Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Лента: о трудоустройстве, отборочных тестах и собеседовании

Работодатели

Лента – одна из крупнейших сетей гипермаркетов в России. На 2020 год сеть насчитывает 246 магазинов в 88 городах по всей России. Активными покупателями в Ленте являются более 8 миллионов человек.

Это также один из крупнейших работодателей страны. На март 2020 года общее количество сотрудников Ленты составляло около 51 тысячи человек.

Условия работы в Ленте

В Ленте много примеров того, что сотрудники самых низовых позиций достигают уровня директоров и менеджмента компании. Около 14% от всех сотрудников сети ежегодно получают повышение в должности и зарплате.

лента магазины

К достоинствам работы в Ленте можно отнести следующие:

  • социальный пакет, гарантированный государством
  • дополнительное медицинское страхование
  • бесплатное или почти бесплатное питание
  • ко многим магазинам бесплатный проезд за счет компании

Но и недостатков сами сотрудники Ленты называют много. Среди основных следующие:

  • низкая оплата труда
  • нестабильный рабочий график
  • хаотичный рабочий процесс – сотрудникам часто приходится «затыкать дыры»
  • зачастую физически и эмоционально тяжелый труд

Как в любой торговой точке, многое в работе отдельных гипермаркетов зависит от их управляющих. На сайтах отзывов сотрудников Ленты вы найдете много историй как о профессиональных и квалифицированных директорах магазинов, так и о некомпетентных директорах, позволяющих себе барское неуважительное отношение к подчиненным, и неспособных построить нормальную работу своей команды. Большинство отзывов в интернете о работе в Ленте – негативные и чаще всего причиной этому является плохо организованная работа конкретного магазина, а не всей сети в целом.

Процесс отбора новых сотрудников в Ленту

Как во многих других ритейл компаниях, в Ленте используются стандартных 4 этапа отбора новых сотрудников:

  • анализ анкеты и резюме
  • первичное телефонное собеседование
  • онлайн тест Лента
  • очное собеседование

Рассмотрим эти этапы более подробно.

Анкета Лента

Все доступные вакансии сети вы можете найти на официальном сайте Лента в разделе Работа в Ленте. Также на официальном сайте вы можете откликнуться на вакансию и заполнить данные о себе. В некоторых случаях требуется приложить файл с вашим резюме.

Мы не рекомендуем использовать сайты и агентства-посредники, а отправлять свою анкету только на официальном сайте Лента – так вы гарантируете, что ваша анкета будет рассмотрена быстро и надежно. Ссылка на раздел с вакансиями Лента: https://lenta.com/rabota-v-lente/

лента официальный сайт вакансий лента

На этом этапе мы рекомендуем использовать некоторые приемы по тому, как сделать вашу анкету и резюме более заметными среди тысяч других анкет. Читайте об этом в наших отдельных статьях.

Как правильно искать работу в сети Интернет

6 деталей успешного резюме

Первичное телефонное собеседование

Если ваша анкета была отобрана, с вами свяжется представитель отдела кадров Ленты и проведет краткое собеседование. Оно обычно длится около 15 минут и его цель – проверить детали вашего резюме и кратко узнать о вас, как о личности. В данном предварительном собеседовании нет ничего сложного и готовиться к нему необязательно.

Первичное телефонное собеседование Лента

После данного разговора представитель HR Ленты вышлет вам на электронную почту ссылку на прохождение онлайн-теста Ленты.

Онлайн тест Лента

В Ленте используется тестирование для оценки интеллектуальных способностей кандидатов на все офисные позиции. Для работников торгового зала, поваров, кассиров, охранников и других специальностей по работе с товарами или покупателями обычно тесты НЕ используются. Для них единственным испытанием является собеседование.

Но ВСЕ соискатели, претендующие на офисные вакансии Ленты, должны пройти тест на числовые и вербальные способности от разработчика тестов SHL.

Это довольно трудные тесты, которые сложно пройти с первого раза без предварительной подготовки. Приведем примеры тестов SHL, используемые в Ленте:

Числовые тесты Лента

Числовые тесты предназначены для оценки вашей способности быстро понимать и делать выводы из разных математических данных. В Ленте числовые тесты всегда включают таблицы, графики и диаграммы, а также расчеты в 3-4 действия. Эти тесты допускают пропуск вопросов и дают возвращаться к ним позднее. В числовых тестах SHL для Ленты нет сложных уравнений или любых расчетов сложнее, чем сложение, вычитание, деление и умножение. Единственное, что может понадобиться, это умение быстро находить проценты и доли. Что делает такие числовые тесты сложными, так это строго ограниченное время, обычно 1 минута, и необходимость быстро находить нужную информацию в таблицах и графиках.

Рассмотрим пример числового теста SHL для компании Лента:

Числовые тесты Лента

Ответ и объяснение решение этого числового теста вы найдете в конце статьи. Постарайтесь сначала решить тест самостоятельно, чтобы проверить свои способности. На решение такого дается 60 секунд.

Больше о различных типах числовых тестов и способах их решения читайте в нашей специальной полной статье Числовые тесты при приеме на работу, что это, примеры с ответами, советы как решать

Вербальные тесты Лента

Как мы писали выше, тесты на работу в Ленту включают 2 раздела: числовые и вербальные тесты SHL. Вербальные тесты используются для оценки способности соискателей на вакансии Ленты быстро и точно понимать текстовую информацию в виде инструкций и объявлений.

Задания вербальных тестов могут включать в себя следующие:

  • определение верно, неверно или недостаточно данных для ответа на вопрос
  • поиск синонима выделенному в тексте слову
  • поиск общего смысла отрывка
  • определение отношения автора к описываемой в отрывке проблеме
  • определение, какой вывод можно сделать из текста
  • поиск ответа на конкретный вопрос в тексте

Обычно вербальные тесты представляют собой довольно сложные тексты. Если вы не видели таких тестов ранее, то вы можете столкнуться с трудностью в поиске правильного ответа. Рассмотрим пример вербального теста Лента от SHL:

Вербальный тест Лента

Правильный ответ и его объяснение для этого вербального теста вы найдете в конце статьи. Постарайтесь сначала решить тест самостоятельно, чтобы оценить свои вербальные способности. На решение такого теста отводится 60 секунд.

Больше о вербальных тестах читайте в нашей специальной статье Все о вербальных тестах

Критерии оценки по тестам Лента

В Ленте результаты тестирования кандидатов сравниваются между собой для определения лучших результатов и отсеивания слабых кандидатов. Для этого используется так называемый процентиль – показатель, сколько раз результат встречается среди результатов других участников.

Например, на вакансию Ленты на должность зам.директора магазина претендует 10 человек и вы среди них. Вы допустили в тестах несколько ошибок и набрали результат в 73% верных ответов. Еще столько же, как и вы, набрали 3 человека. Двое набрали выше вас – 75% и выше, а остальные ниже вас – 65-69%. По таким результатам до собеседования допустят только 5 человек, потому что ваш результат в 73% оказался порогом отсечения.

Мы рекомендуем стремиться к максимальному результату и это вполне достижимо после 3-4 дней подготовки.

Собеседование в Ленте

Финальное собеседование, после которого принимается решение о найме, проводится в Ленте в 1 этап. Это собеседование с непосредственным руководителем и представителем отдела кадров.

Собеседование состоит их двух частей – профессиональной – где вас опросят о вашем образовании и опыте работы, и личностном – где вам зададут вопросы о вашем характере.

Собеседование в Ленте

В профессиональной части собеседования вас попросят рассказать о вашем образовании и опыте работы. Личностная часть собеседования посвящена вопросам о том, как вы предпочитаете взаимодействовать с другими людьми, как решаете конфликты (готовьтесь привести примеры), какие у вас увлечения, надежды на будущее, почему вы хотите работать в Ленте и т.д.

Можно сказать, что собеседование в Ленте не отличается от интервью в других крупных компаниях. Если у вас уже есть опыт прохождения собеседований в компаниях-ритейлерах, то вы будете смотреться более выигрышно. Мы рекомендуем прочитать наши статьи, посвященные тактикам успешного собеседования.

10 простых советов для успешного собеседования

3 простых способа запомниться на собеседовании

8 умных вопросов для работодателя


Если вам интересны вакансии сети гипермаркетов Лента, то мы призываем вас качественно подготовиться к тестам и собеседованию. Всего 3-4 дня подготовки дадут вам навык быстро и точно отвечать на числовые и вербальные тестовые вопросы этой компании. Подготовка – гарантия успеха!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку

Ответы и решение тестов

Числовой тест Лента

Числовые тесты Лента

Вербальный тест Лента

Вербальный тест Лента

Начать подготовку