Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Accenture: о компании, условиях найма, тестах и собеседовании в 2020

Работодатели

Accenture (Аксенчер) — консалтинговая фирма, предоставляющая услуги консультирования в сфере IT, финансов, управления, организации, кадровых, промышленных и производственных операций любым заинтересованным организациям.

Свое имя Accenture (от Accent on the future) — Акцент на будущем, как и форму собственности-акционерное общество в Ирландии, компания получила в 2001 году после отделения от аудиторской компании Arthur Andersen. Головное представительство фирмы расположено в Нью-Йорке. Примерный штат Accenture на начало 2020 года составляет около 500 тыс. сотрудников. Компания предоставляет услуги клиентам из 123 стран мира и работает с 75% компаний списка Fortune Global 500.

Accenture: о компании, условиях найма, тестах и собеседовании в 2020

Сфера деятельности чрезвычайно объемна, поэтому управление компанией выстроено по матричной структуре: деление на операционные группы в зависимости от класса отрасли клиента, а также на виды предоставляемых услуг. Операционные группы: коммуникации и высокие технологии, финансовые услуги, продукты, ресурсы, работа с госсектором. Каждая из групп сферой внимания имеет промышленные, банковские, сельскохозяйственные, оборонные, таможенные, инфраструктурные и любые другие профильные для себя хозяйственные субъекты.

В соответствии с направлением консалтинговых практик подразделениями Accenture являются: Accenture Стратегия, Accenture Консалтинг, Accenture Digital, Accenture Technology, Accenture Operations.

В России Accenture работает уже 25 лет и позиционирует себя как ведущая консалтинговая компания в сфере IT. Доля компании на этом рынке – около 26% на 2019 год. Кроме IT компания занимается «всем», поэтому активно набирает сотрудников в период растущей экономики. Однако стоит отметить, что в связи с ситуацией спада в 2020 году ожидается сокращение проектов. По состоянию на март 2020 года в компании в России работало около 2500 человек.

Условия работы в Accenture

Компания Аксенчер — один из наиболее престижных в мире частных работодателей. Это одно из самых популярных мест, где талантливые выпускники и специалисты ищут работу, что делает процесс приема очень конкурентным – число соискателей на 1 вакансию Accenture может достигать 90-100 человек.

Среди консалтинговых компаний есть рейтинги престижности и перспективности. Accenture входит в первую десятку лучших по отзывам сотрудников. Приведем основные плюсы и минусы работы в Аксенчер.

Условия работы в Accenture

Минусы:

  • «дедовщина»:

В Accenture (как и везде в консалтинге и аудите) очень большое расслоение между рядовыми сотрудниками – рабочими лошадками и топ-менеджментом. Разброс между зарплатами, полномочиями и отношением в команде огромный. Это проявляется в том, что к сотрудникам на начальных должностях иногда бывает пренебрежительное отношение.

  • назойливая корпоративная культура

В Accenture вам везде будет на глаза попадаться логотип. Везде будут лозунги и призывы к любви к своей компании. Будет обилие тимбилдинга и так далее. Впрочем, сравнивая Accenture с другими компаниями, можно сделать вывод, что это еще не очень назойливо.

  • относительно низкие стартовые зарплаты

На начальных позициях молодые сотрудники в России и СНГ получают зарплаты в 700-800 долларов США . Впрочем, рост возможен и он может быть достаточно быстрым.

  • бюрократия и обилие отчетности

Это тоже общая черта для всей индустрии консалтинга. В Accenture требуется заполнять много отчетов по проделанной работе, хотя эти отчеты зачастую никто не читает.

  • сложность работы с клиентами

Это последний значимый минус работы в Accenture и в консалтинге в целом. Сами сотрудники компании жалуются на то, что во многом их работа похожа на работу рыночных зазывал. Им требуется много общаться с клиентами, убеждать их купить их услуги, работать над сложными проектами, а потом сталкиваться с нежеланием клиента оплачивать сделанную работу.

Accenture Москва офис на Павелецкой

Плюсы:

  • качественное обучение и ценный опыт

Мало существует таких компаний, где так много и качественно учат молодых сотрудников, как в Accenture. В компании проводится много образовательных программ для всех уровней сотрудников. Но больше всего интересного и полезного опыта в Accenture вы сможете получить, работая над проектами клиентов – это то, что сами сотрудники компании называют самым ценным.

  • хорошая строка в резюме

Тот опыт, который дает работа в Accenture, ценится на рынка труда очень высоко. Если сотрудник компании по какой-то причине ее покидает, то у него высокие шансы быстро устроиться с повышением в компанию-клиента их отрасли его специализации. И сама компания Accenture стремиться помочь в трудоустройстве бывших сотрудников на основании того, что потом вы можете стать крупным начальником и ее потенциальным клиентом.

  • хороший дружный коллектив и отношения внутри команд

Accenture по отношению к людям ближе к компаниям «Большой тройки» консалтинга – где все дружат, чем к компаниям «Большой четверки» аудита, где большинству друг на друга наплевать, а на новичков особенно. Большинство сотрудников Accenture сообщают, что у них хорошие отношения с коллегами и менеджерами. В компании принято друг другу помогать, обучать и дружить. Многие отмечают, что в отличие от Big 4, где новички – «мясо» и расходный материал, в Accenture можно рассчитывать на более уважительное отношение, даже несмотря на некоторую степень «дедовщины», о которой мы писали выше. Это проявляется уже на этапе отбора и собеседований – они построены так, что у соискателей не остается негатива из-за пренебрежительного отношения, непрозрачности или необъективности отбора.

  • хороший баланс работы и жизни

Accenture – это одна из немногих компаний, где соблюдается нормальный life-work balance. Переработки существуют и они не оплачиваются, но нет такого, что требуется работать ежедневно по 11-12 часов, как во многих других компаниях данной отрасли.

Вообще, сами сотрудники компании говорят, что работать в Accenture очень интересно и перспективно. Компания находится на переднем крае разработки и внедрения самых передовых технологий в IT, управлении, финансах и долгосрочном планировании.

Accenture работа

Как устроиться в Accenture?

В Accenture существует три схемы найма, а именно:

  • по программе для выпускников Accenture Strategy & Consulting;
  • по программе повышения квалификации клиентов;
  • по программе для выпускников Accenture Software Engineering.

Схемы различны в зависимости от роли в организации.

Программа для выпускников Accenture Strategy & Consulting.
Эта схема используется аналитической консалтинговой группой (ACG) компании Accenture для привлечения сотрудников важных для клиентов специальностей. Эти сотрудники отвечают за выявление деловых возможностей клиентов и оказание помощи в решении их проблем.

Программа повышения квалификации клиентов.
Эта схема используется Accenture Technology Solutions (ATS) для привлечения сотрудников для работы с клиентами. Эти люди несут ответственность за работу с клиентами, вникая в их потребности и помогая в создании и реализации плана действий.

Программа для выпускников Accenture Software Engineering.
Эта схема используется в технологических решениях Accenture для найма кандидатов, которые впоследствии работают над клиентскими проектами, связанными с IТ-технологиями. Предполагается, что кроме этого, данные сотрудники будут принимать участие в поддержке технической инфраструктуры Accenture.

Очень большой приоритет при устройстве на вакансии Accenture имеют победители и финалисты кейс-чемпионатов. За такими кандидатами многие компании охотятся сами. В Аксенчер их принимают без тестирования и первичных собеседований.

Процесс отбора сотрудников в Accenture

В компании используется многоступенчатый процесс отбора на вакансии Accenture. Он включает:

  • онлайн-анкетирование
  • первичное собеседование
  • онлайн-тесты Accenture
  • видео-собеседование
  • ассесмент (центр оценки) Accenture
  • финальное собеседование

Рассмотрим все эти этапы детально.

Онлайн-анкетирование

После того, как вы определились с нужной вам работой на официальном сайте Accenture, вам необходимо подать онлайн-заявление. Для этого в приложении для заполнения предлагается несколько вкладок: вам нужно будет ввести личные данные и поместить подробное резюме, ответить на вопросы о том, что побудило вас выбрать эту работу, разместить информацию об опыте работы и образовании. Кандидаты, успешно оформившие заявление, переходят к следующему этапу процесса.

Accenture официальный сайт карьеры

Первичное собеседование

Если ваша анкета была выбрана, как подходящая, с вами свяжется представитель отдела кадров Аксенчер и задаст несколько вопросов. Это полностью телефонное интервью, которое занимает всего 15-20 минут и оно, большей частью, призвано проверить детали вашего резюме, уточнить вашу готовность к работе и составить первое впечатление о вас. Кажется, что к такому собеседованию еще не надо готовиться, но это не так. Мы рекомендуем продумать ответы на основные вопросы и, в первую очередь, показать вашему собеседнику, что вы очень хотите работать в Accenture. Многие соискатели делают эту ошибку – забывают, что нужно говорить об этом. Работодатели любят нанимать людей, который рвутся работать у них.

Онлайн-тест Accenture

В компании используются тесты на интеллектуальные способности и личностные особенности от компании-разработчика CEB SHL. Уровень сложности тестов – очень высокий. В консалтинг применяются тесты SHL максимальной сложности. Тесты в Big 4 и банках, в целом, проще.

В Accenture от вас потребуется пройти следующие обязательные тесты:

  • числовой тест
  • вербальный тест
  • абстрактно-логический тест
  • ситуационный тест

На некоторые позиции также применяются следующие тесты:

  • тест на знание английского языка
  • тест на знание Microsoft Excel
  • бухгалтерский тест
  • тест на знание налогового законодательства

На HRLider вы сможете пройти полную подготовку к числовым, вербальным, абстрактно-логическим и ситуационным тестам, а также групповым упражнениям и финансовым кейсам, которые применяются в Аксенчер.

Числовые тесты

Числовые тесты в Accenture всегда основаны на таблицах, диаграммах и графиках и требуют расчетов в 4-5 действий. Так как вся работа в компании связана с анализом числовых и текстовых данных, от вас требуется показать умение быстро и точно ориентироваться в сложных таблицах и графиках и производить точные расчеты. Пример числового теста SHL:

Числовые тесты

Правильный ответ этого теста и всех других примеров тестов вы найдете в конце статьи. Мы рекомендуем вам попробовать проверить свои способности и решить эти тесты самостоятельно перед тем, как смотреть правильные ответы. На решение такого теста на реальном тестировании у вас будет 90 секунд.

Вербальные тесты

В Аксенчер применяются сложные вербальные тесты на вербальный анализ. Это тесты с 4-5 вариантами ответа и сложным текстом для анализа. Пример такого вербального теста вы найдете ниже:

Вербальные тесты

Тест на логическое мышление

Абстрактно-логические тесты обычно применяется в отношении заявителей по программе повышения квалификации клиентовВ определенных случаях к тестированию по данной оценке могут быть привлечены кандидаты по разработке программного обеспечения. Из-за строгого ограничения по времени экзамен зачастую бывает чрезвычайно трудным.

Тест на логическое мышление

Ситуационный тест

Ситуационный тест предназначен для кандидатов, подающих заявления по программе аспирантуры «Стратегия и консультирование». Как правило, претенденты направляются сюда сразу после подачи онлайн-заявления. Ситуационные тесты представляют собой возможные сценарии, с которыми вы можете столкнуться на работе. А также несколько варинатов решений, которые необходимо разместить в требуемом порядке, т.е., по уровню эффективности или выбрать один лучший вариант. Также поведенческие тесты являются обязательными при рассмотрении возможности о повышении в должности в компании.

Ситуационный тест

Еще о ситуативных тестах вы сможете узнать в наших статьях:

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Психологические тесты для руководителей

Тест Microsoft Excel

Для некоторых работ в Аксенчер требуется, чтобы кандидаты могли эффективно использовать программу Microsoft Excel. Экзамен оценивает способность кандидата использовать функции и формулы Excel.

В компании уделяется большое значение результатам тестирования. От вас требуется набрать минимум 75% верных ответов. И на основании тестирования выбираются лучшие кандидаты, которые приглашаются на следующий этапы – видео-интервью и ассесмент.

Видео-собеседование

После успешного прохождения этапов подачи заявления и онлайн-тестирования, кандидаты приглашаются на видео-собеседование. Видео-собеседование обычно проводится с использованием онлайн-платформы HireVue. В отличие от традиционных собеседований, кандидаты самостоятельно записывают ответы на поставленные вопросы без непосредственного взаимодействия с менеджером по найму. Собеседование непростое, поскольку каждый вопрос ограничен по времени, и, что еще усложняет его — разрешается перезаписать (исправить) ответ только один раз. Это может сделать собеседование напряженным, но, как и во всем остальном, достаточная практика приводит к хорошим результатам.

Ключевым моментом является то, что кандидатам в аспирантуру Strategy & Consulting предлагается пройти небольшое исследование, в то время как кандидатам в аспирантуру Software Engineering может потребоваться выполнить задание по написанию кода.

День оценки (ассесмент) в Accenture

Ассесмент проходит очно в офисе Accenture и длится около 4-5 часов. Он включает два этапа: групповое решение кейсов и собеседования. В определенных случаях кандидатам предлагается участие в других мероприятиях тестирования, связанных с предполагаемой ролью.

День оценки (ассесмент) в Accenture

Групповые задания, проводимые в день тестирования, включают:

  • Дискуссионное упражнение. Кандидатам, поступающие в аспирантуру Strategy & Consulting, предлагается участие в 25-минутной групповой дискуссии, на котором они должны обсудить 5 вопросов на тему «как бы вы действовали в данной ситуации и почему». Результаты исследования входят в общую оценку кандидата.
  • Решение финансового кейса. В кейс входит большое количество материала для анализа, обычно на английском языке. А времени на решение и обсуждение в группе отводится всего 30 минут. Как говорят сами соискатели, от вас при решении такого бизнес-кейса требуется не показать идеальное решение и презентацию (это невозможно за 30 минут), а показать навыки эффективной командной работы, стрессоустойчивости и коммуникации.

После этих отборочных упражнений следует перерыв. Компания предоставляет закуски и напитки, можно отдохнуть и пообщаться. После перерыва оглашаются список соискателей, которые проходят дальше – на этап собеседования.

Читайте больше о центрах оценки в наших статьях:

Ассесмент-центр: методы оценки, технологии проведения, примеры.

Центры оценки: групповые упражнения (дискуссии, кейсы) их виды и примеры.

Собеседование в Accenture

Завершающим этапом ассесмента и процесса отбора вообще является серия (от 1 до 3) коротких интервью по 15-20 минут. Они проводятся персоналом отдела кадров и менеджерами компании. Возможны вопросы по заданиям, которые имели место в течение оценочного дня, мотивации кандидата, а также вопросы по компетентности. Это последняя возможность для того, чтобы произвести положительное впечатление на представителей работодателя.

Перед собеседованием мы рекомендуем прочитать наши статьи, посвященные тактикам успешного собеседования:

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты

8 умных вопросов для работодателя

Какие качества ищут представители Accenture в кандидатах?

Accenture ожидает от своих сотрудников воплощения шести основных ценностей. Это:

Быть умелым управленцем. Accenture рассчитывает, что его сотрудники обеспечат развитие компании клиента, причем не только сегодня, но и в перспективе. Поэтому сотрудники должны обладать передовыми знаниями и умело применять их на практике.

Быть лучшим. Компания Аксенчер хочет, чтобы сотрудники были заинтересованы в развитии и отдавали лучшие свои достижения организации.

Уметь создавать ценность для клиента — Accenture фокусируется на умении приносить пользу для своих клиентов. Сотрудники должны воплощать это в жизнь, постоянно думать об этом, внедрять инновации и ставить цель сделать компанию клиента более эффективной и прибыльной.

Быть звенью глобальной сети — Accenture является многонациональной компанией и ищет сотрудников, воспринимающих себя частью глобального сообщества. Они должны уметь работать в команде и ценить труд других.

Уважение к другим. В Accenture важно, чтобы сотрудники умели создать комфортные условия для окружающих и делать все для поддержания ценностей Accenture.

Честность и ответственность. Деятельность Accenture в значительной степени зависит от честности сотрудников и умения поддерживать этические нормы.

Accenture вакансии собеседование

Как подготовиться к процессу набора персонала Accenture?

Процесс отбора кажется страшноватым, но если подготовиться к нему, он будет простым и приятным. Четыре ключевых совета по подготовке:

Узнайте все возможное о работодателе и своем рабочем месте. Идти на собеседование неподготовленным в век информатизации — совершенно не комфортно. Используйте источники, такие как веб-сайт компании, блоги и социальные сети. Постарайтесь узнать кто будет вашим менеджером по найму и узнайте о нем все возможное. Идите на собеседование полностью подготовленным, тогда вы сможете сами задавать вопросы.

Подготовьте портфолио. Представителю работодателя понравится услышать о ваших достижениях и лучше донести их максимально эффективно. Поделитесь своим опытом в портфолио и выделите то, что вы узнали из собственного опыта, а не только то, что вы выучили. Это будет хорошей рекомендацией для вас.

Сделайте свое портфолио и резюме максимально приближенными к деятельности компании. Все должно быть актуальным. Убедитесь, что выделенные проекты напрямую связаны с вакансией, которую вы надеетесь получить в Accenture. Все материалы должны быть о том, что вы получили проведя исследование компании и вашей предполагаемой позиции.

Не вводите себя и других в заблуждение. Будь то донесение истины или собственная недооценка, сделайте все возможное, чтобы избежать этого. Будьте честны в своих ответах, если чего-то не знаете, не бойтесь сказать об этом, но при этом говорите уверенно о том, что хорошо знаете. Не забудьте как можно лучше связать свой ответ с требуемой ролью. Много знать — это прекрасно, но показать, что вы можете применить полученные знания на перспективной работе, еще более впечатляет.

Accenture вакансии собеседование


Accenture – это очень хороший работодатель, в котором вы можете найти интересную, перспективную и высоко оплачиваемую работу, но он и требует от соискателей подняться выше собственного Я. Будьте настойчивы, делайте все возможное в своей подготовке и работа мечты будет вашей.


Пройти примеры тестов

Начать подготовку

Ответы и объяснение примеров тестов

Числовой тест

Числовой тест

Вербальный тест

Вербальный тест

Абстрактно-логический тест

Абстрактно-логический тест

Ситуационный тест

Ситуационный тест

Ситуационный тест

Начать подготовку