Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Тесты GMAT: что это такое, как решать и готовиться

Тесты

Graduate Management Admission Test (GMAT) — это компьютерный стандартизированный тест, который оценивает ваши навыки письма, анализа и чтения, и применяется для оценки кандидатов на поступление в программы обучения, такие как MBA, или в программы, связанные с магистратом по финансам. Вольный перевод этого определения будет «Тест для выпускников по специальности менеджмент».

Экзамен GMAT — это не стандартный компьютерный экзамен, а компьютерный адаптивный тест, где вопросы отображаются в порядке сложности. Уровень сложности следующего вопроса зависит от статуса ответа предыдущего вопроса (правильного или неправильного). В этом плане тест GMAT использует те же механизмы подбора вопросов, как тесты от компании Talent Q (Korn Ferry). Вид же самих заданий также поход на стандартные тесты от ведущих производителей тестов — SHL, Talent Q, IBM-Kenexa.

тест GMAT подготовка к GMAT тесты эссе примеры

Стратегия подготовки к GMAT

Схема экзамена состоит из четырех основных разделов: аналитического эссе и тестов на оценку математических, аналитических и вербальных способностей.

GMAT аналитическое эссе

В этом разделе анализируются навыки умения кандидата излагать свои мысли в письменно виде. Задание состоит из 30-минутного письменного задания по заданной теме. Ваше сочинение оценивается по двум отдельным направлениям (грамотность и логичность), их итоги усредняются и определяют итоговую оценку.

Ниже приведены некоторые советы, которые помогут вам сделать ваше эссе качественным:

  • Потратьте 2-5 минут, чтобы составить примерный план ваших идей. Убедитесь, что у вас есть общий тезис для эссе и формулировка темы для каждого абзаца.
  • Постарайтесь проиллюстрировать ваши идеи широко известными примерами.
  • Обязательно включите в текст эссе введение и заключение.
  • Пишите, сообразуясь с собственными знаниями и опытом.
  • Оставьте несколько минут для редактирования и исправления возможных ошибок.

В этом разделе анализируется ваша способность:

  • Анализировать заданный аргумент.
  • Использовать различные подходы с целью нахождения эффективного способа решения вопроса.
  • Находить основания для аргументации и объяснять их.
  • Обосновывать ответ подходящими иллюстрациями и пояснениями.
  • Писать грамотно.

тест GMAT подготовка к GMAT тесты эссе примеры

Тесты GMAT

Раздел тестов GMAT оценивает способность кандидата анализировать информацию, представленную в различных форматах. Как правило, в этом разделе задаются четыре типа вопросов, с помощью которых анализируется способность претендента обобщать данные и решать сложные проблемы. Существует четыре различных типа вопроса:

  • Анализ таблиц: здесь информация предоставляется в виде таблиц. Вы должны ответить на вопросы, выбрав “правда или ложь”, “да или нет” или один из 4-5 вариантов ответа.
  • Графическая интерпретация: в этом типе заданий вопросы даны в графиках и диаграммах, и вам нужно выбрать правильный вариант из списка нескольких ответов (их может быть много — от 4 до 15).
  • Анализ данных из нескольких источников: вопросы, задаваемые в этом разделе, представлены в форме диаграмм, таблиц и текста. Опции ответов могут быть в форме “да или нет”, “истина или ложь” или варианты множественного выбора.
  • Анализ данных, состоящий из двух частей: этот раздел включает два компонента решения.

Навыки, которые оценивают с помощью тестов GMAT:

  • Анализ данных, отображаемых в виде графиков, текстов и таблиц.
  • Анализ информации, полученной из нескольких источников, чтобы определить соответствия и решить несколько взаимосвязанных проблем.
  • Объединение информации из различных источников для решения сложных проблем.
  • Способность восприятия актуальной информации из разных источников.

тест GMAT подготовка к GMAT тесты эссе примеры

Числовые тесты GMAT

Это раздел из 37 вопросов, который подразделяется на две основные области: «Достаточность данных» (15 вопросов) и «Решение проблем» (22 вопроса). Вопросы предназначены для измерения знаний по базовой арифметике, алгебре и геометрии. Ниже приведены основные оцениваемые умения:

  • Умение распознавать полезную и актуальную информацию и отделять ее от ненужной.
  • Способность определять исходный пункт для решения задачи.
  • Использовать различные математические понятия для ответов на поставленные вопросы.

Вербальные тесты GMAT

Этими тестами оцениваются ваши навыки в понимании смысла текстовой информации и аргументации. В этом разделе кандидат должен решить 41 вопрос за 75 минут. Раздел подразделяется на три категории: понимание прочитанного (14 вопросов), критическое мышление (12 вопросов) и исправление предложения (15 вопросов).

Раздел вербальных тестов основан на следующих трех типах вопросов:

  • Понимание текстовой информации: вербальные тесты GMAT включают сложные текстовые отрывки с содержанием из различных областей: естественных, технических и социальных наук и областей, связанных с бизнесом.
  • Критическое мышление: при помощи этих тестов анализируются навыки выработки и оценки аргументов и формулирования выводов.
  • Исправление предложения: подчеркнутую часть предложения предлагается заменить на один из 4-5 предоставленных вариантов. Такие тесты в основном посвящены основным правилам грамматики.

Ниже приведены некоторые советы, которые помогут вам успешно пройти вербальные тесты GMAT:

Понимание прочитанного

  • Внимательно прочитайте инструкции перед началом прохождения теста.
  • Отрывки, которые касаются областей, связанных с бизнесом, непросты и имеют сложную структуру, поэтому предоставляется возможность задать уточняющие вопросы.
  • Также есть возможность задать вопросы, чтобы описать тон отрывка, который, скорее всего, будет положительным, отрицательным или нейтральным. В фактических или научных отрывках тон обычно нейтрален.

Критическое мышление

  • Избегайте выбора ответа, который не имеет логического обоснования аргумента, данного в данном отрывке.
  • Устраните неправильные выборы и из оставшихся определите правильный.
  • В вопросах, связанных с усилением или ослаблением аргумента, постарайтесь определить точку зрения автора в данном аргументе.

Исправление предложения

  • Проставьте правильное использование грамматики.
  • Избегайте ошибок произношения.
  • Попробуйте найти не одну, а несколько ошибок в каждом предложении.
  • Сравните все данные варианты и определите, чем они отличаются друг от друга.

Примеры теста GMAT

Структура экзамена GMAT:

тест GMAT подготовка к GMAT тесты эссе примеры

 

Формат экзамена GMAT
аналитическое письмо (эссе — 1 тема, 30 минут) способность оперировать числами (числовые тесты)           (37 вопросов, 75 минут) комплексные тесты

(12 вопросов, 30 минут)

тесты на вербальные способности               (41 вопрос, 75 минут)
анализ аргументации достаточность данных (15 вопросов решение проблем 22 вопроса) критические рассуждения   (12 вопросов) понимание прочитанного (14 вопросов) исправление предложения (15 вопросов)

 

Общее время, отведенное на экзамен, составляет 3 часа 30 минут

Пример различных тестов GMAT

Тест GMAT вы всегда будете проходить только на английском языке на официальном сайте MBA. Среди примеров, которые вы увидите ниже — реальные примеры, взятые с сайта GMAT и похожие на них тесты из базы HRLider.

Числовой тест 1 — таблицы GMAT

тест GMAT подготовка к GMAT тесты эссе

На решение такого теста отводится 2 минуты. Ответ смотрите в конце статьи. Постарайтесь сначала определить ответы самостоятельно.

Числовой тест 2 — достаточность данных GMAT

тест GMAT подготовка к GMAT тесты эссе

На решение такого теста отводится 90 секунд. Ответ и подробное объяснение теста смотрите в конце статьи. Постарайтесь сначала определить ответ самостоятельно.

Графический тест GMAT

тест GMAT подготовка к GMAT тесты эссе

На решение такого теста отводится 2 минуты. Ответ смотрите в конце статьи. Постарайтесь сначала определить ответы самостоятельно.

Комплексный тест GMAT

тест GMAT подготовка к GMAT тесты эссе

На решение такого теста отводится 2 минуты. Ответ смотрите в конце статьи. Постарайтесь сначала определить ответы самостоятельно.

Подсчет баллов

Общий балл GMAT варьируется от 200 до 800. По разделам:

Оценка за аналитическое эссе варьируется от 0 до 6 баллов.

Оценки за числовые и вербальные тесты варьируются от 0 до 60. За блок тестов Integrated Reasoning (Комплексные тесты) можно набрать от 1 до 8 баллов.

Результат зависит от того, на какое количество вопросов вы ответили правильно. Некоторые из них подразумевают несколько верных вариантов ответов, которые необходимо найти все, чтобы задание было полностью зачтено.

Некоторые вопросы в количественном и устном разделах могут быть экспериментальными по своему характеру. Такие вопросы не учитываются при начислении баллов.

Вот некоторые важные указания, которые вы должны иметь в виду, прежде чем пытаться пройти GMAT:

  • GMAT — это адаптивный компьютерный тест. Если оценки комплексных рассуждений, вербальных и количественных способностей определяются с помощью вопросов с несколькими вариантами ответов на них, то аналитическая оценка письма — это проверка способности к свободному сочинению.
  • В адаптивном тесте вопросы отображаются в порядке сложности. Это означает, что экзамен начинается с вопроса, который имеет средний уровень сложности. Уровень сложности следующего вопроса зависит от статуса ответа предыдущего вопроса (правильный или неправильный). В компьютерном адаптивном тесте нельзя пропустить или оставить вопрос без ответа или вернуться к предыдущему вопросу.
  • Срок действия GMAT составляет 5 лет. Однако некоторые институты ограничивают срок действия GMAT 1-2 годами. Если вы проходили какой-либо тест более одного раза, то большинство университетов учитывают результаты последнего.
  • Оценка становится доступной сразу после завершения теста, за исключением оценки эссе.

Мы рекомендуем серьезно готовиться к прохождению тестов GMAT. На сайте HRLider вы найдете большое количество тестов, максимально похожих на тесты этого формата. Предварительная практика позволит вам познакомиться с основными типами и методами решения тестов GMAT и показать ваш лучший результат на реальном тестировании. Гарантируйте себе успех — начните подготовку прямо сейчас!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку 

Ответы на примерные тесты

Тест 1 — таблицы GMAT

тест GMAT подготовка к GMAT тесты эссе

Числовой тест 2 — достаточность данных GMAT

тест GMAT подготовка к GMAT тесты эссе

Графический тест GMAT

тест GMAT подготовка к GMAT тесты эссе примеры

Комплексный тест GMAT

тест GMAT подготовка к GMAT тесты эссе примеры

 Начать подготовку