Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Почему заниматься карьерой нужно начинать со школы?

Подготовка

Многие родители и их подрастающие дети задумываются над вопросом будущей профессии в старших классах школы, когда приходит пора ЕГЭ и выбора вуза. А выбор учебного заведения считается одним из главных карьерных решений в жизни ребенка. Все уверены, что поступление в «правильный» вуз, — это гарант успешной карьеры. Но в реальности не все так просто.

Окончив магистратуру и бакалавриат (возможно даже престижного) вуза, многие выпускники понимают, что это не та работа, которой им хотелось бы заниматься и не видят себя в этой профессии. А все потому, что они пошли учиться просто «потому что надо», а не потому, что детально продумывали будущую карьеру и план развития.

Задумываться о своей карьере нужно начинать уже со школы. Не кидайте в меня помидоры, провозглашая «не лишайте ребенка детства»! Никто не собирается никого ничего лишать. Но мы живем в век капитализма, и сейчас у молодого поколения не получится просто пассивно ждать, что все пойдет само собой. Наоборот, будет только сложнее достигнуть успеха, конкуренция на рынке труда растет. Я призываю вас и ваших детей не упускать возможности еще в школе узнавать о новых профессиях и направлениях развития бизнеса.

 

Летние стажировки

Начинать карьерное восхождение гораздо проще и легче, когда уже есть  накопленный опыт. Сравним 20-22-летних соискателей на должность, в текущий момент студентов вуза. У одного за плечами стажировки на летних каникулах в небольшой компании в должности копирайтера, а другой — без опыта работы. Первый уже понимает, с каким примерно объемом и качеством работы ему придется столкнуться и знает ему реальную цену, он прошел «боевое крещение» за эти летние месяцы. Второй просто считает себя великим специалистом и может неадекватно оценивать свои возможности. Такие стратегические ошибки уже в столь юном возрасте могут откинуть вас по карьерной лестнице на пару ступеней вниз.

Что еще важно, студенту-стажеру или даже школьнику устроиться на первую работу обычно гораздо проще — ему не надо проходить серьезное тестирование при приеме на работу. Ведь его запросы пока несравнимо ниже, чем у состоявшегося профессионала или даже просто выпускника без опыта работы. Но, получив первую работу и показав себя толковым исполнителем, вы можете закрепиться в компании, и ваши шансы шагнуть далеко вверх по карьерной лестнице значительно повышаются.

 

Личный опыт

Ранний старт карьеры

«Моя мама работала менеджером в небольшой региональной газете. Уже начиная с 6-го класса пару летних месяцев я «зависала» у неё на работе.  Не знаю, был ли это её стратегически обдуманный план: скорее нет, чем да. Естественно, я там сразу была «своей», никакого собеседования или тестирования я не проходила. Мне было очень интересно видеть, как создается конечный продукт — печатная газета, чувствовать, как вместо чистых листов в четверг уже на следующей неделе в среду из печатной машины выходит свежий номер. И ты свидетель (и даже немного участник) этого волшебства!

Что только я не делала у неё на работе: я была курьером (бумаги по городу, печеньки из ближайшего магазина, официальные бумаги на этаж ниже в канцелярию к директору), бухгалтером (подшивала счета и договоры, сверяла чеки, считала наличные), секретарем (отвечала на звонки, делала кофе и чай, встречала гостей, следила за цветами). Я прилежно выполняла все поручения и видела, что приношу реальную пользу. Научилась понимать, что такое коллектив, что любая работа важна и уважаема, что, если коллеге тяжело, нужно «навалиться вместе» и решить его задачу. Это важно, но в вузе этому не учат.

 

Запросы по заработной плате

Доход стажера и профессионала может разительно отличаться. Получать оклад стажера в 22 или в 14-17 лет — есть ведь разница, правда? В школьные годы не зазорно работать за интерес, получая стипендию на рабочем месте или вовсе работать бесплатно. Другое дело — бесплатно работать в 20-23 года, когда уже появляется желание жить отдельно от родителей и выросли потребности. Молодым людям хочется тратиться на девушек, а девушкам хочется выглядеть не хуже, чем их коллеги. Чем раньше начинается рабочая жизнь, тем быстрее приходит опыт, уверенность в себе и стабильный доход.

 

Личный опыт

Ранний старт карьеры

«Все школьные годы я работала «за интерес», у меня не было даже «стипендии». Я училась, и, в принципе, это я еще должна была им доплачивать.

Все изменилось, когда я освоилась, свой функционал летних дел довела до идеала и могла предлагать свои идеи, рационализировать текущие задачи и даже (о, боже!) предложить изменить концепцию ВСЕЙ газеты. Так из стажера я стала специалистом с небольшой, но стабильной заработной платой. Это был первый курс вуза!

Могу предвосхитить ваши комментарии — «конечно, она ж по блату, у неё там мама работает». Моя мама не была начальником, главным редактором газеты был другой человек. Никто бы не продолжил работать со школьником, если он не смог учиться по ходу дел, постоянно совершал одни и те же ошибки, был неаккуратен и не светился желанием работать.»

 

Простота выбора

Когда вы юны и у вас нет обязательств перед родителями (за потраченные на ваше обучение в вузе деньги), легко и свободно можно пробовать себя в разных сферах. Сегодня вы блогер, через пару месяцев вы занимаетесь пиаром в небольшой компании, а через полгода решили заняться кулинарией и устроились помощником кондитера. Подобные кульбиты для 20- летнего человека нормальны, но они оттягивают карьерный взлет каждый раз при смене деятельности.

Начните пробовать раньше, можно и в школьном возрасте начать нарабатывать опыт и искать себя в работе над разными проектами.

 

 Личный опыт

Начинать карьеру надо рано

«Поработав 2 года рекламным агентом в газете, я полностью поняла, что это не моя стихия. Так я пришла к своему делу — финансам. Работа с бумагами и цифрами приносила мне большее удовлетворение. Так уже в 19 лет я имела четкое представление, каким путем я пойду по жизни и какие цели я себе ставлю. В 22 года я была уже главным бухгалтером IT- компании. В 26 лет стала главным бухгалтером кредитной организации и вошла в состав его Правления.

Я могу говорить не только о своем опыте, ведь, уже будучи сама руководителем,  проводила достаточно много собеседований и тестов при приеме на работу. И я видела ту разницу между соискателями, которые раньше других начали свой трудовой путь.

Опыт позволяет с уверенностью утверждать, что молодые люди должны пробовать себя в реальном бизнесе как можно раньше. Конечно, соизмеряя свой возраст, требуемые в работе навыки и меру ответственности».