Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Евраз Холдинг: о компании, условиях работы, трудоустройстве, тестах и собеседовании

Работодатели

Evraz plc (Evraz Group, Евраз, Евраз Холдинг, Евразхолдинг) — одна из ведущих групп металлургических и горнодобывающих компаний с подразделениями в России, США, Канаде, Чехии, Италии и Казахстане. Головной офис компании находится в Лондоне. Евраз является одним из крупнейших производителей стали и промышленных сплавов в мире. Компания владеет рядом крупнейших добывающих предприятий по добыче железной руды, металлов и коксующегося угля. На май 2020 года численность сотрудников группы составляла примерно 80 тысяч человек по всему миру, из них около 65 тысяч в России.

Основными российскими предприятиями, входящими в состав группы, и крупнейшими работодателями, являются следующие:

  • ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат;
  • ЕВРАЗ Западно-Сибирский металлургический комбинат в г. Новокузнецк (Кемеровская область);
  • ЕВРАЗРУДА;
  • РАСПАДСКАЯ;
  • ЕВРАЗ ВАНАДИЙ ТУЛА.

Основные направления деятельности компании Евраз Холдинг — производство стали и промышленных сплавов, добыча руд железа и других металлов и угля.

Условия работы в компании Евраз Холдинг

В такой огромной компании как Евразхолдинг условия работы на конкретных местах и предприятиях могут отличаться в огромной степени. Сложно сравнивать работу шахтера и секретаря, или литейщика и офисного работника. Две трети всего персонала компании – это персонал добывающих и сталелитейных предприятий. Также значительной частью работников Евраз Холдинг является персонал отделов продаж и сбыта готовой продукции. В нашей статье мы рассмотрим условия работы этих двух направлений: работа в добывающих и сталелитейных подразделениях, и работа в отделах продаж компании Евразхолдинг.

Работа в добывающих и сталелитейных подразделениях Евразхолдинг

Мы объединили работу по этим двум направлениям, потому что они обе требуют больших физических нагрузок, работы в опасных и некомфортных условиях и специфических знаний и умений. Эта работа похожа на большинстве предприятий металлургической отрасли в России: предприятиях НЛМК, Норникель, Металлоинвест, Северсталь и других.

Анализ отзывов действующих и бывших сотрудников Евраз Холдинг показывает наличие как плюсов, так и минусов в этой компании. Кратко перечислим их и начнем с минусов.

  • низкие стартовые зарплаты (от 30 тыс.рублей у горнорабочего на июнь 2020 года, есть премии, но и система вычетов и лишения премий);
  • сильная текучка на стартовых должностях (до 70%);
  • на большинстве предприятий – сложность карьерного роста или его полное отсутствие;
  • жесткие требования по соблюдению правил безопасности (в соблюдении правил безопасности нет ничего плохого, но иногда на предприятиях Евраз это доходит до абсурда – необходимости выучивать наизусть пункты инструкций и формальности в их реальном соблюдении);
  • кумовство и назначение людей не по компетенциям, а по знакомству;
  • неоплачиваемые переработки и выполнение обязанностей других людей;
  • иногда – барское отношение руководства к линейному персоналу;
  • изношенное оборудование и необходимость его постоянного ремонта.

евраз завод

Основная сложность – тяжелые условия труда, перепады температур, жара или, наоборот, сырость, долгая работа в тяжелой плотной одежде. На шахтах – это работа под землей, где опасность для здоровья намного больше, чем на поверхности. Но есть у этой работы и плюсы. Среди плюсов сами сотрудники Евраза называют:

  • высокие зарплаты у квалифицированных специалистов (от 65 тыс. рублей на поверхности и от 75 в шахтах без учета премий);
  • льготные путевки в санатории;
  • бесплатное медицинское обслуживание, тренажерные залы, спортивные секции;
  • хороший дружный коллектив на большинстве предприятий;
  • льготное питание;
  • продуманная структура обучения и помощи молодым сотрудникам.

Мы видим много негативных отзывов среди сотрудников, недавно устроившихся на предприятия Евраз Холдинг. Опытные специалисты с большим стажем склонны относиться к условиям труда в Евраз Холдинге более терпимо.

евраз карьер работа

Работа в офисных отделах и отделах продах Евразхолдинг

Про работу в офисах и продажах сами сотрудники Евраза пишут следующее:

Минусы:

  • частые неоплачиваемые переработки (средний рабочий день 9 часов);
  • сложная логистика готовой продукции для потребителей, что ведет к сложным условиям поставок;
  • жесткая конкуренция с другими поставщиками;
  • руководство жестко критикует за любые ошибки, вплоть до увольнения;
  • относительно невысокие зарплаты.

К плюсам относят следующее:

  • прозрачные и понятные перспективы карьерного роста;
  • бесплатные тренажерные залы и спортивные секции;
  • качественное профессиональное обучение;
  • интересные командировки по России и за рубеж;
  • хорошие отношения в команде, хороший коллектив;
  • качественные корпоративные праздники, хорошие премии и награды.

Многие специалисты Евраза говорят о том, что в погоне за престижем и статусом международной компании, руководством холдинга были приобретены ряд иностранных заводов, которые были сильно убыточны. Для их развития идет «выжимание соков» из основных активов Евраза – постоянные оптимизации и сокращения, что иногда идет в ущерб качеству и условиям работы персонала.

В целом, большинство сотрудников компании Евраз Холдинг считают, что это хороший работодатель, которые дает возможность зарабатывать и развиваться. Около 70% сотрудников рекомендуют компанию для трудоустройства. Это хороший показатель.

Как устроиться в Евраз Холдинг

Евраз является одних из крупнейших работодателей России и Кемеровской области в частности. Большинство открытых вакансий Евраз Холдинг вы найдете в Новокузнецке, Нижнем Тагиле, Междуреченске, Екатеринбурге и Москве. На июнь 2020 года компания имеет около 200 открытых вакансий, из которых две трети – это работа в добывающей и сталелитейной промышленности. Также много вакансий Евраз вы найдете в строительстве и продажах готовой металлопродукции. Но всего, вакансии компании открыты в 21 направлении работы. Также много открытых вакансии компании Евразхолдинг открыто в Казахстане.

Проще и быстрее всего подать откликнуться на вакансию Евраз Холдинг можно на официальном сайте компании в разделе Карьера – там представлены большинство вакансии холдинга. Но еще больше вакансий можно найти на сайт HeadHuter – там размещены вакансии для Казахстана и других стран.

Процесс отбора сотрудников в Евраз Холдинг

 В Евраз применяется стандартная ступенчатая процедура отбора сотрудников, состоящая из следующих этапов:

  • отбор резюме и сопроводительного письма;
  • первичное телефонное собеседование;
  • онлайн тесты или очное тестирование;
  • финальное собеседование.

Весь процесс отбора занимает, в среднем, 3 недели. Иногда – намного быстрее, буквально 1-2 дня, если компания нуждается в сотруднике как можно быстрее. Некоторые предприятия и отделы после приема на работу проводят испытательный срок в 3 месяца. Также некоторые позиции подразумевают проверку службой безопасности. Но это не является повсеместно распространенной практикой в Евраз.

Анализ резюме и сопроводительного письма

Как мы писали выше, вы можете отправить заявку на вакансию Евраз на официальном сайте компании или на ином другом сайта по поиске работы. Мы рекомендуем делать это через официальный сайт компании Евразхолдинг, так как это будет быстрее.

Евраз Холдинг официальный сайт Карьера вакансии

На этом этапе от вас потребуется составить профессиональное резюме и сопроводительное письмо. В интернете вы без труда найдете примеры стандартных форм резюме, вам будет достаточно подставить данные о себе в формы и резюме будет готово. Что касается сопроводительного письма, мы не рекомендуем пользоваться стандартными шаблонами. Лучше будет, если вы самостоятельно напишете сопроводительное письмо, которое будет уникальным. Читайте больше о том, как написать резюме и сопроводительное письмо в наших специальных статьях.

Как правильно искать работу в сети Интернет

6 деталей успешного резюме

8 способов выделить ваше резюме из сотен других — от главного редактора HRlider

Как избежать 10 наиболее распространенных ошибок при написании резюме

Первичное собеседование в Евраз холдинг

Если ваше резюме было выбрано, с вами созвонится представитель отдела кадров Евраз и проведет первичное телефонное собеседование. Обычно оно длится не более 15 минут и призвано перепроверить данные вашего резюме и составить о вас первое впечатление.

Многие соискатели делают ошибку на этом этапе. Считая, что первичное собеседование еще не является отборочным этапом (а оно им является!), они относятся к нему недостаточно серьезно. Большинство соискателей никак не готовится к первичному собеседованию, но минимальная подготовка, все-таки, требуется.

Мы рекомендуем продумать ответы на основные вопросы о вашем профессиональном опыте, образовании, планах на будущее и том, кем вы хотите стать в рамках компании Евраз Холдинг.

В течении самого собеседования мы рекомендуем обязательно сказать, что вы очень хотите работать в Евразе, и профессионально и карьерно расти в этой компании. В конце собеседования не забудьте поблагодарить вашего собеседника за уделенное время и внимание.

Тесты Евраз Холдинг

После собеседования представитель компании либо пригласит вас на очное тестирование в офис компании, или, что более вероятно, вышлет вам на электронную почту ссылку на прохождение онлайн-теста.

Евраз использует тесты SHL на определение интеллектуальных способностей и личностных характеристик кандидатов. Тесты также являются первым серьезным этапом отсева соискателей, если на вакансию поступило много заявок. По отзывам соискателей, для рабочих специальностей результаты тестов в Евраз не так важны для трудоустройства, как результаты собеседования. Но для офисных позиций и в продажи результаты тестов имеют значение.

Тесты на интеллектуальные способности обычно включают 2 типа тестов: числовой и вербальный тест. Некоторые отделы могут к этому набору еще добавить абстрактно-логический тест. Тесты на личностные характеристики обычно состоят из двух частей: личностного опросника на 120 вопросов и ситуационного теста. Больше о тестах SHL читайте в нашей специальной большой статье: Психометрические SHL тесты

Числовой тест Евраз

Числовые тесты SHL для Евраз Холдинг всегда содержат графики, таблицы и диаграммы. Это тесты довольно высокой сложности, и соискатели-гуманитарии могут иметь с ними сложности. Ниже вы можете видеть пример числового теста SHL для Евраз.

пример числового теста SHL для Евраз

Правильный ответ и объяснение решения этого теста и всех других примеров тестов, которые мы приведем ниже, вы найдете в конце статьи. Сначала постарайтесь самостоятельно определить верный ответ, чтобы проверить свои способности. На решение такого теста на реальном тестировании у вас будет 1 минута. Больше о числовых тестах всех типов читайте в нашей статье Числовые тесты при приеме на работу, что это, примеры с ответами, советы как решать

Вербальный тест Евраз

Вербальные тесты SHL в Евраз представляют собой отрывки из сложных, перегруженных деталями текстов и утверждениям к ним. От вас требуется определить, является ли утверждение верным, ложным или же в тексте недостаточно информации для этого определения. Ниже вы найдете пример такого вербального теста.

Вербальный тест

На решение такого вербального теста отводится всего 30 секунд. Проверьте себя, хватит ли вам этого времени, чтобы найти верный ответ. Больше о вербальных тестах SHL и других разработчиков вы можете узнать в нашей статье Все о вербальных тестах

Как мы писали выше, в некоторые подразделения компании кандидаты также тестируются с помощью абстрактно-логических тестов. Мы не будем в нашей статье приводить примеры абстрактно-логических тестов, так как их может быть огромное разнообразие, и потому что они не применяются в Евраз Холдинг на постоянной основе. Но, если вам предстоит проходить такой тест, мы рекомендуем серьезно готовиться к нему. Примеры и описание логических тестов при приеме на работу вы найдете в нашей отдельной статье Логические тесты при приеме на работу — что это такое

Личностный опросник и ситуационный тест Евраз Холдинг

Личностные опросники Евраз от разработчика SHL используются для учета личностных особенностей кандидатов и поиска более комфортных способов мотивации для них. Это простой опросник на 120 вопросов. Ниже мы приведем пример личностного опросника SHL shltools 3-5:

пример личностного опросника SHL shltools

Ситуационные тесты в компании Евразхолдинг применяются для тестирования кандидатов на управленческие позиции и в отдел продаж. На HRLider вы найдете любые типы и виды ситуационных тестов для руководителей, для отдела продаж, клиентской поддержки и общих офисных позиций. Ниже вы найдете пример ситуационного теста для руководителей среднего звена.

пример ситуационного теста для руководителей среднего звена

Больше о ситуационных тестах вы сможете прочитать в наших статьях:

Психологические тесты при приеме на работу и качества, которые они проверяют

Тесты и ассесменты для менеджеров по продажам

Психологические тесты для руководителей

Финальное собеседование в Евраз Холдинг

На финальное собеседование приглашаются соискатели, показавшие хороший результат после прохождения тестов и первичного собеседования. Финальное собеседование обычно проводится руководителем отдела, в который вы устраиваетесь и сотрудником отдела кадров компании. Вопросы больше частью повторяют вопросы первичного собеседования и касаются вашего опыта работы или учебы, достижений, способов решения рабочих задач и ваших личных планов и целей.

Мы рекомендуем давать ответы, в которых вы демонстрируете какие-то реальные достижения и приобретенный конкретный опыт. Для производственных специальностей собеседование может включать вопросы о процессах и технологиях решения задач на производстве. Для офисных позиций и в продажи, вас могут попросить описать, как вы будете вести себя при работе с клиентом, с проблемой неплатежа и т.д. Важно оставаться спокойным и собранным при любых вопросах. Покажите себя профессионалом и вы получите эту работу.

Evraz логотип

 


Несмотря на неоднозначные оценки и отзывы об условиях работы в компании Евраз Холдинг, мы считаем, что это хорошее место для работы, где вы сможете развиваться и хорошо зарабатывать. Если вы хотите работать в Евраз Холдинг, то мы рекомендуем готовиться ко всем этапам отбора: составлению резюме, тестам и собеседованию. После подготовки, вы гарантированно получите работу, которую вы хотите. Желаем удачи!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку 

Ответы и объяснение примеров тестов

Числовой тест

числовой тест пример ответ

Вербальный тест

Вербальные тесты SHL 

Ситуационный тест

Ситуационный тест

Начать подготовку