Тесты при приёме на работу
8-800-250-240-6 Звонок по России бесплатный

Русал: условия работы, как устроиться, пройти тесты и собеседование

Работодатели

Группа компаний «Русал» (сокращение от Русский Алюминий), это самая большая по количеству готовой продукции и численности персонала компания-производитель алюминия в мире на начало 2020 года. Русал производит около 13% всего алюминия от общемирового объема. Количество заводов компании насчитывает 37, помимо России заводы и добывающие мощности компании находятся в 20 разных странах, крупнейшие представительства – в Китае. Китай же является и основным рынком сбыта продукции.  

Русал завод производство вакансии

Русалу принадлежит множество рекордов добычи и производства. Это действительно впечатляющая структура с огромным значением для России и всей мировой экономики. В данной статье мы рассмотрим эту компанию с позиции действующего сотрудника и соискателя на вакансии Русала.

Условия работы в компании Русал

На 2020 год число сотрудников Русала в России составляет около 64 тысяч человек, а всего в мире со всеми дочерними компаниями – около 70 тысяч. Головной офис компании находится в Москве и насчитывает около 1000 человек. Средняя численность персонала 1 завода или ГОК Русала составляет около 3000 человек со всеми производственными и управляющими структурами. Больше всего вакансий Русала в Красноярске, Ачинске, Братске и Волгограде.

Менеджмент Русала очень гордится тем, что компания входит в тройку самых эффективных производителей алюминия в мире и планирует выйти по этому показателю на первое место. Это позволяет удерживать Русалу мировое лидерство по объему производства и продаж готовой продукции покупателям.

Русал завод производство вакансии

Но что это значит для сотрудников компании? В первую очередь то, что это компания «эффективных менеджеров» в не самом лучшем смысле этого понятия. В угоду «оптимизации» соотношения затрат и рыночной эффективности в Русале иногда приносятся в жертву базовые принципы условий труда: достойная оплата, безопасность, обустройство условий труда. Рассмотрим подробнее.

Весь персонал можно разделить на несколько групп, но для простоты – это две основные группы: производственные специальности и офисный персонал. Условия работы для этих двух категорий сотрудников Русала значительно отличаются по условиям труда.

Работа на производстве Русал

В первую очередь тем, что производство алюминия по технологиям, применяемым в Русале – очень вредный для здоровья процесс. Литейщикам, которые и являются основным производственным персоналом алюминиевых заводов, приходится работать в чудовищных условиях: жара до 70 градусов, тяжелая физическая работа с ломом в руках вблизи раскаленных печей и литья. Смены в литейных цехах, которые при СССР на подобных предприятиях были по 6 часов, сейчас составляют 12 часов с 2 перерывами по 40 минут на прием пищи. И такие смены в 10-12 часов установлены для большинства рабочих специальностей при графике работы 2х2.

Русал завод производство вакансии

В СССР литейщики считались цветом нации и героями страны, им полагались очень высокие зарплаты по условиям СССР, бесплатное жилье, отпуск 40 дней и бесплатное лечение и отдых в лучших санаториях. В настоящее время в условиях «эффективного менеджмента» в Русал зарплаты литейщиков составляют около 50 тыс. рублей в месяц на 2020 год, помощь с покупкой жилья стала весьма редким явлением, хоть и существует, отпуск сокращен до 30 дней, бесплатные путевки отменены.

Работа в офисах Русал

У офисного персонала условия отличаются тем, что нет необходимости в длительных непрерывных сменах и тяжелых условий труда. Но зарплаты в Русале низкие и в офисе. Отсутствует или почти отсутствует система бонусов и премий. В Московском и Красноярском управленческих офисах, по отзывам сотрудников, очень сложно делать карьеру по причине слабого движения персонала и отсутствия практики планового персонального карьерного развития. Обычным явлением для офисного и управленческого персонала являются длительные переработки без видимого поощрения или долгосрочного результата.

Многие сотрудники Русала отмечают общий низкий уровень управленческой культуры в компании. Это проявляется как в постановке целей и планов для деятельности компании, так и в исполнении проектов.

Работа в офисах Русал

Русал неоднократно просил помощи государства для выхода из кризисов в 2008, 2013 и 2015 годах. Другие металлургические предприятия тоже просили и получали поддержку, когда были объявлены санкции США и Евросоюза, но, в целом, Русал чаще других запрашивал помощь государства.

Подводя итог, можно сказать, что Русал это довольно неоднозначная компания как работодатель. Русал занимает 50 место в рейтинге HeadHunter – это довольно низкая позиция. Конечно, в такой огромной структуре условия на местах могут сильно различаться – многое зависит от конкретных руководителей цехами, участками или офисными отделами. Мы рекомендуем не составлять впечатление о всей компании Русал только на основании нашей статьи, а постараться максимально полно собрать информацию от работающих сотрудников на конкретных рабочих местах, сотрудников отдела кадров и отзывов соискателей.

Как устроиться в Русал

В данной статье мы предоставим информацию по устройству на офисные и управленческие вакансии ОК «Русал», так как именно такие вакансии предполагают использование тестов при приеме на работу.

Русал, как и многие другие технологические компании ведет кадровый резерв и, при открытии интересной вакансии, в первую очередь на нее рассматриваются кандидаты из уже работающих сотрудников, состоящих в кадровом резерве. Также приоритет имеют выпускники, которые проходили практику на предприятиях компании.

Из этого можно сделать вывод, что главное при устройстве в Русал (как и в большинство других компаний) – это «засветиться» и показать себя квалифицированным и способным специалистом. Чтобы засветиться подойдет участие в выставках и маркетинговых мероприятиях компании, знакомство с ее сотрудниками, совместные акции, для студентов и молодых специалистов – участие в кейс-чемпионатах. Даже просто подписка на публикации компании в соцсетях и активное комментирование ее новостей является хорошим способом заявить о себе.

Как устроиться в Русал

Этапы отбора персонала Русал

Как в других крупных компаниях в Русале используются следующие этапы отбора персонала для офисных и управленческих позиций:

  1. отправка анкеты и резюме
  2. собеседование с HR
  3. онлайн-тест Русал
  4. собеседование с непосредственным и вышестоящим руководителем

Процесс трудоустройства в среднем занимает 4 недели. Также некоторые рабочие места предполагают проверку службой безопасности и медицинское обследование. Так как Русал имеет множество вакансий за рубежом, многие вакансии требуют наличия иностранных языков – чаще всего английского и французского.

Отправка анкеты и резюме

Официальный сайт Русал имеет раздел Карьера, но эта страница закрыта для общего просмотра. Таким образом, вакансии Русал размещает на сайта-посредниках. Мы рекомендуем использовать HeadHunter как наиболее надежный и профессиональный ресурс для поиска вакансии компании Русал и отклика на них.

О том, что может помочь сделать ваше резюме более заметным, мы рекомендуем прочитать в наших специальных статьях:

Как правильно искать работу в сети Интернет

8 способов выделить ваше резюме из сотен других — от главного редактора HRlider

Собеседование с HR

Чаще всего собеседование с представителем отдела кадров – это только первичная проверка ваших деталей резюме и личностных качеств. Иногда оно проводится по телефону или скайпу, а не очно и занимает 20-30 минут.

После него представитель отдела кадров отправит вам ссылку на онлайн-тест Русал, который вы должны пройти в течение 5-6 дней.

Онлайн-тест Русал

В Русале используются тесты от компании-разработчика SHL – числовой и вербальный тесты довольно высокой сложности. Управленческие позиции в центральном офисе и большинстве заводов компании также предполагают психологическое тестирование в виде ситуационных тестов.

Мы рекомендуем заранее узнавать в представителя HR Русала, какие конкретно виды и типы тестов вам предстоит проходить – эта информация поможет вам провести целевую подготовку и подготовиться именно к тем, тестам, что вам нужны.

Кратко рассмотрим основные типы тестов на способности, используемые для тестирования соискателей на офисные вакансии Русала.

Числовые тесты Русал

В Русале числовые тесты используются для того, чтобы оценить уровень ваших способностей по анализу сложной числовой информации, представленной в виде графиков, таблиц и диаграмм, и способностей быстро и правильно делать расчеты.

Пример числового теста SHL

Пример числового теста SHL

Правильный ответ и объяснение решения этого теста и всех последующих примеров тестов вы найдете в конце нашей статьи. Мы рекомендуем вам сначала попробовать решить примеры тестов самостоятельно. Это позволит вам оценить свои способности и уровень готовности к тестам в Русал. На решение такого теста на реальном тестировании у вас будет 60 секунд.

Вербальные тесты Русал

Вербальные тесты в Русале и любых других компаниях используются для оценки способности кандидатов быстро и правильно понимать сложные тексты, такие как инструкции, объявления, аналитические тексты и т.д.

Вербальные тесты Русал

Ситуационные тесты Русал

Психологические тесты в виде мини-кейсов, иначе называемые ситуационные тесты, применяются в Русале чаще всего только для оценки кандидатов на управленческие вакансии. Такие тесты призваны спрогнозировать, каким будут ваши действия в той или иной ситуации на рабочей месте. Чаще всего ситуационные тесты описывают конфликты или сложные ситуации, которые могут случиться с вами в рабочей среде. Ниже вы найдете пример такого теста.

Ситуационные тесты Русал

Нам неизвестно, чтобы в Русале применялись логические тесты. Набор стандартных тестов на офисные вакансии в Русале в 2019 году ограничивался числовыми и вербальными тестами. Но мы настоятельно рекомендуем спрашивать о том, какие точно типы тестов будут для вашей должности. Например, возможно, что обязательным будет тест на знание иностранного языка, или определенные технические тесты – такое бывает часто.

Механические тесты Русал

Как мы указали выше, соискателям на технические должности, и, особенно на управленческие должности в производстве, могут быть предложены специализированные тесты. Чаще всего, это тесты на технические знания и на знание механизмов. Очень часто соискателям предлагается пройти тесты на механику. Это тесты на понимаение основных законов физики и работы простейших механизмов. Больше о тестах на механику вы сможете узнать в нашей статье Механические тесты, что это и как их пройти На 2020 год на HRLider вы сможете найти крупнейшую базу механических тестов — более 200. Они покрывают несколько тем и находятся в блоке Логических тестов.

Чтобы вас пригласили на финальное собеседование, вам необходимо набрать 60-70% верных ответов и быть среди лучших соискателей по общему количеству баллов. Это нетрудно, если у вас уже есть опыт прохождения тестов при приеме на работу. Но для неподготовленных соискателей тесты могут стать серьезным препятствием. Мы рекомендуем готовиться к ним.

Собеседование с непосредственным и вышестоящим руководителем

Собеседование с менеджментом Русала это последний стандартный этап отбора. Обычно это тестирование не включает излишне сложных вопросов для введения кандидата в стресс. Вообще, насколько нам известно, Русал не применяет стресс-интервью. Собеседование включает вопросы о вашем образовании и опыте работы, ваших проектах, знаниях и компетенциях. Очень часто задаются вопросы о том, как вы решали какие-то практические вопросы руководства или общего взаимодействия с людьми. Как вы решали производственные или межличностные конфликты, или как выходили из сложного положения. Будьте готовы все ваши ответы проиллюстрировать реальными примерами – это очень ценится.

Читайте больше о тактиках успешного собеседования в наших отдельных статьях:

Как отвечать на вопрос: «Почему вы хотите эту работу?»

3 простых способа запомниться на собеседовании

Как на собеседовании говорить о размере зарплаты

8 умных вопросов для работодателя

Как устроиться в Русал


Если вы хотите работать в ОК «Русал», мы рекомендуем качественно подготовиться ко всем этапам отбора кандидатов: изучить правила и условия работы в компании, составить грамотное резюме, подготовиться к тестам и собеседованию. На HRLider.ru вы сможете подготовиться к любым психологическим тестам и тестам на интеллект, применяемых в Русал. Гарантируйте свой успех – подготовьтесь!


Пройти примеры тестов

Начать подготовку 

Ответы и объяснение примеров тестов

Числовой тест

Числовой тест

Вербальный тест

Вербальный тест

Ситуационный тест

Ситуационный тест

Начать подготовку