Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Пробуйте «на вкус» работу своей мечты

Личный опыт смены работы

Екатерина, 31 год

Руководитель отдела в страховой компании. Опыт работы по специальности 9 лет.

Личный опыт смены работы

О детской мечте

Когда я училась в школе, меня всегда интересовала ботаника, я любила цветы, садила их в горшки и расставляла в классе на подоконниках. Позже начала увлекаться высадкой их на клумбы и в огород к бабушке. Я умудрялась давать советы своим учителям по уходу за ними, учась в 7 классе. Но после школы я поступила не на биофак, не на отделение ландшафтного дизайна, я поступила на факультет экономики, выбрав специальность «Экономика в АПК».

Учеба и первая работа

На 4 курсе, после прохождения практики в одной из наших страховых компаний, осталась там, в начале на полдня (после учебы), а после окончания университета устроилась на полный день.

Мне всегда было интересно живое общение с людьми, я придерживаюсь принципа: разберись и пойми, для чего нужен тот или иной страховой продукт, хорош ли он, купила бы ты его? И если да, если есть уверенность в нем, предлагай его другим людям. Проработав в компании 3 года, я параллельно поступила на заочное отделение Экономического факультета в СПбГУ, но здесь специализация у меня была уже узконаправленная — «страхование».

Надо сказать, что решение связать свою жизнь со сферой страхования не было полностью моим выбором. Я продолжаю нашу «семейную» традицию: мой отец трудится в этой сфере, моя двоюродная сестра и ее муж тоже выбрали для себя такие профессии. Нельзя сказать, что это семейный бизнес, потому что страхование — специфичная область деятельности. Страховая компания — это не завод и не комбинат, это огромная структура, которая обладает капиталом в несколько миллиардов рублей. Ее офисы находятся в десятках городов, а центральный офис чаще всего располагается в Москве. Поэтому такой бизнес может быть семейным крайне редко.

Отучившись 3 года в СПбГУ, я продолжила работать по полученной специальности. Находясь в офисе, ты каждый день сталкиваешься с потоком клиентов: кого-то ты уже знаешь, кого-то видишь впервые. Но это всегда эмоциональные нагрузки, а порой и серьезный стресс.

Смена работы

Через 7 лет успешной деятельности я почувствовала, что безумно устала: меня стали тяготить мои обязанности, я начала сильнее уставать, больше расстраиваться. Я поняла, что выбита из колеи и что мне срочно нужно что-то менять. Надо сказать, что моя любовь к цветам никуда не пропадала, и в тот момент мне показалось, что это шанс реализовать свою мечту: реализовать себя в этой сфере. Я решила уйти из страхования в цветочный бизнес. Это было непростое решение — поменять сферу деятельности кардинально.

Год я была флористом, окончила курсы ландшафтного дизайна, получила диплом по переподготовке. Мне казалось, что наконец-то сбылась моя мечта: моя жизнь связана с цветами — это ли не счастье? Но внутри был какой-то дискомфорт.

Все это время меня поддерживали мои друзья. С кем-то наши пути разошлись в настоящее время, с кем-то я продолжаю общаться, но я всегда буду благодарна им за ту поддержку, которую они оказали мне в то непростое время — время поиска себя.

Пройдя все «испытания», я поняла, что «это не мое»: да, я все также общаюсь с клиентами, я продаю, но при этом работаю с тем, с чем всю жизнь мечтала — с цветами. Это ли не прекрасно? Как оказалось — нет. Мне не хватало движения, не хватало постоянного драйва. Мне нужны были эти таблицы, вычисления, и мне нужен был компьютер! Я хотела работать с клиентами, но оказалось, что я хотела «находиться» именно в сфере страхования. И, «пробыв» год в цветочном бизнесе, я окончательно поняла, что на сегодняшнем этапе моей жизни мое — это страхование. Я поняла, что дает мне силы, что двигает меня и заставляет развиваться. И это, как ни парадоксально, не цветы, хотя я и сейчас продолжаю заниматься ландшафтными проектами для друзей, что-то советую, узнаю что-то новое. Но только попробовав, я поняла, что это не мечта, а хобби. Я вернулась в сферу страхования и продолжаю реализовывать себя в страховой компании и в настоящее время.

Личные принципы при смене работы

Не бойтесь, пробуйте «на вкус» работу своей мечты для того, чтобы понять — а что же действительно ваше.