Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

«Сбербанк России»: цифровая HR-трансформация

Работодатели

Высокая конкуренция среди ведущих компаний заставляет их прибегать к использованию IT-технологий в процессе взаимодействия с кадрами. В связи с этим «Сбербанк России» приступил к цифровой HR-трансформации, то есть к использованию цифровых программ в управлении штатами сотрудников.

Как мы к этому шли

Первым шагом на пути создания платформы для автономного выполнения рутинных операций стала автоматизация рекрутинга, кадрового администрирования и оценки персонала с помощью системы SAP Human Capital Management (HCM). Однако уже в скором времени выяснилось, что эта платформа и осуществляемые на ее основе процессы громоздкие и неудобные, между тем как доработка самой системы занимала большой временной промежуток. Стало ясно, что система не удовлетворяет потребностей компании.

Сбербанк России трудоустройство и карьера

Следующим этапом стало внедрение «облачной» системы управления кадрами. Это позволило сэкономить большое количество времени и ресурсов, так как не требовалось разворачивать IT-инфраструктуру. Также система содержала пакет преднастроенных HR-процессов, которые основывались на проверенных в мире практиках.

Выбор «Сбербанка» пал на одного из признанных лидеров автоматизации HR — SAP Success Factors (SF). Эта зарубежная компания как нельзя более отвечала требованиям по работе с квалификацией и сертификацией сотрудников. Обращение к этой системе было продиктовано прежде всего тем, что среди прочих сервисов лишь SF имел свой центр обработки данных на территории России, а соответственно, не нарушал законодательства Российской Федерации.

Новый проект был нацелен на разработку и автоматизацию сервисов не только для руководителей, но и для рядовых сотрудников. Он должен был охватить процессы подбора, адаптации, обучения, развития и карьерного роста.Также проект затрагивал такие процессы организационно-кадровых изменений, как прием на должность, перевод в другое отделение и увольнение сотрудников компании.

Проект носил масштабный характер и был внедрен в рекордно короткий срок — 1 год. В SF были перемещены четыре главных HR-процесса: рекрутинг, обучение персонала, его адаптация и развитие карьеры. По данным SAP, «Сбербанк» установил своеобразный рекорд по самому короткому сроку внедрения SF.

Столь высокий результат был достигнут путем столь же тяжелого и кропотливого труда. Сервис пропускает огромные потоки информации, ведь в новой HR-системе каждый сотрудник «Сбербанка» имеет свой профиль, содержащий наиболее полную информацию о нем. Точно такая же работа была проведена специалистами по классификации должностей. Кандидат на вакансию может ознакомиться с перечнем обязанностей и требований к соискателю.

Сбербанк России трудоустройство

На сегодняшний день «Сбербанк» имеет 8000 должностей, объединенных по принципу аналогичного функционала в 60 кластеров. Все это помогает добиться максимально высоких результатов в процессе подбора новых кадров, адаптации их в рабочей среде и стимуляции карьерного роста. «Облачная» платформа позволяет объединить в цифровом пространстве всех сотрудников региональных отделений компании и реализовать концепцию единого внутреннего рынка труда.

Как уже отмечено выше, «Сбербанк» ставит перед своими сотрудниками высокую планку требований. Подавая заявку на участие в отборочном тестировании, кандидат должен быть уверен, что отвечает требованиям компании и справится с предложенными ему тестовыми заданиями. А потому немаловажно проверить себя на готовность к грядущим испытаниям. Лучшим вариантом такой подготовки будет прибегнуть к помощи так называемого подготовительного тестирования.

HRLider уже много лет занимается разработкой тестов для оценки кандидатов в ведущие российские компании. Мы поставили перед собой цель помочь любому соискателю, вне зависимости от его профессиональной подготовки, пройти тестирования, являющиеся одним из основных этапов при трудоустройстве.

Ресурс помог многим тысячам людей обрести уверенность в своих силах, подкрепить повторением уже имеющиеся у них знания и научить их чему-то новому и немаловажному. HRLider выбирают, когда хотят подготовиться к тестированию в крупнейшие компании, такие как «Сбербанк России», «Лукойл» и «Газпром».

Наши подготовительные курсы позволят освежить в памяти прежде полученные вами знания, укрепить вашу научно-теоретическую базу.

Какие профессиональными навыками должен обладать кандидат при устройстве на работу в «Сбербанк»?

Во-первых, он должен легко оперировать цифровыми данными, умело анализировать их и «добывать» нужную информацию из графиков, схем, таблиц и проч. Практиковать эти умения вам помогут математические тесты из числа предложенных компанией HRLider.

Во-вторых, среди прочего кандидата ожидают задания, оценивающие уровень логического мышления, поскольку потенциальный сотрудник должен уметь логически мыслить, обобщать, систематизировать и делать выводы, а также психологические тесты, проверяющие способность к командной деятельности, умение общаться и находить выход из непростой психологической ситуации.

Быть уверенным в четком и правильном изложении своих знаний — немалый залог успеха при прохождении собеседования при приеме на работу в такую крупную компанию, как «Сбербанк России».