Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный
5 более полезных фраз, чем «успокойтесь»
5 более полезных фраз, чем «успокойтесь»
Подготовка

Исследования психолога Андреа Болтор, специализирующейся на тревожности и эффективной коммуникации, показали, что нет хуже слова, чем «успокойтесь», если вы действительно хотите успокоить другого человека. Андреа пишет: «Я не могу вспомнить ни одного случая, когда слово «Успокойся!», особенно произнесенное громким голосом, привело бы к желаемому результату. Будь то во время ссоры с мужем или женой, при наблюдении за истерикой ребенка или в момент спора с коллегой, слово «Успокойся/Успокойтесь!» часто имеет прямо противоположный эффект». В этой статье мы рассмотрим способы более эффективной коммуникации, если вы хотите снизить градус напряжения при общении с собеседником. Эти рекомендации могут быть полезны, если вы работаете в колл-центре, в продажах, маркетинге или на управленческой должности, и много общаетесь с разными типами людей, в том числе вспыльчивыми.

Читать статью
Развитие стратегического мышления у подчиненных
Развитие стратегического мышления у подчиненных
Подготовка

Многие высшие руководители пытаются развить у своих подчиненных навыки стратегического мышления в попытке вырастить себе достойных заместителей и помощников, которые способны видеть и достигать стратегические цели компании, а не застревать в рутине. Один из типичных подходов — просить руководителей более низкого уровня развивать их стратегическое видение и мышление. Но, как показывает практика, такая просьба к вашему непосредственному подчиненному может быть легко истолкована либо как критика, либо даже как оскорбление.

Читать статью
Многозадачность или приоритизация задач: что эффективнее для успеха на работе
Многозадачность или приоритизация задач: что эффективнее для успеха на работе
Подбор персонала

Сколько раз вас спрашивали на собеседовании: «Вы умеете работать в режиме многозадачности?» или «Как вы справляетесь с несколькими задачами одновременно?». Как часто ваш начальник говорил, что вам нужно лучше работать в режиме многозадачности, чтобы быть более продуктивным или брать на себя больше ответственности? Или, возможно, вам нередко приходится постоянно жонглировать множеством задач, требующих вашего времени и внимания дома. Многие ли из вас слушали своего супруга или коллегу, одновременно проверяя письмо или сообщение, которое только что пришло? Иногда мы считаем, что на нас свалилось столько задач, что для их выполнения нам приходится работать в режиме многозадачности.

Читать статью
Волнение и стресс на собеседовании: их эффекты и как с ними справиться
Волнение и стресс на собеседовании: их эффекты и как с ними справиться
Без рубрики

Сейчас люди проходят собеседования чаще, чем когда-либо – ведь собеседование — это обязательный этап оценки кандидата на любую работу. А если вы относитесь к молодому поколению, то вы проходите собеседования чаще, чем любое другое поколение в истории. Сегодня легко найти работу начального уровня, а текучка во многих компаниях находится на невиданном ранее уровне, что приводит к постоянному росту количества собеседований. В Москве 23% новых сотрудников увольняются до окончания первого года работы, а в таких сферах как торговля и строительство с работы увольняются 75% новых сотрудников в течение первого года. В целом по России цифры значительно ниже, но, все равно, текучка в 2024 году очень высока. А, значит, нагрузка на HR и количество собеседования будет только увеличиваться.

Читать статью
Может ли интроверт быть успешным руководителем?
Может ли интроверт быть успешным руководителем?
Подбор персонала

Джефф Комер, Psychology Today

Как психолог и генеральный директор крупной медицинской компании я часто слышу вопрос: «Могу ли я быть успешным лидером, если я интроверт?». Однозначный ответ — да! Когда многие люди думают о генеральном директоре крупной организации, они обычно представляют себе общительного человека, который любит быть в центре внимания. Но для меня это совершенно не соответствует истине. На самом деле, быть в центре внимания для меня невероятно утомительно. Большинство людей удивляются, когда я говорю им, что я не только не экстраверт, но и очень даже интроверт.

В этой статье я дам краткое определение интроверсии и расскажу о сильных сторонах, которые интроверты привносят в лидерство и управление коллективами.

Читать статью
Выгорание на работе: заблуждения про выгорание и психологическую устойчивость
Выгорание на работе: заблуждения про выгорание и психологическую устойчивость
Подготовка

Выгорание сейчас популярная и модная тема для HR сообществ в России и мире. У вас не получится прочитать профессиональный журнал или блог и не увидеть статью про выгорание. Об этом много говорят и пишут. Однако выгорание очень плохо понимают и часто изображают довольно неточно. Это мешает многим людям эффективно бороться со своим реальным или предполагаемым выгоранием и развивать свою психологическую устойчивость. Чтобы справиться с симптомами выгорания, важно понять некоторые из этих неточных заблуждений, которые слишком часто встречаются, и не позволить им стать барьерами на пути к улучшению.

В этой статье мы расскажем о распространенных заблуждениях про выгорание и о том, как упрочить свою психологическую устойчивость, в том числе стрессоустойчивость. А также о том, как работодатели проводят оценку стрессоустойчивости для персонала и кандидатов при приеме на работу.

Читать статью
Почему руководителю необходимы гибкость и развитые навыки общения
Почему руководителю необходимы гибкость и развитые навыки общения
Подбор персонала

Будь вы генеральным директором крупной корпорации или руководителем небольшой команды, вы обнаружите, что большую часть своего рабочего времени проводите в беседах с подчиненными. Особенно на высших уровнях организационной иерархии руководители проводят от 70 до 80% своего времени в беседах, в основном с теми, кто работает под их началом. Руководители используют различные стили общения, но в целом их цель — заставить подчиненных работать над достижением общей цели.

По мнению немецких психологов Нильса ван Квакебеке и Фабиолы Герпотт, стили общения руководителей делятся на два типа, которые они называют «расскажи и продай» и «спрашивай и слушай». В статье, опубликованной в журнале Current Opinion in Psychology, они описывают различия между ними и правильные ситуации для использования каждого из них.

В нашей статье мы расскажем об этих двух стиля управления, почему каждому руководителю важно уметь использовать разные стили управления и способы коммуникации и как работодателю оценить навыки коммуникации у кандидатов на управленческие позиции.

Читать статью
11 путей для разговора с человеком, с которым вы несогласны
11 путей для разговора с человеком, с которым вы несогласны
Подготовка

Разговор с человеком, с которым мы не согласны, — стресс для большинства из нас. Напряжение в споре быстро нарастает, особенно в периоды неопределенности. В России и мире сейчас непростые времена, в обществе раскол, экономические и политические проблемы привели к тому, что у многих людей мнения сильно различаются – до такой степени, что они готовы яростно защищать их.  И проблема усугубляется тем, что многие из нас не умеют общаться с «другой стороной». Когда каналы коммуникации не работают, мы можем нанести значительный ущерб нашим рабочим отношениям, нашим семьям и даже всей нашей стране.

В этой статье мы рассмотрим способы улучшения бесед с людьми, с которыми мы не согласны по тем или иным вопросам. Эти способы проверены и хорошо работают в рабочих коллективах, а также при любых других обстоятельствах, когда вам приходится отстаивать свою точку зрения.

Читать статью
3 проверенные стратегии, которые помогут вам пройти любое собеседование на работу
3 проверенные стратегии, которые помогут вам пройти любое собеседование на работу
Без рубрики

Джеффри Бернштейн, Psychology Today

Билл, мой клиент по психологическим консультациям, сидел передо мной с потерянным видом. Он сказал: «Доктор Джефф, я не могу поверить, что они меня уволили. Я выкладывался на полную катушку в этой компании». Билл рассказывал про свое недавнее увольнение с работы, где он проработал 9 лет. Мы с Билом обсудили его боль и печаль из-за потери работы. Мы также обсудили, что получение новой желанной работы не ограничивается наличием нужной квалификации и навыков. Я рассказал о том, что работодатели все больше интересуются кандидатами, которые отвечают техническим требованиям и обладают сильными психологическими качествами.

В этой статье я расскажу про три психологических актива, над которыми следует поработать Биллу и любому другому человеку, ищущему работу, чтобы значительно повысить свои шансы на хорошую презентацию о себе на собеседовании и получить желанную и хорошую работу. Эти стратегии опираются на возможности прикладной позитивной психологии.

Читать статью
Почему плохой руководитель может быть одним из лучших событий в вашей жизни
Почему плохой руководитель может быть одним из лучших событий в вашей жизни
Подготовка

Нир Башан, Psychology Today

Ужасный, идиотский, невыносимый начальник. Эта беда случалась почти с каждым из нас в тот или иной момент нашей трудовой карьеры. Мне выпала большая удача (или несчастье) побывать по обе стороны этого уравнения. Я страдал от начальника-идиота, а также сам когда-то был начальником-идиотом. Да, я только что написал это, потому что считаю, что никто не рождается хорошим руководителем — этому нужно учиться. Но пока что существует очень мало ресурсов, которые помогут вам справиться с проблемой плохого начальника, поэтому в этой статье я хочу поделиться с вами тремя стратегиями, которые вы можете использовать, чтобы творчески преодолеть это испытание.

Читать статью