Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Полуфинал конкурса «Лидеры России.Политика» 20-23 сентября 2020 года: отзывы участников

Конкурс Лидеры России

Если вы читали наши более ранние статьи о конкурсе «Лидеры России» и «Лидеры России.Политика», то вы уже знаете нас – команду HRLider Олега Кадькало и Ирину Кугуелову. Я (Олег Кадькало) был одним из участников полуфинала «Лидеры России.Политика» 20-23 сентября 2020 года и хочу поделиться с вами своим отзывом об этом мероприятии.

Прежде всего несколько общих слов. Полуфинал «Лидеры России.Политика» был проведен на очень высоком уровне. Организаторы сделали большую и качественную работу. Я специально искал недостатки, чтобы поделиться с вами, опрашивал других участников об их мнении о возможных недостатках. Но ни я, ни другие участники так и не смогли ни к чему придраться. Выбор места проведения, работа оценщиков, общая организация, питание, командообразующие мероприятия, выбор приглашенных спикеров – все это было на очень высоком уровне. И все это на фоне строгого контроля за санитарными нормами.

Лидеры россии полуфинал Олег Кадькало

Место проведения полуфинала «Лидеры России.Политика»

Мероприятие проводилось в отеле Ренессанс Москва Монарх Центр. Это пятизвездочная гостиница, соответственно, помещения были удобными, просторными и красивыми. Как я понял, организация питания участников также проводилась командой этого отеля и была безупречной. Буквально 2 недели назад мы вернулись из Сенежа, где проводился суперфинал «Лидеры России» — там организация питания была хуже (завтраки из сэндвичей и пирожных, ужин на основе либо шашлыков, либо рыбы, которую быстро разбирали  – многие участники суперфинала жаловались, что здоровой привычной пищи было мало).

Ретест

Как и на полуфиналах «Лидеры России» все участники проходили ретест. Он включал в себя 40 вопросов на общие знания и 9 вопросов на лидерские способности. После ретеста 20 сентября организаторы сообщили, что его не прошли 8,3% участников. Сложными были вопросы, требующие специальных знаний по гражданскому кодексу и конституции, а также ряд вопросов по истории.

Лидеры России Политика полуфинал ретест

Состав участников

Состав участников получился довольно разнородным. Были люди из крупных компаний, частные предприниматели, медики, преподаватели ВУЗов и представители молодежных объединений, а также много представителей различных общественных организаций. Явно выделялись две наиболее многочисленные группы участников – действующие депутаты различных уровней и юристы крупных компаний.

Больше всего было участников из Москвы (около 25% от общего числа участников) и Санкт-Петербурга (15-16%). Остальные регионы особенно не выделялись по числу участников. Отдельно хочется отметить участие ребят с Камчатки. Их было немного и из-за разницы во времени они всегда покачивались от усталости, но они смогли показать себя очень опытными и компетентными участниками.

Перед началом оценочных мероприятий выступил Павел Безручко и задал вопрос: кто из присутствующих уже принимал участие в конкурсе «Лидеры России». Руки подняли примерно половина участников. Я сам лично встречал много знакомых по полуфиналу и финалу ЛР. Участники шутят, что через пару лет, на этих мероприятиях все будут друг друга знать.

Было очень приятно, когда во время конкурса ко мне подходили участники и благодарили на наш ресурс hrlider.ru. Люди говорили, что подготовка к тестам на общие знания и психологическим тестам на нашем сайте помогла им пройти в полуфинал.

При дистанционном отборе одним из критериев была поддержка участников со стороны других людей. Это единственный спорный момент, о котором говорят участники. Очевидно, что немногие «звезды» могут набрать тысячи голосов поддержки, в то время как малоизвестные, но достойные участники наберут лишь десятки или единицы голосов. Сообщалось о том, что какие-то участники были сняты с конкурса за факты накрутки голосов.

Оценочные задания полуфинала «Лидеры России.Политика»

Мы не вправе подробно описывать кейсы «Лидеры России.Политика», да это и не будет особо нужно нашим читателям. Отметим основное:

  • из 7 оценочных мероприятий 6 были групповые и одно индивидуальное;
  • индивидуальное заключалось в создании контента для соц сетей;
  • все групповые мероприятия представляли собой групповые дискуссии на заданную тему.

Темы дискуссий касались актуальных законопроектов и громких резонансных событий. По сценарию кейсов группы из 10 человек делились пополам: на сторонников и противников законопроекта или идеи. Давалось время продумать свои аргументы, а затем каждый участник должен был сделать свое короткое выступление и ответить на вопросы. Затем роли менялись.

За 2 дня полуфинала состав команд менялся три раза – 2 раза за первый день и 1 раз за второй. Таким образом, каждый участник общался с 28-29 другими.

Лидеры России Политика полуфинал

Компетенции, которые оценивались в ходе полуфинала конкурса «Лидеры России.Политика»

Кратко напомним те компетенции, которые оценивались в ходе оценочных мероприятий полуфинала «Лидеры России.Политика»:

  • служение обществу;
  • ответственность за результат;
  • социальный интеллект;
  • организаторские способности;
  • публичные коммуникации;
  • системное мышление.

Это абсолютно другой набор компетенций по сравнению с конкурсом «Лидеры России». Поэтому и сам конкурс проходил по-другому. С одной стороны, было намного проще и комфортнее психологически – меньше конкуренции и борьбы между участниками. С другой, было труднее отслеживать те речевые обороты и поведение, которое может продемонстрировать оцениваемые компетенции.

Команда оценщиков была также другая – не та же самая, что на «Лидерах России». И оценщиков было много – по двое на каждый стол и много контрольных оценщиков, которые постоянно ходили от стола к столу. Кроме того, каждого участника снимали на камеру по время его выступления. Относительно видеосъемки, среди участников ходили слухи, что это была не реальная съемка, а просто еще один фактор оценки – умение участников не отвлекаться и не стесняться.

Лидеры России Политика полуфинал

Кто прошел в финал

Все опрошенные мной участники отмечали, что психологическая атмосфера была комфортнее по сравнению с оценочными мероприятиями на «старшем» конкурсе «Лидеры России». И, возможно, это вело к тому, что многие участники излишне расслабились. По всей видимости, я тоже в какой-то момент стал относиться к обсуждению менее серьезно. За столом мы много шутили, хотя все темы обсуждали максимально ответственно. В итоге, в финал «Лидеры России.Политика» я не попал.

По моим наблюдениям лучше всего выступили и прошли в финал участники, уже имеющие опыт работы в законодательных собраниях всех уровней и участники с юридическим образованием и опытом работы в юридической сфере. Это было заметно в каждой команде: участник-юрист мог формулировать свои высказывания намного точнее и профессиональнее по сравнению с участниками из других сфер.

Я сам представитель образования и в конкурсе «Лидеры России.Политика» принимаю участие, потому что хочу изменить ситуацию с низким социальным статусом и юридической незащищенностью учителей школ и преподавателей ВУЗов. Но, не имея юридического образования и не разбираясь в текущих законах, мне было сложно выделиться на фоне участников, которые хорошо ориентируются в законодательстве.

логотип «Лидеры России.Политика»

Выводы

Организаторы пока не делали заявлений относительно того, будет ли конкурс «Лидеры России.Политика» регулярным. Но многие участники считают, что будет, ведь конкурс «Лидеры России» проводится ежегодно. И большинство из тех, кто не прошел в финал в этот раз, говорят, что эта неудача их не разочаровала, а, наоборот, подстегнула больше готовиться, чтобы победить в следующем году. Я один из таких же мотивированных участников. Я хочу победить, чтобы сделать все от меня зависящее для помощи учителям в школах и преподавателям в ВУЗах. Если вы тоже неравнодушный человек и хотите, чтобы жизнь в нашей стране стала лучше, «Лидеры России.Политика» — реальный шанс заявить о себе.

Читайте наши предыдущие статьи о полуфинале и финале конкурса «Лидеры России»:

Полуфинал конкурса Лидеры России 2020: отзывы участников

Суперфинал конкурса Лидеры России 2020: отзыв финалиста и победителя

Пройти примеры тестов

Начать подготовку