеся вашего опыта работы, предпочтений и пожеланий относительно рабочий условий, а также вопросы о вашем видении будущего. В общении с представителем МТС мы рекомендуем вести себя спокойно и расслабленно, отвечать честно и откровенно, рассказать о своем стремлении учиться и развиваться профессионально, строить карьеру в МТС и проносить пользу людям и компании.


Если вы устраиваетесь в МТС и вам сообщили, что вам предстоит пройти тестирование на собеседовании в МТС, то HRLider — это лучший ресурс для подготовки ко все видам тестов — числовым, вербальным, логическим и психологическим (ситуационным). После подготовки ваши шансы на успешное прохождение тестов вырастут многократно.


Пройти примеры тестов

Начать подготовку 

Ответы примерных тестов

Числовой тест:

Числовой тест мтс

Вербальный тест:

вербальный тест мтс

Психологический тест на специалиста МТС

Психологический тест на специалиста МТС

Психологический тест для кандидата на руководящую должность МТС

Психологический тест для кандидата на руководящую должность МТС

Психологический тест для кандидата на руководящую должность МТС

Начать подготовку