Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Что стоит учесть при собеседовании в иностранной компании. Часть 2: немецкие компании

Подготовка

Это вторая статья нашего цикла о культурных особенностях иностранных компаний и особенностях прохождения собеседования в разных компаниях на западе и востоке. Сегодня мы поговорим о Германии и немецких компаниях и интервьюерах.

Культурные особенности немецких компаний

Германия находится в центре Европы и на нее сильно влияние других европейских культур. Также влияние на немецкую культуру оказывает то, что это третья по размеру экономика, после Китая и США, и немецкие компании сильно связаны с культурами стран-потребителей и стран-партнеров. Наибольшее влияние на немцев оказывает США и Британия. США по причине того, что в культурном плане эта страна захватила весь мир, особенно в бизнес-культуре. А Британия в силу близости от Германии и в силу того, что британские высшие учебные заведения котируются в Европе выше всего, и многие немцы учатся в них.

Немецкие компании охотно нанимают российских  специалистов и создают совместные предприятия в России. Поэтому вы всегда найдете много вакансий в немецких компаниях, особенно в сфере инженерно-проектировочных работ, строительства, транспорта и производства.

Культурные особенности немецких компаний

Перечислим основные особенности рабочего поведения в немецких компаниях, их ожидания к соискателям и основные особенности при прохождении собеседования.

Пунктуальность и планирование

Кажется, эти особенности немцев являются избитым стереотипом, о которых пишут и говорят все. Но будьте готовы, что на самом деле, если вам назначено собеседование на 10 часов дня 14 апреля и вы, по какой-то причине, не смогли на него явиться, то следующую дату вам назначат на 10 часов дня 1 июня. Это вполне нормально, что рабочий график у HR менеджеров в немецких компаниях плотно расписан на 2-3 месяца вперед. И так у всех в бизнес-среде в Германии – немцы составляют четкие планы и довольно строго следуют им. Поэтому, не опаздывайте даже на 5 минут на встречи с немцами, а, если опаздываете, предупредите звонком.

пунктуальность

Честность и принципиальность

В Германии детей учат честно добиваться всего самостоятельно. В школах там не принято списывать, а в компаниях принято строго следовать правилам и инструкциям. Подписать не самый важный договор задним числом или что-то по-мелочи подделать, забыть о встрече или поручении и выкручиваться, пытаясь оправдаться – такого в Германии почти нет. Во многом, именно этим объясняется высокое качество немецкой продукции.

Обращение друг к другу в немецких компаниях

Если в американских компаниях все друг друга называют на ты, даже гендиректор будет просто Боб, то в немецких и австрийских – на вы и с указанием вежливой приставки герр или фрау. В неформальном общении, конечно, последует переход на ты. Кроме того, при общении на английском языке, тоже чаще всего с вами будут общаться по имени, а не господин или госпожа, но на немецком языке – будьте готовы к формальному общению.

В целом, немецкие коллеги и интервьюеры очень корректны, вежливы и доброжелательны. Однако, следует помнить, что некоторые международные компании из Германии используют приемы стресс-интервью. Особенно это применимо для вакансий на управленческие позиции.

Обращение друг к другу в немецких компаниях

Советы по прохождению собеседования в Германии

Большая часть рекомендаций для собеседования в немецкую компанию будет повторять рекомендации для интервью в любую крупную международную компанию. Приведем основные рекомендации.

Постарайтесь воздержаться от следующего:

Критики

Воздержитесь от жалоб, нелестных высказываний и критики. Это касается кого угодно — вашего нынешнего или предыдущего начальника или работодателя, преподавателей в ВУЗе, которые могли недооценить ваши знания на экзаменах из-за личной неприязни к вам. Сосредоточьтесь на положительных аспектах, отбросьте негатив. Негатив – это самое разрушающее качество. С ним не построить успешной карьеры.

Скромности в отношении собственных достижений

Даже если вы проходите собеседование для своей первой работы, старайтесь не отдавать инициативу интервьюеру. Подчеркните свой опыт и то, что вы узнали в различных ситуациях, даже если это просто работа в McDonald’s. Это покажет вашему интервьюеру, что вы обладаете навыками тайм-менеджмента и межличностного общения. Ищите положительное в любой ситуации. Например, если вам пришлось уходить в длительный отпуск, чтобы заботиться о детях, расскажите, как вы работали удаленно и справлялись с домашними делами.

Монотонности ваших ответов

Не забывайте, что собеседование должно быть интересным диалогом. Если вы почувствуете, что интервьюеру становится скучно от ваших длинных ответов, уточните, хотел бы он узнать что-то конкретное о вас.

немецкие компании

Рекомендации, на чем вы должны сосредоточиться:

Будьте пунктуальны

Уточните заранее место проведения вашего собеседования с тем, чтобы определиться, сколько времени вам понадобится для заблаговременного прибытия. Продумайте транспорт, место парковки, время проезда и другие детали, чтобы точно не опоздать.

Оденьтесь соответственно

Важно создать о себе впечатление с самого начала и то, как вы оденетесь, очень важно. Чтобы чувствовать себя в зоне комфорта в этом смысле, поинтересуйтесь о дресс-коде заранее. Таким образом вы обеспечите для себя соответствующий положительный маркер в глазах интервьюера.

Приготовьте несколько копий резюме и сопроводительного письма

Подготовьте 2-3 экземпляра резюме и сопроводительных писем, сделайте их как на немецком, так и на английском языках. Все это необходимые штрихи, подчеркивающие вашу основательность и внимание.

Воспользуйтесь преимуществами своего изучения компании

Обладая данными о компании-работодателе, вы сможете применить их в собеседовании, чтобы расположить к себе ваших собеседников. Конкретные знания о выпускаемой продукции, рынках, конкурентах и другая важная информация, могут быть тем козырем, который стоит до поры придержать и воспользоваться им в нужный момент, например тогда, когда вас спросят о видении вашей роли в компании или, почему вы выбрали именно эту компанию. Используя имеющуюся у вас информацию о компании, стройте свои ответы так, чтобы они соответствовали политике фирмы и той позиции, на которую вы претендуете. Вас могут попросить указать диапазон ожидаемой заработной платы. При обсуждении финансовых ожиданий, используйте подтвержденные сведения, которые вы сможете найти в Интернете.

Демонстрируйте свои достижения

Собеседование — не лучшее место для стеснения или скромности. Независимо от того, женщина вы или мужчина, вы должны подчеркнуть свои достижения и объяснить интервьюеру, что вы лучший кандидат на эту работу.

Демонстрируйте свои достижения

Будьте вежливы и добры к секретарю

Вы не столь утрудите себя, если будете вежливы с секретарем, который встретит и проводит вас. Не стоит недооценивать их значимость – это не те люди, которые проводят собеседование, однако сыграть определенную роль в получении вами работы, они могут. Поэтому стоит относиться к секретарям так же, как к членам отборочной комиссии, они вполне способны повлиять на отношение к вам, увеличивая или уменьшая ваши шансы.

Обуздайте ваши эмоции

У каждого в жизни были нелегкие времена, но это не значит, что вы должны выкладывать все свои проблемы на собеседовании, это не сеанс терапии. Воздержитесь от разговоров о неудачных увольнениях или тяжелом детстве.

собеседовании в иностранной компании

Представители немецких работодателей иногда устраивают проверки стрессоустойчивости потенциальных сотрудников. Они могут использовать приемы на грани фола – провоцировать на грубость, используя различные приемы, или резко смягчать манеру поведения, подталкивая к исповеди (прием «хороший полицейский, плохой полицейский»). В любой ситуации стоит сохранять спокойствие и не принимать все на свой счет. Старайтесь не быть ведомым в диалоге и сохраняйте официальный разговорный тон. Это скажет вашему интервьюеру, что вы можете справляться со стрессовыми ситуациями и внезапными негативными воздействиями.

Составьте список вопросов для интервьюера

Наличие списка вопросов, которые вы хотите задать вашему интервьюеру, скажет о вашей самоотдаче и уровне подготовки, подчеркнет ваш интеллект и основательность. Не говорите после собеседования, что у вас нет вопросов — вы будете выглядеть не лучшим образом. Если вы действительно не можете задать вопроса, не говорите: «У меня нет вопросов», а скорее: «Спасибо, я уже получил ответы на все мои вопросы». Помните, что во время диалога тоже можно задавать вопросы своему интервьюеру, вам не обязательно дожидаться конца собеседования.

Поддерживайте зрительный контакт

Зрительный контакт создает отношения между вами и человеком, с которым вы разговариваете. В немецких компаниях это считается признаком уверенности в себе, силы и интеллекта. Старайтесь смотреть интервьюеру в глаза, когда говорят что-то вам, и поддерживайте зрительный контакт, когда, в свою очередь, говорите вы. Если будете смотреть на свои туфли, руки или настенные часы, то будете выглядеть неуверенным, неуравновешенным человеком, который не может быть лучшим из претендентов.

Ведите записи

Вы можете подумать, что запомните все сказанное вам на собеседовании, но на самом деле это совершенно невозможно. Важно иметь при себе небольшую записную книжку, чтобы записать информацию, которая понадобится позже, или нечто такое, чего вы не поняли и хотели бы разобраться с ним позднее. Здесь же может быть список возможных вопросов, которые вы заранее подготовили для интервьюера. Наличие списка позволит вам вычеркивать те из вопросов, на которые получен ответ в процессе.

Интервью по телефону или по скайпу

Даже если собеседование проходит не в офисе компании, вам все равно необходимо выглядеть презентабельно. Наденьте аккуратный и чистый костюм или платье, что подчеркнет вашу индивидуальность. Для удобства собеседника выберите фоном пустую стену. Лучше ровно сидеть на стуле, не наклоняться и не лежать, это повлияет на ваш голос. Переведите телефон в режим полета и отправляйтесь в тихую комнату. Найдите няню для своих детей, чтобы избежать неожиданных перерывов. Убедитесь, что ваше интернет-соединение работает правильно и, что программа для связи работает корректно. Если вы не доверяете своему Wi-Fi-соединению, используйте кабель локальной сети и всегда заряжайте устройство полностью.

Немецкие компании


Немецкие компании являются хорошими работодателями с качественным менеджментом и хорошими условиями для сотрудников. Если вы готовитесь к собеседованию в немецкую компанию, подготовьтесь ко всем возможным этапам отбора: составьте грамотное резюме, подготовьтесь к тестам и собеседованию. Качественная подготовка – это залог успеха.


Пройти примеры тестов

Начать подготовку