Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Что будет с рынком труда в России в 2022 году: комментарии экспертов

Новости

Буквально за 4 дня весь наш привычный мир перевернулся. Запад полностью отвернулся от России и демонстративно рвет все связи, которые мы выстраивали почти 15 лет. Многие из нас находятся в состоянии паники и дезориентации. Основной вопрос сейчас: что будет с экономикой и рынком труда России в 2022 и в ближайшие годы? 

Сейчас все прогнозы напоминают гадание на кофейной гуще — мы еще никогда не оказывались в такой ситуации, несмотря на то, что опыт переживания кризисов у нас богатый. Люди массово кинулись читать гороскопы и статьи экспертов, но эксперты сами ничего не могут понять, а гороскопы дают весьма пространные прогнозы. В этой ситуации мы все равно решили поделиться с Вами выдержкой из стрима Алены Владимирской, который она провела 28 февраля 2022 года. Напомним, Алена — один из ведущих экспертов рынка труда России, хедхантер для крупнейших компаний нашей страны с огромным опытом и связями во всех отраслях. Итак, мнение Алены Владимирской о том, что ждет рынок труда России в ближайшие месяцы и годы. Начнем с того, что уже произошло и происходит:

  1. Западные компании приостанавливают бизнес в России и сокращают набор нового персонала, хотя и без массовых увольнений. Из самых мрачных возможностей — уход из России Big4 и Big3, по крайней мере временный, а также перенос производств многих компаний сферы FMCG, , машиностроения, энергетики и финансов — а это крупные работодатели. Нас может ожидать период безработицы и жесткой конкуренции между бывшими сотрудниками российских представительств западных компаний за места в российских компаниях. Рекомендация для таких сотрудников — пытаться искать вакансии на Западе напрямую. У вас есть нужный опыт и компетенции, которые все равно будут в цене, как только уляжется антироссийская истерия (возможно, не в этом году).
  2. Иностранные сотрудники (европейцы и американцы), работающие в России, начнут массово уезжать из нашей страны. Это откроет возможности для российских специалистов занять их места.
  3. Западные компании расторгнут договоры со многими россиянами, которые сейчас работают в Европе — их буквально могут выкинуть из компаний и из западных стран, и им придется возвращаться в Россию и искать работу здесь.

Более долгосрочные прогнозы по отраслям:

  1. Под ударом вся финансовая сфера из-за большого роста издержек и рисков.
  2. Производственная сфера, где были западные инвестиции, тоже резко сократится.
  3. Все виды стартапов столкнутся с невозможностью привлекать деньги в текущем году.
  4. Зоны роста: кибербезопасность и государственные структуры, связанные с IT и высокими технологиями. Самолето и ракетостроение, ВПК, гос медиа и российские фармацевтические компании. Везде, где есть насущная необходимость для быстрого импортозамещения.

Также Алена ожидает глобальный «разворот на Восток» российского бизнеса. Из Азии ни одна страна, кроме Японии — вассала Америки, не стала портить с Россией отношения. В первую очередь наши ожидания связаны с интенсификацией оборота с Китаем и странами ЮВА (Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Малайзия, Филиппины). Арабский мир, Индия, Бразилия, Аргентина и многие другие страны Латинской Америки также нацелены на сохранение связей с Россией.  Российские экспортеры сейчас будут быстро перенастраивать отношения и активно выходить на рынки этих стран. Следовательно, ожидается повышенный спрос на опытных продавцов, знакомых с рынками этих стран.

Безработица в России в 2022 году прогноз

Что касается безработицы в 22 году: иностранные работодатели, которые сейчас уходят из России, вместе со смежниками, по разным оценкам, обеспечивали до 600 тысяч рабочих мест в нашей стране. БОльшая часть этих рабочих мест сейчас под угрозой. Сокращения уже идут в консалтинге, аудите, дочках иностранных банков и ряде секторов потребительских товаров, приостанавливаются совместные проекты в энергетике и добыче сырья. Краткосрочный прогноз говорит, что в марте-апреле будет пик сокращения проектов и безработицы, причем в секторе высококвалифицированной рабочей силы с высокими зарплатными ожиданиями. Низкоквалифицированную рабочую силу кризис напрямую практически не затрагивает.

Причем свято место пусто не бывает. Эксперты ожидают, что уже в текущем году ушедший бизнес будет практически полностью замещен российскими и азиатскими компаниями — и в среднесрочной перспективе (начиная со второй полвины 22 года) спрос на квалифицированную рабочую силу будет высоким. Особенно это касается отраслей, которые являются ключевыми для импортозамещения — это те зоны роста, которые мы указали выше.

Самые мрачные прогнозы, к счастью, не реализовываются. Те многочисленные компании, которые объявляли об уходе из России, на самом деле проводят перерегистрацию юр лиц в России и продолжают вести работу. Немногочисленные компании, которые на самом деле все остановили, пока НЕ увольняют персонал, платят полную или частичную зарплату и ожидают окончания войны на Украине, чтобы определиться с дальнейшими действиями. Возможно, кто-то из этих компаний уйдет из России навсегда, но для бизнеса это значит огромные убытки. Компании с крупным присутствие в нашей стране явно не заинтересованы в уходе. Те, кто уже ушли, практически не имели в России не производств, ни персонала.

Данный прогноз был сделан Аленой 28 февраля. Обновления от начала мая включают следующие факты:

  1. большинство компаний сферы FMCG пока ничего не меняют в своей работе и политике работы с персоналом. У них выстроена вся цепочка от производства до потребителя и локальных брендов в России и им терять слишком много чего в случае разрыва связей. К счастью, руководство этих компаний не стало руководствоваться сиюминутными истерическими настроениями. Очевидно, что программы набора новых сотрудников пока будут сокращены, но полностью прекращены, скорее всего, не будут. Есть ряд компаний, которые все таки приостанавливают деятельность — IKEA, OBI, PepsiCo, L’oreal, Estee Lauder и ряд продавцов одежды, но их пока немного. И это только приостановка деятельности, а не полный уход. Эксперты прогнозируют, что уже летом все эти компании полноценно вернутся в Россию. Кстати, конкуренты ушедших компаний, которые НЕ ушли из России, сейчас значительно выиграли от ухода крупнейших игроков. Например, из-за ухода Икеа такие сети как Леруа Мерлен и Мегастрой наблюдают большой приток новых покупателей — магазины переполнены. То же самое наблюдается с другими сферами — пустота от ухода одних компаний была мгновенно заполнена другими.
  2. российские подразделения западных компаний в сфере консалтинга и аудите уже преодолели панику и заняли выжидательную позицию. Каждый год в этих компаниях весна являлся периодом массового набора новых сотрудников, но очевидно, что в этом году не будет набора, хотя сокращения удалось избежать. Главное: Deloitte, PWC, EY и KPMG не прекращают деятельность, но выводят российские офисы из под головной структуры — и большая часть рабочих мест сохранена.
  3. IT персонал как иностранный, так и российский в марте массово побежали не только из России, но и из российских компаний. IT-компаниям страшно потерять их, поэтому они делают всё, чтобы хоть как-то удержать людей: 13-я зарплата в начале года, дополнительные выходные, повышение оклада. Отметим, что никто российских программистов в настоящее время на Западе с распростертыми объятиями не ждет. Ситуация резко изменилась. Русские в один момент стали нежелательными на Западе. Даже Анну Нетребко уволили из Венской оперы и из Ласкала. Вот такой вот современный фашизм. Кстати эксперты ожидают и массвого возвращения сотрудников обратно в Россию в течение уже 2022 года. Потому что с текущими запретами от платежных систем получать зарплату от работодателя, находясь за рубежом, будет непросто. Некоторые уехавшие уже столкнулись с проблемами. Далеко не все российские компании готовы давать удаленные доступы сотрудникам к своим внутренним системам, если сотрудники физически находятся в странах НАТО (Турция в них входит). По ситуации на май многие ранее уехавшие в такие страны как Грузия, Турция, Казахстан, уже вернулись в Россию.
  4. По данным HeadHunter от 4 мая количество вакансий в сфере IT уже начинает сокращаться, а количество резюме — расти. Если в марте IT-компании были в панике по поводу удрежания персонала, то уже в апреле-мае ситуация менятся. Пик спроса на айти-персонал уже относительно спал.
  5. У сервисов психотерапии и эмоциональной поддержки наплыв клиентов. Если ранее корпоративный психолог считался блажью, то теперь многие компании будут их нанимать в массовом порядке для всех офисов.
  6. Почти все крупные компании резко сокращают маркетинговые и инвестиционные бюджеты. У рекламщиков и маркетологов может быть кризис, если они быстро не переориентируются на Восток. По нашим данным, многие уже переориентировались.

Национализация или внешнее управление бизнеса ушедших из России компаний уже точно не произойдет, что сняло напряженность в отношениях между Россией и международным бизнесом, но до нормализации состояния еще далеко.

Нам всем стоит готовиться к тому, что наши доходы и возможности резко сократятся. В Иране под западными санкциями уровень жизни просел на 40%. У нас будет примерно то же самое в 22-23 году, хотя мы ожидаем, что Россия выйдет из кризиса быстрее и более сильной, чем она была раньше. Валюта уже отскочила, кризиса с поставками никакого нет. Смотрим в будущее с оптимизмом!