Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Как пройти личностный тест?

Тесты

Приходилось ли вам проходить личностный тест при собеседовании на работу? А, может быть, и заваливать такой тест приходилось? А, возможно, вам только что сообщили, что собеседование на должность, на которую вы претендуете, включает тест на личностные характеристики и ситуативное поведение?

В этой статье мы расскажем вам, как пройти такой тест

Прежде всего, давайте рассмотрим, зачем вообще компании проводят такие тесты.

Личностные тесты помогают представителям работодателя понять и оценить вас как потенциального сотрудника. С их помощью компании или HR-агентства пытаются ответить на три вопроса:

  • какой вы как личность;
  • какой вы как работник;
  • каков уровень ваших знаний и опыта.

Именно в такой последовательности стоят приоритеты в определении идеального кандидата для большинства крупных компаний. Вы можете быть суперпрофессионалом и очень ответственным работником, но если вы волк-одиночка, не всегда ладите с другими и не всегда умеете вписаться в коллектив, то для определенного работодателя или конкретной позиции мозаика не соберется, и идеальным кандидатом вы все-таки не окажетесь.

 

Три основных типа

Итак, личностные тесты при приеме на работу делятся на три основных типа:

  • тесты на знания, интеллект и эрудицию. Эти тесты призваны оценить, что и в каком объеме вы знаете в профессиональной сфере предлагаемой рабочей позиции.
  • тесты на навыки и умения. Оцениваются ваши практические профессиональные способности.
  • тесты на ситуативное поведение. Эти тесты являются конкретно психологическими тестами и призваны оценить, как вы взаимодействуете с другими людьми.
Подбор кандидатов

 

Почему компании любят такие тесты?

Есть несколько причин, почему компании любят эти тесты:

  • они позволяют быстро и легко отсеять явно слабых кандидатов. Бывает, что на одну вакансию откликаются десятки и даже сотни соискателей, и HR-агентам просто невозможно уделить время им всем. Тесты являются удобным технологичным способом быстрой оценки большого количества кандидатов.
  • они объективны и позволяют получить четкие и однозначные ответы на определенные вопросы. Даже если вам кажется, что какой-то личностный тест необъективен и вопросы кажутся глупыми, поверьте, в трактовке результатов будет прослеживаться четкая логика и в итоге будет составлен ваш точный психологический портрет.
  • с помощью тестирования можно выявить недостоверные данные. Нам всем свойственно немного приукрашивать свои заслуги, и это, в целом, нормально. Но явная ложь будет легко определена с помощью тестов. В связи с этим повторим еще раз — никогда не пользуйтесь сайтами, которые предлагают пройти удаленный тест за вас. Даже если вы проскочите сначала — в дальнейшем ложь будет раскрыта.
  • тесты позволяют заменить рекомендации. HR-агентам не приходится проверять вас по предыдущим местам работы, тесты дают оценку намного быстрее.
  • и последнее, наиболее важное — оценка кандидатов при помощи тестов позволяет снизить кадровую текучку. Работа по найму персонала — это дорогая и сложная процедура. Когда компания вас нанимает, ее расходы включают не только вашу зарплату, но и расходы на поиск вас как кандидата, расходы на обучение, рабочее место, налоги и отчисления, премии и т.д. Для компании шаг по вашему найму — это серьезное инвестиционное решение. И цена неправильного решения может быть очень высокой, особенно при найме человека на руководящую или антикризисную позицию.

Чего ждать?

Возможно, вы с волнением и неуверенностью ожидаете дня, когда вам предстоит проходить тест на личностные характеристики. И это нормально — большинство соискателей боится тестов, так как не знает, чего от них ожидать.

Тесты при приеме на работу

Секрет успеха в подготовке. Поверьте, все, что требуется, — лишь немного предварительной работы по поиску информации и отработке подобных тестов. После подготовки ваши шансы на успех возрастают многократно.

 

Как подготовиться?

Перед тем, как мы начнем говорить о том, как готовиться, предлагаем вам пройти мини-тест прямо сейчас.

Итак, какое из нижеследующих описаний лучше всего подходит именно вам?

  • Мне нравится встречаться с новыми людьми.
  • Мне больше нравится быть наедине с собой.
  • Для меня непросто начинать разговор с незнакомыми людьми.
  • Мне нравится быть в центре внимания.

Это как раз пример теста на поведение. Работодатели любят такие вопросы, потому что они являются открытыми и требуют развернутого ответа и объяснения с вашей стороны, что позволяет получить от вас много информации.

Что важно — здесь нет неверного ответа. Но все-таки выбор того или иного ответа может привести к разным результатам. Работодателю иногда нужен определенный ответ на такой тест, чтобы распознать вас как лучшего кандидата на ту или иную позицию.

Например, если вы претендуете на работу в сфере продаж, которая включает холодные звонки или встречи с большим количеством клиентов, то желаемым ответом будет вариант — «Мне нравится встречаться с новыми людьми».

Тут вы можете нам возразить и сказать: вы рекомендуете мне выбирать «правильные» ответы и говорить о себе неправду, эти ответы мне не подходят!

Нет, мы этого точно не рекомендуем. Прежде всего потому, что в конечном итоге неправда всегда «вылезет боком». Таких примеров в нашей практике много — соискатель сознательно подстраивается под позицию и выбирает такие ответы при прохождении личностного теста, которые демонстрируют его как идеального кандидата. При этом он приукрашивает или даже предоставляет явно неверную информацию о себе. Практически в 100% случаев, даже если кандидат получает желаемую позицию, в итоге оказывается, что работа для него сложна и некомфортна.

Подготовка к тестированию при приеме на работу

То есть всегда лучше отвечать о себе правдиво и искренне, это поможет и вашему работодателю, и вам найти для вас лучшую работу.

Мы призываем вас сделать следующие шаги при подготовке к собеседованию, которое включает прохождение личностных тестов:

  1. детально изучите предлагаемую должность и компанию работодателя — что предполагает эта работа, каковы будут ваши обязанности, какие у данного работодателя внутренние правила и условия, особенности, идеи и цели. Обычно всю эту информацию можно найти на сайте компании или в иных открытых источниках.

Поняв особенности работы и самой компании, вы поймете, точно ли она соответствует вашим критериям. Если соответствует и вы продемонстрируете работодателю глубокое знание и понимание позиции и компании, это изначально расположит к вам людей, которые проводят собеседование. А в тестах это даст вам понимание, какие из ответов точнее подходят требованиям предлагаемой работы и сможете сознательно выбирать нужные варианты.

  1. Будьте честны. Не стоит выбирать ответ в тесте, потому что вам кажется, что он будет правильным, но лично вас этот ответ не характеризует. Как мы упоминали выше, это поможет HR-агенту работодателя предложить вам скорректированные условия работы, которые подойдут вам лучше.
  2. Не стоит выбирать крайности — ответы типа «всегда» или «никогда», оценки 1-н или 10-ть только потому, что это продемонстрирует вас как убежденного и прямого человека. Эта рекомендация, по сути, является продолжением рекомендации 2 — говорите о себе честно и выбирайте те ответы, что лучше всего подходят именно вам.
  3. Не стесняйтесь уточнять и задавать вопросы. Задайте следующие важные вопросы ПЕРЕД тем, как проходить тест:
  • что оценивается в этом тесте?
  • это формальный или неформальный тест, на что влияют его результаты?
  • могу ли я получить копию моих результатов с объяснениями?

Это могут быть не все вопросы к работодателю, но даже они помогут вам понять тест и повысят ваши шансы на его успешное прохождение.

  1. Постарайтесь заранее получить и отработать примерные тесты на определение личностных качеств. Не бойтесь просить их у представителя работодателя или HR-агента — обычно на такую просьбу отвечают согласием и предоставляют примеры тестов, которые использовались ранее. Ознакомление даже всего с одним тестом или получение иной дополнительной информации может здорово помочь в понимании условий тестов на поведение и личностные характеристики.
Подготовка к личностным тестам

На сайте HRlider.ru мы собрали для вас большое количество реальных тестов на поведение для различных вакансий:

  • для офисных и административных;
  • для сотрудника отдела продаж;
  • для отдела клиентской поддержки;
  • для руководителей отделов в самых разных сферах бизнеса и гос управления.

 

Начните подготовку прямо сейчас, чтобы гарантировать себе успех!

 

Пройти примеры тестов