Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Ситибанк: работа, тесты, ассесмент, собеседование

Работодатели

Ситибанк (Citi, Citibank, Citi Bank) — один из крупнейших по размеру суммарных активов международный банк (13 место с 1842 млрд. $ на конец 2018 года). Citi занимается банковской деятельностью в 103 странах и насчитывает более 245 тысяч сотрудников.

Также Ситибанк ведет активную деятельность в России. По данным 2018 года у Citi 22 отделения в 10 городах России, в которых работают более 3 тысяч сотрудников. По количеству клиентов Ситибанк заявляет о свыше 600 тыс. клиентов — физических лиц и более 3 тысяч юридических лиц.

Ситибанк работа, Citibank тесты, ассесмент, собеседование в Ситибанк

Активы АО КБ «Ситибанк» по состоянию на 07.2017 составляли 492,6 млрд рублей, капитал — 59 млрд рублей, нераспределенная прибыль за 2 квартал 2017 года составила 5,6 млрд рублей.

Работа в Ситибанке

Как и многие иностранные компании, ведущие деятельность в России, Ситибанк имеет американский менеджмент и тип управления, что отличает его в лучшую сторону от некоторых российских банков. Это выражается в качественно выстроенной системе обучения сотрудников, комфортной корпоративной культуре, хорошим человеческим отношениям в коллективе.

Ситибанк работа, Citibank тесты, ассесмент, собеседование в Ситибанк

Однако в Ситибанке, как и в целом в российской банковской отрасли, наблюдается общая тенденция увеличения нагрузки на персонал при отстающем росте оплаты. Проблемы в Citi те же самые, что и во многих отделениях ВТБ, Русского Стандарта, Райффайзен банка и других:

  • гонка за выполнением планов
  • хронические переработки
  • низкая стартовая оплата труда
  • системы штрафов
  • не всегда комфортные условия труда
  • экономия на сотрудниках

При рассмотрении возможности устройства в конкретный отдел любого банка мы настоятельно рекомендуем искать отзывы от реальных людей, работающих именно в этом отделе в вашем городе. Часто бывает, что новые сотрудники приходят в «розовых очках» со своими собственными представлениями, которые в дальнейшем разбиваются о реальность.
В Ситибанке атмосфера и рабочие практики в большей степени зависят от конкретных руководителей отделов и подобранных им команда, чем от общих корпоративных практик. Поэтому, повторимся, ищите отзывы о конкретных отделах — условия работы в них могут отличаться в зависимости от людей на местах.

Вакансии Ситибанка размещены на сайте HeadHunter, а также на официальном сайте Ситибанка.
Ситибанк работа, Citibank тесты, ассесмент, собеседование в Ситибанк официальный сайт

Программы Citi для студентов и выпускников

Отличной возможностью получить интересную работу в Ситибанке является участие в программах стажировок от Citi. Преимуществом стажировок Ситибанка является их широкая география и очень высокий уровень организации — это шанс провести несколько месяцев (от 2 до 6) под руководством лучших банкиров Сити в Лондоне, Женеве или Дубае.

Ситибанк в настоящее время имеет следующие открытые программы стажировок для студентов и выпускников:

  • Летняя программа для аналитиков (Summer Analyst Program)
  • Программа для аналитиков с полной занятостью (Full-time Analyst Program)
  • Стажировки департамента международного банковского обслуживания коммерческих операций (Treasury and Trade Solutions)
  • Стажировки департамента по работе с международными корпоративными клиентами (Global Subsidiaries Group)
  • Стажировки департамента по работе с частными клиентами (Global Consumer Banking)
  • Карьерный центр Citi — набор официальных и неформальных мероприятий, организуемых банком для перспективных сотрудников. Рекомендуем «засветиться» на них — это может оказать значительную помощь при трудоустройстве.

Подробную информацию о программах стажировки вы сможете на официальном сайте Ситибанка.

Ситибанк работа, Citibank тесты, ассесмент, собеседование в Ситибанк вакансии

Отбор соискателей в Ситибанк

Отбор соискателей как на постоянную работу, так и на программы стажировок проходит в несколько этапов:

  • Отбор по резюме
  • Телефонное интервью (для участников программ стажировок на английском языке)
  • Онлайн-тестирование
  • Ассесмент-центр
  • Интервью с представителями департамента

Тесты Сити

После первого телефонного собеседования вам пришлют ссылку на прохождение тестов от Ситибанка. Стоит отметить, что в некоторых департаментах Citi тестирование по времени совмещено в 1 день с ассесментом и является его первым отборочным этапом.

Стандартным набором тестов для соискателей на различные позиции в Ситибанк являются числовые, вербальные и логические тесты. Для кандидатов на руководящие должности могут применяться психологические (ситуационные) тесты. Тестовые задания могут различаться по сложности для кандидатов на рабочие места в разные департаменты Ситибанка. Однако обычно это довольно сложные тесты — разработчиками тестов для Ситибанка являются 2 ведущих компаний в сфере оценки персонала — SHL и Talent Q.

Читайте больше об особенностях тестов от этих компаний в наших специальных статьях:

Психометрические SHL тесты

Особенности тестов SHL, Talent Q, Saville, KENEXA

Числовой тест Ситибанк

Числовой тест в Citibank состоит из заданий, включающих графики, диаграммы и таблицы и 4-5 вариантами ответов (тесты от Talent Q могут содержать 7-8 вариантов ответов). Время на решение 1 задания обычно ограничено 1-2 минутами. Пример числового теста Ситибанка на позиции аналитика вы можете увидеть ниже.

Ситибанк работа, Citibank тесты, ассесмент, собеседование в Ситибанк

Ответ и подробное решение данного теста вы найдете в конце статьи. Постарайтесь сначала сделать расчеты и решить этот тест Citi самостоятельно. От соискателя требуется уложиться в 90 секунд.

Логический тест Ситибанк

Логические тесты являются обязательными для соискателей на технические и IT должности в Ситибанк. Для соискателей на должности в продажах или поддержке клиентов обычно они используются или используются в упрощенном виде.

Тесты на логику в Ситибанке представляют собой задания состоящие из абстрактных форм или узоров, среди которых от вас потребуется определить логическую последовательность и найти недостающий элемент. Такие тесты могут быть очень сложными для неподготовленных соискателей. Пример логического теста от Ситибанк вы можете увидеть ниже.

Ситибанк работа, Citibank тесты, ассесмент, собеседование в Ситибанк

Ответ и объяснение решения данного теста вы найдете в конце статьи. Постарайтесь сначала найти ответ самостоятельно. От соискателя требуется уложиться в 60 секунд.

Вербальный тест Ситибанк

В Ситибанке вербальные тесты являются обязательными для большинства департаментов. Вербальные тесты представляют собой задания, в которых от вас требуется сделать определенный вывод на основании представленного текстового отрывка. Ситибанк использует тесты вида «верно — неверно — не могу сказать». Пример такого тесты вы найдете ниже:

Ситибанк работа, Citibank тесты, ассесмент, собеседование в Ситибанк

Ответ и объяснение решения данного теста вы найдете в конце статьи. Постарайтесь сначала найти ответ самостоятельно. От соискателя требуется уложиться в 45 секунд.

Ассесмент Ситибанк

Ситибанк работа, Citibank тесты, ассесмент, собеседование в Ситибанк

Ассесмент Citi обычно состоит из следующих 3-х этапов (не включая сюда тестирование, которое иногда проводится перед ассесментом):

1. Групповые упражнения
Эти задания представляются собой дискуссионные или практические групповые упражнения, в которых от вас потребуется показать умение вести эффективную работу в коллективе.

Читайте больше о групповых упражнениях ассесмент-центов в нашей специальной статье:

2. Бизнес-кейсы от Ситибанка
В заданиях такого типа вам индивидуально или вашей группе будет предоставлен материал для изучения и принятия решения по изложенной проблеме. Материал может включать различные бизнес-данные от Ситибанка, отчеты, переписку сотрудников и другие материалы, в которых будет описана определенная задача. От вас потребуется найти решение этой задачи и сделать краткую презентацию по вашему решению. Это довольно длительное задание, на него отводится 1-2 часа.

Примеры бизнес-кейсов мы можете найти в наших статьях:

Центры оценки: групповые упражнения (дискуссии, кейсы) их виды и примеры.

Ассесмент-центр: методы оценки, технологии проведения, примеры.

Бизнес кейсы: решение кейсов, рекомендации, примеры кейсов

3. Письменное упражнение
Вам будет предоставлен материал для изучения как и в бизнес-кейсе и от вас потребуется изложить свое видение проблемы и путей ее решения в письменном виде.
В этом упражнении оценивается ваша способность к письменному общению, умению связно излагать свои мысли, а также общая грамотность.

Собеседование в Ситибанк

Ситибанк работа, Citibank тесты, ассесмент, собеседование в Ситибанк

В ходе отборочного процесса вам предстоит пройти от 1 до 4-х интервью (для соискателей на руководящие должности 3-4).
Вопросы данного собеседования стандартные. Не стоит бояться подвохов или сложных психологических вопросов. От вас не потребуется рассказывать об опыте лидерства, начиная с детского сада, или грандиозных побед, достигнутых в возрасте до 6 лет. Многие соискатели отмечают, что условия прохождения и вопросы собеседования всех уровней в Citi очень комфортные.
Вас попросят рассказать о себе, почему вы при обучении в ВУЗе выбрали ваше направление, почему вы хотите работать в Ситибанке и почему в выбранном вами отделе. Вас также попросят вкратце перечислить ваши достижения, и ваши сильные и слабые стороны.

Читайте больше о секретах успешного собеседования в наших статьях:

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

2 основных ошибки на собеседовании

Отбор соискателей в Ситибанк является сложным процессом, зачастую непреодолимым для неподготовленных кандидатов. Тесты и ассемент — это этапы, на которых отсеиваются до 75% всех кандидатов. Если вы хотите получить работу в Ситибанке, начните подготовку прямо сейчас. Всего 2-3 дня качественной подготовки могут значительно повысить ваши шансы на прохождение тестов и ассесмента. Гарантируйте себе успех — подготовьтесь!

Пройти примеры тестов

Начать подготовку


Ответы тестов:

Числовой тест Ситибанк

Ситибанк работа, Citibank тесты, ассесмент, собеседование в Ситибанк

Логический тест Ситибанк

Ситибанк работа, Citibank тесты, ассесмент, собеседование в Ситибанк

Вербальный тест Ситибанк

Ситибанк работа, Citibank тесты, ассесмент, собеседование в Ситибанк вербальный тест

Начать подготовку