Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Планы на будущее — женский взгляд

Новости

Женщины любят планировать. Это заложено в них природой. Мы планируем покупки в магазине, думая об ужине на завтра, ищем за месяц подарок на день рождения подруги, зная, как работает почта. За полгода вычисляем даты отпуска, чтобы купить билеты дешевле. Мужчины тоже так могут. Правда, делают они это редко, и таких немного.

Но с чем женщинам справиться сложно — так это с финансами. Особенно перед декретом.

Маленькие хитрости

Или что может помочь!

  1. Заначка

Заначка

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет 40% от оклада. Есть «потолок» — 25 тыс. руб. Не густо, особенно когда траты не уменьшаются, а только увеличиваются.

Решение. Не выбирайте между сумкой и депозитом на вклад. Эту дилемму сложно решить. Просто сразу поставьте автоматическое списание N-суммы в день получения зарплаты на отдельный счет с начислением процентов.

 

  1. Подработка или удаленная работа

Удаленная работа

Если вы сейчас выполняете часть работы из дома, то поговорите с руководством о возможности частичной занятости в декрете.

Решение. Если откажут — готовьте пути отхода, анализируйте рынок труда по фрилансу в вашей сфере. Если вы бухгалтер по зарплате, то доучитесь, чтобы полноценно вести ИП. Если вы дизайнер мебели, то сделайте аккаунт в Инстаграме и берите заказы от других производителей мебели. Это позволит вам оставаться в теме и работать столько времени, сколько вы можете себе позволить, сидя дома с маленьким ребенком.

Если руководитель согласится и позволит работать удаленно, то стоит пересмотреть свой функционал.

 

  1. Делегирование дел, которые требуют вашего личного присутствия на работе

Делегирование задач

Решение. Проведите подобный анализ своих обязанностей. Если работа связана с бумагами, то оцифруйте весь документооборот, где это возможно. Сложно поручить кому-то разгребать ворох бумаг на своем столе, поэтому храните документы в облаке или в электронной папке с возможностью совместного доступа. Переведите работы с поступающими в ваш адрес распоряжениями и вопросами в CRM-систему. Это систематизирует поток входящих задач, а подробное описание и возможность писать комментарии позволят получить обратную связь от коллег без личных встреч.

Если с цифровым миром не заладится, то попробуйте поменяться задачами с теми, кто сможет взять вашу работу с бумажками на себя. А вы изучите их функционал — это полезно.

 

  1. Юридическая грамотность

Юридическая грамотность

Будьте начеку с работодателем по юридическими и финансовым вопросам. Решение. Поднимите информацию в сети и проконсультируйтесь с коллегами из бухгалтерии. Спросите, как рассчитывается сумма единовременных выплат, пособий и больничных. Если у вас официальная заработная плата, то проблем с расчетом быть не должно. Если же вы согласились на получение части оклада в конверте, то вы должны понимать, что претендовать на выплаты с этой суммы вы не можете. Стоит озвучить свои переживания непосредственному руководителю, если между вами доверительные отношения, и узнать о возможных путях решения этой проблемы.

Будьте внимательны, когда работодатель перед декретом переводит вас в штат другой компании. Возможно, в его планах банкротство этого юридического лица и последующее сокращение декретниц. Минимальная сумма ежемесячного пособия до 1,5 лет, выплачиваемого службой занятости при сокращении, около 3 тыс. руб. В этом случае стоит попросить знакомых «на бумаге» устроить вас к себе на работу на время декрета.

 

  1. Близкие — наше все
Поддержка семьи
 

Семья важнее всего. Опираться в жизни нужно на себя, но хорошие отношения с мужем, родителями —залог спокойного декрета. Не мучьте их заранее своими финансовыми переживаниями, им еще много раз придется вас успокаивать и морально поддерживать. Просто вернитесь к п.1 и действуйте по плану!