Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

X5 Retail Group (Пятерочка, Перекресток, Карусель): работа, тесты, собеседование

Работодатели

X5 Retail Group (Х5 Ритейл Груп) – вторая по размеру и прибыли (после Магнита) крупнейшая сеть розничных магазинов России. В компанию входит три отдельных сети, каждая собственной направленности: Пятерочка – универсамы масс-маркет, Перекресток – супермаркеты более высокой ценовой позиции и гипермаркеты Карусель по продаже широкого спектра товаров.

На начало 2020 года в состав всех трех сетей входит почти 17,5 тысяч магазинов, а общая численность сотрудников X5 Retail Group составляет около 280 тысяч человек. Наибольшая из сетей – Пятерочка – насчитывает 16343 магазина и почти 180 тысяч сотрудников. Сети Перекресток и Карусель состоят из примерно 850 и 90 магазинов и насчитывают по 90 тысяч и 10 тысяч сотрудников. Магазины X5 Retail Group представлены в 389 городах России – на большей части Европейской части России и Сибири.

X5 Retail Group (Пятерочка, Перекресток, Карусель): работа, тесты, собеседование

На март 2020 года X5 Retail Group занимает 41 место в топ-50 крупнейших ритейлеров мира по версии агентств Делойтте и Kantar Consulting. X5 Retail Group в 2019 году вошла в топ-50 лучших работодателей России по версии журнала Forbes.

Также X5 Retail Group в 2019 году входила в 25 лучших компаний для карьеры для женщин по версии журнала Forbes Woman. В магазинах этой сети более 280 000 сотрудников, из которых 73% — женщины, а в правлении Х5 Retail Group доля женщин 45%.

О работе и процессе набора персонала в магазины сети X5 Retail Group

Все три сети, входящие в состав X5 Retail Group – Перекресток, Пятерочка и Карусель имеют как общие детали, так и различия, как в работе, так и в плане набора персонала. Рассмотрим их более детально.

Пятерочка: работа, трудоустройство, тесты и собеседование

Пятерочка является наиболее крупной сетью магазинов холдинга X5 Retail Group, и ей мы уделим наибольшее внимание. Это продуктовые магазины, рассчитанные на среднего покупателя, площадью до 1000 кв.метров и командой в 10-15 человек.

Условия работы в Пятерочке

В таком огромной коллективе, как у Пятерочки, а это почти 180 тыс. человек, условия работы могут сильно отличаться в различных местах и на различных позициях. В целом, работа в продуктовых магазинах – это довольно требовательная работа, как в физическом, так и эмоциональном плане. От сотрудников требуется долгие часы стоять, переносить тяжести, работать в не самых комфортных условиях, общаться с самыми различными людьми, а оплачивается это очень скромно.

Условия работы в Пятерочке

Среди плюсов, которые называет сама компания Пятерочка, следующие:

  • кроме фиксированной зарплаты, выплачиваются регулярные премии
  • гибкий график работы
  • обучение
  • возможность быстрого карьерного роста

Среди минусов, которые называют сотрудники Пятерочки, такие:

  • низкая оплата труда, даже с учетом премий
  • нестабильный график работы – частые переработки (12-часовой рабочий день как норма)
  • тяжелые условия труда
  • сильная текучка кадров

Очень многое в магазине зависит от того, насколько адекватны и квалифицированы конкретные директор и его заместитель. В магазинах, где дирекция профессиональна, сотрудники тоже работают эффективно и долго. В них складывается хорошая и дружная команда. А в тех магазинах, где дирекция не умеет работать с людьми и не стремится улучшить их условия труда, наблюдается постоянная нехватка персонала и общее недовольство работой. Мы рекомендуем искать в интернете отзывы про конкретные точки и конкретных директоров, а также наблюдать – в какие магазины постоянно требуются сотрудники. Если о каком-то магазине негативных отзывов много, и вы видите множество открытых вакансий, которые постоянно обновляются, то это явный признак проблем.

Как устроиться в Пятерочку

В Пятерочке используется стандартный способ набора новых сотрудников. Если вы хотите работать в этой сети, вам надо заполнить анкету на официальном сайте Пятерочки, пройти собеседование и тесты на интеллект.

перекресток работа вакансии

Наш ресурс посвящен тестам при приеме на работу и в первую очередь мы рассматриваем те вакансии в Пятерочке, которые подразумевают тестирование. Это следующие позиции:

  • директор магазина
  • заместитель директора магазина
  • администратор магазина
  • офисные вакансии в головном управлении Пятерочки в X5 Retail Group

К кандидатам, претендующим на вакансии Пятерочки в торговом зале, охране, складе и кухне обычно тесты при приеме на работу НЕ применяются. Единственным испытанием при трудоустройстве для них является собеседование с дирекцией магазина. Также иногда устанавливается испытательный срок.

Если вы претендуете на должность директора магазина (ДМ), зам.директора (ЗДМ), администратора (АДМ) или на офисную вакансию в Пятерочку, что вам предстоит пройти тесты Пятерочка перед тем, как попасть на собеседование. Тесты для всех этих позиций – ДМ, ЗДМ, АДМ и офис одинаковые, но состав их меняется для каждого соискателя в случайном порядке.

В Пятерочке применяются тесты от разработчика Talent Q. Особенностями тестирования в Пятерочке являются следующие:

  • тестирование всегда очное – не через интернет, а в офисе компании, иногда в другом городе
  • в тестах нельзя пропускать вопросы и возвращаться назад
  • тесты адаптивные и могут изменяться в зависимости от уровня способностей кандидата
  • большое количество ответов (до 25), невозможно угадать ответ

Тесты Talent Q, применяемый в Пятерочке, это довольно сложные тесты. В Пятерочке применяются 2 типа тестов: числовые и вербальные. Рассмотрим их примеры.

Числовой тест Пятерочка

В Пятерочке числовые тесты применяются для оценки того, как вы можете быстро понимать и анализировать большие объемы данных из таблиц и графиков.

Числовой тест Пятерочка

Вербальный тест Пятерочка

Вербальные тесты в Пятерочке используются для того, чтобы оценить, как быстро и точно вы сможете понимать сложные тексты в виде инструкций, объявлений и мануалов.

Вербальный тест Пятерочка

Абстрактно-логический тест Пятерочка

Эти тесты применяются не для всех вакансий. Обычно ДМ, ЗДМ и АДМ их не должны проходить, но другие офисные вакансии также требуют прохождения логического тестирования. Абстрактно-логические тесты в Пятерочке применяются для оценки общего интеллектуального развития соискателя: его способности замечать общие правила и отличия в фигурах.

Абстрактно-логический тест Пятерочка

Ответы и объяснение всех данных тестов смотрите в конце статьи. Постарайтесь сначала определить верные ответы самостоятельно. На каждый тест отводится по 60 секунд.


Если вы претендуете на вакансию Пятерочки в качестве директора магазина, зам. директора или администратора магазина, то мы рекомендуем подготовиться к тестам в Пятерочку и это значительно усилит вашу позицию.


Читайте больше о тестах Talent Q в нашей специальной статье. На HRLider вы найдете большой блок тестов этого разработчика.

Тесты Talent Q: особенности, виды, примеры, прохождение

Собеседование в Пятерочке

То, как проходит собеседование в Пятерочке, не сильно отличается от собеседования в любой другой крупной компании. По сути, даже не в крупной, а в мелкой, потому что собеседование проводится дирекцией конкретной точки и одним представителем HR.

Обычно данное собеседование включат вопросы двух разделов: о вашем опыте работы и рабочей квалификации, и о ваших личностных характеристиках.

Как мы писали выше, собеседование — это единственное отборочное испытание для работников торгового зала, склада, кассиров, поваров и охранников. Собеседование в Пятерочку не является сложным, это скорее беседа, чем допрос. При наличии необходимого опыта и компетенций, вы легко его пройдете.

Мы рекомендуем прочитать наши статьи об успешных тактиках собеседования, которые помогут вам и при собеседовании в Пятерочку:

10 простых советов для успешного собеседования

3 простых способа запомниться на собеседовании

Перекресток: работа, трудоустройство, тесты и собеседование

Перекресток позиционируется как супермаркет более высокого ценового класса и уровня обслуживания по сравнению с Пятерочкой. В плане оформления торговых точек это выглядит как более просторные магазины, более широкий ассортимент продуктов, товары более высокой ценовой позиции и больший выбор продуктов, готовых к употреблению, то есть собственная кухня и пекарня в магазине.

Перекресток: работа, трудоустройство, тесты и собеседование

Перекресток — это самая крупная сеть супермаркетов в России. На начало 2020 года общее количество магазинов составляло 853, а количество сотрудников – более 60 тысяч человек.

Условия работы в сети Перекресток не сильно отличаются от условия работы в Пятерочке. Тоже имеют место частые переработки, эмоциональное и физическое напряжение за небольшую зарплату. Как и в других сетях, в Перекрестке многое в условиях работы конкретных магазинов зависит от действий и компетенции их директора и администрации. И точно также, как и с Пятерочкой, мы рекомендуем внимательно изучать отзывы сотрудников конкретных торговых точек и то, как быстро открываются новые вакансии в этих магазинах. Чем меньше текучки и чем меньше отзывов о работе вообще – тем лучше. А о проблемных магазинах всегда много негативных отзывов и там всегда есть открытые вакансии, которые долго не закрываются.

В перекрестке зарплаты немного выше, чем в Пятерочке. И система оплаты труда более продумана – переработки оплачиваются. Зарплаты кассиров, охранников, работников торгового зала и поваров составляют от 27 до 40 тысяч рублей, в зависимости от опыта работы и часов. Дирекция магазинов зарабатывает от 40 до 90 тысяч рублей. В Москве эти цифры выше на 15-20%.

Перекресток: работа, трудоустройство, тесты и собеседование

Как устроиться в Перекресток

Перекресток использует точно такую же систему отбора новых сотрудников, как и Пятерочка. Для работников торгового зала и всех базовых вакансий – это только собеседование. Для администрации – добавляются тесты Перекресток.

Анкету на вакансию Перекрестка мы рекомендуем отправлять на официальном сайте сети магазинов Перекресток https://rabota.perekrestok.ru/

официальный сайт вакансий Перекресток

Расскажем подробнее о тестах в Перекрестке.

Тесты Перекресток

В отличие от Пятерочки, в сети Перекресток используются тесты другого разработчика – SHL. Это тесты более сложного уровня, чем тесты Пятерочки. Как и в Пятерочке, тесты используются только для кандидатов на офисные позиции и на вакансии директора, заместителя директора и администратора, и, как и в Пятерочке, используются 2 типа тестов – числовые и вербальные. Логические тесты обычно не используются, или используются только для вакансий в офис или IT.

Числовые тесты Перекресток пример

Числовой тест Перекресток

Вербальные тесты Перекресток пример

Вербальные тесты Перекресток пример

Ответы и подробное объяснение решения этих тестов вы найдете в конце статьи. Сначала попробуйте решить их самостоятельно, чтобы проверить свои способности. На решение такого теста на реальном тестировании в Перекресток дается 60 секунд.

Если вам предстоит пройти тесты в Перекресток, мы рекомендуем прочитать нашу специальную статью и тестах SHL – в ней вы найдете больше примеров и объяснения решения таких тестов: Психометрические SHL тесты

На HRLider тестам SHL посвящено самое большое внимание, и у нас вы найдете более 400 тестовых заданий этого разработчика.

Перекресток собеседование

Собеседование в Перекресток не отличается от собеседований в Пятерочку или в другие торговые сети. Оно не отличается трудностью или провокационными вопросами, а проходит больше в стиле беседы. Директор или представитель отдела кадров Перекрестка расскажет вам о предлагаемых условиях работы и покажет рабочее место. Мы рекомендуем не стесняться задавать вопросы о точных условиях работы – это может значительно помочь вам более точно понимать особенности работы: 8 умных вопросов для работодателя

Карусель: работа, трудоустройство, тесты и собеседование

На март 2020 года сеть гипермаркетов Карусель насчитывает около 90 магазинов и около 10 тысяч сотрудников. В 2019 году руководство компании X5 Retail Group сообщило, что было принято решение о постепенном выводе из деятельности данного бренда – Карусель – и перевод существующих магазинов этой сети под управление Перекрестка. Это связано, во многом, с тем, что все три сети – Пятерочка, Перекресток и Карусель – отчасти конкурируют между собой. Особенно это касается сетей Перекресток и Карусель. Возможно, сеть Карусель будет переориентирована под другой формат работы – с продуктового на товарный ассортимент, или что-то иное.

Карусель: работа, трудоустройство, тесты и собеседование

Если вас интересуют условия работы в сети Карусель, мы рекомендуем прочитать то, что мы написали выше о Пятерочке и Перекресток – отличий практически нет.

То же мы скажем про процесс набора новых сотрудников. Он состоит из тех же этапов и проверок для тех же вакансий в Карусель. То есть, работники торгового зала, повара, охранники и другие линейные сотрудники только проходят собеседование, а директор, заместитель директора, администратор и офисные работники перед собеседованием обязаны пройти тесты сети Карусель на определение интеллектуальных способностей – числовые и вербальные тесты от SHL (также как в Перекрестке).

Уровень тестов в Карусель одинаковый с тестами в Перекресток. Это довольно сложные тесты, и мы рекомендуем к ним готовиться. 3-4 дня подготовки будут достаточными, чтобы вы могли ознакомиться с основными типами тестов на интеллект, их принципами решения и наработать навыки быстрого ориентирования в таких тестах. Мы считаем, что за 3-4 дня качественной подготовки это абсолютно реально.

X5 Retail Group (Пятерочка, Перекресток, Карусель)


Если вы хотите работать в сети магазинов X5 Retail Group (Пятерочка, Перекресток, Карусель) на должности директора, зам.директора или администратора, то вы можете качественно подготовиться ко всем тестам в эти сети и к собеседованию на HRLider.ru Всего за 3-4 дня подготовки вы значительно усилите свои позиции и гарантированно получите работу.


Пройти примеры тестов

Начать подготовку 

Ответы и объяснение тестов

Числовой тест Пятерочка

Числовой тест Пятерочка

Вербальный тест Пятерочка

Вербальный тест Пятерочка

Логический тест Пятерочка

Абстрактно-логический тест Пятерочка

Числовой тест Перекресток

Числовой тест Перекресток

Вербальный тест Перекресток

Вербальные тесты Перекресток пример

Начать подготовку